黔西南州民宗委2018年工作总结及2019年工作打算

索引号:52230011/2019-241592 发布时间:2019/2/22 17:21:57 作者:州民宗委办公室 来源:州民宗委办公室 点击:5160 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241592 主题分类:  民族、宗教-其他
发布机构:  黔西南州民宗委 发文日期:  2019-02-22 是否有效:
名  称:  黔西南州民宗委2018年工作总结及2019年工作打算
文  号:  
    2018年,州民宗委全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委、州政府的正确领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”求,依法管理我州民族宗教事务,充分发挥少数民族同胞、宗教界人士及信教群众在促进我州经济社会发展中的积极作用,切实维护了我州的民族团结及宗教和谐。现将工作总结如下:
    一、主要工作完成情况
   (一)强力推动示范州创建工作。
按照年初确定的目标和计划,通过召开全州冲刺大会,开展督促调研,在各单位开展“九个一”创建工作,开展申报第二批民族团结进步示范单位、举办5月民族团结月集中宣传等活动,强力推动民族团结进步示范州创建工作。
    1.围绕目标,明确重点工作。明确按照一个陈列室、一名讲解员、一份汇报材料、一套观摩流程、一部宣传片、一套档案、一本宣传画册、一个浓厚的宣传氛围、一系列主题鲜明的创建活动,即“九个一”标准,指导各县(市、新区)开展创建活动。
    2.强化宣传,凝聚民族共识。一是制作党的十九大精神、《宗教事务条例》、习近平总书记关于民族团结进步的讲话精神等宣传折页,全方位宣传;二是特聘一批民族团结进步义务宣传员,提升创建工作宣传能力;三是制作我州民族团结进步标识,通过在不同和载体上宣传,有效增强各民族凝聚力;四是编写民族团结进步故事篇、风采篇、理论篇、法治篇等系列丛书,为进一步铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实的理论。
    3.打造品牌,助力脱贫攻坚。着力打造民族特色产品,深度挖掘民族文化,以企业为平台,通过企业+产业+贫困户的方式,通过技能培训,发展刺绣、蜡染、纺织等民族产业,实现以民族特色产品带动不同民族的贫困户就业脱贫,促进各民族交往交流交融,弘扬中华民族文化。
    4.健全机制,强化基础保障。机制建设是民族团结进步创建工作有效开展的基础,为进一步完善我州创建全国民族团结进步示范州工作机制,州民建办制定创建全国民族团结进步示范州标准;科学制定民族团结进步“十二进”测评指标;优化工作流程,制定创建全国民族团结进步示范州工作流程图;制定创建全国民族团结进步示范州工作方案;制定迎检流程图,包括县市迎检流程图、基层迎检流程图等。通过抓机制建设,在机制上有力保障创建工作的有效开展,顺利推进创建工作常态化,并明确创建全国民族团结进步示范州各阶段重点工作,确保命名顺利实现。
    5.创新平台,培育特色亮点。在2017年创新民族团结“进景区、进园区、进军(警)营”,的基础上再次创新民族团结“进红色圣地、进易地扶贫搬迁安置点、进示范户”,通过搭建“十二进”创建平台,中华民族一家亲、同心共筑中国梦的理念形成共识,人人谈发展、人人谋发展成为主题。
    6.积极汇报,强化沟通协调。经常到省民宗委汇报我州民族团结进步创建工作开展情况,并争取省民宗委支持全年到国家民委汇报创建工作3次,得到国家民委和省民宗委的大力支持,有效地推动了民族团结示范州创建工作。
    通过全州各级各部门的努力,民族团结进步示范州创建工作取得良好成效,国家民委于6月11日到我州调研中给予了“创建有突破、有特色、有创新”的高度评价。10月中旬迎接国家民委验收,并获命名。
   (二)积极向上争取项目,助推全州脱贫攻坚战略。
    建立和完善项目数据库,向上争取资金 3300万元,投入民族地区经济和社会建设。
    1.有效推动了基础设施建设。投入基础设施建设资金1600万元,并加强与相关部门的沟通协调,整合各级各类资金近1.5亿元,支持少数民族贫困乡镇基础设施建设等项目。
    2.有效推动了特色产业发展。产业发展有效推动了少数民族特色食品、民族医药产业、民族服饰企业和传统手工艺的发展,充分发挥了少数民族发展资金的示范作用,助推脱贫攻坚工作。
    3.有效推动了民族乡的发展。积极向上争取资金,建成兴仁鲁础营、晴隆三宝、望谟油迈三个民族乡产业扶贫示范点各一个。投入州级资金60万元,分别支持鲁础营乡发展蔬菜种植;晴隆三宝乡手工艺刺绣产业;望谟油迈药用菊花和油茶产业。
    4.推动落实民贸民品优惠政策。加大民贸民品企业优惠政策的宣传力度,进一步学习、宣传、贯彻落实国家、省民贸民品新优惠政策。并按照省民宗委要求做好民贸民品企业申报认定工作,对接落实好贷款贴息工作。全年预计累计完成民贸民品企业贷款20亿元,有效地推动了民贸民品企业的发展
   (三)着力保护和传承民族文化。
    1.抓民族特色村镇建设。按照省民宗委要求报送黔西南州第三批省级少数民族特色村镇推荐材料,共报送71个少数民族特色村镇材料。积极向上争取资金,重点打造望谟县大观纳丁村、册亨县冗渡镇等5个民族特色村镇建设示范点。
    2.抓民族节庆活动扶持。深入挖掘原生态山地民族文化的内涵,将传统民族节庆文化逐步打造成具有鲜明地域特点和民族特色的节庆品牌。扶持民族传统节庆,布依族“三月三”、 “六月六”,苗族“二月二”“八月八”等传统民族节庆活动36个。
    3.促民族传统体育发展。挖掘和打造民族传统体育项目,做好射弩、押加、高脚竞速等传统体育项目的培育工作,继续扶持兴义民族师范学院等少数民族传统体育培训基地建设。积极协调州文广局和州教育局联系组团参赛贵州省第九届少数民族传统体育运动会,定下备战委员会方案,定下参团比赛和表演的项目和人数。按照确定的方案,投入资金100万元,组织蹴球、板鞋竞速、高脚竞速、押加、陀螺、射弩、独竹漂、民族健身操8 个竞赛项目和“布依钵铃魂”、“狼牙棒”2 个表演项目于11月上旬到贵阳参赛,获一等奖4个、二等奖12个、三等奖11个,两个表演项目(布依狼牙棒、布依钵铃魂)获得二等奖。
    4.推动民族教育的发展。积极争取中央、省、州各级教育资金扶持民族教育发展,扎实开展民族文化进校园活动。继续支持“册望民族高中特色班”,进一步加强对安龙县一中、普安县一中和晴隆一中民族高中班办班工作指导,有效推广了“民族班”办班模式。2018年高考“册望民族高中特色班”取得优异成绩,一中、八中二本上线均率达100%,一本上线率分别达到85%、94%。
    5.抓民族语言文字工作。一是开展少数民族汉语障碍的摸底调查工作,对全州存在汉语言障碍的少数民族19142人进行分类统计,并提出具体建议和措施。二是抓好民语过级考试和高考学生的双语预科班录取工作,组织我州116人报名参加民语过级考试。三是配合各县市抓好三文函牌的翻译工作。完成三文函牌的翻译100余条。四是完成《贵州省民汉双语学校简句》句子草拟、布依语翻译工作,目前正在开展布依语校对工作。
    6.抓民族古籍保护传承。一是完成《布依法词典》《占卜经》、《布依族丧葬经》第三次校对工作。二是抓好少数民族古籍条目的搜集整理工作,完成112条少数民族古籍条目的搜集和审定工作。三是对2017年收集的400余条不合格少数民族古籍条目进行梳理并提出补充意见,返回相关普查员要求补项。
   (四)争取外援助推民族事业。
    1.强化向上对接力度。积极主动向省民宗和国家民委汇报,争取国家民委支持黔西南州“星火计划、科技扶贫”试验区扶持政策的倾斜,争取更多项目和资金进入黔西南。争取省民宗委支持我州专项资金500万元。
    2.探索建立合作方式。继续加大与贵州民族大学的协调对接工作,争取民大今年继续为我州深造培养民族民间文艺人才12名(一年期)。
    3.成功举办“首届多彩贵州民族服饰设计赛”。争取省民宗委、省旅发委将首届多彩贵州民族服饰设计赛由州人民政府承办并在我州举行。州民宗委积极对接省民宗委、省旅发委,完成大赛内容、会场等事项的确定,制定了实施方案。通过省民宗委出资在我州开展民族服饰设计、民族服饰展销等活动,充分挖掘、弘扬和传承民族传统文化,提升民族文化品牌,助力少数民族地区脱贫攻坚同步小康。积极组织我州民族服饰企业和个人参赛,获一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名、优秀奖9名。
   (五)贯彻落实各级宗教工作会议精神,推动宗教关系和谐示范区建设。
深入贯彻落实全国全省全州宗教工作会议精神,依法管理宗教事务,维护宗教领域和谐稳定。
    1.贯彻全国、全省宗教工作会议精神。召开全州宗教工作培训会议,邀请省民宗委巡视员吴建民同志围绕怎样看待宗教工作,怎样把握宗教政策法规,怎样做好宗教工作,怎样坚持宗教中国化方向,着力解决宗教领域的突出问题等方面进行了专题授课。指明了新形势下做好宗教工作的具体方法和措施。
    2.做好宗教活动场所安全。结合我州各县市宗教活动场所的危旧程度,按照轻重缓解的原则,研究下达2017年度省级第三批危旧宗教活动场所维修补助经费。组织指导各县(市、区)做好宗教危旧房的调查摸底工作,积极申报 2018年度省级宗教场所危旧宗教活动场所维修补助经费和2018年度州级宗教场所危旧宗教活动场所维修补助经费。
    3.依法开展宗教事务管理。一是按照中央统战部(国家宗教局)治理违规建设大型露天宗教造像推进会精神及省民宗委相关要求,组织力量开展大型露天宗教造像的专项排查和治理工作。二是配合省民宗委做好伊斯兰教调研工作。开展全州基督教工作专题调研,进一步掌握我州基督教基本情况,探索加强基督教管理工作的方法和措施。开展宗教领域突出问题调研,理清工作切入点,为解决好宗教领域突出问题奠定基础。三是加强意识形态及宗教传播管理工作,对全州宗教场所组织举办假期学习班、培训班、主日班、唱诗班、托管班及未成年人进入宗教场所参与宗教活动等情况进行了深入的排查处置工作。
    4.维护宗教界和谐稳定。一是做好元旦、春节、伊斯兰教开斋节等各个敏感节点宗教领域热点重点、信访维稳方面情况的排查化解等各项工作。二是开展佛教环城绕佛活动的排查工作,做好维护佛教领域和谐稳定工作。按照上级安排,做好天主教外来神父到我州兴义市活动的有关调查核实工作,筑牢反渗透防线。配合州委统战部、州公安局开展依法查处韩国基督教渗透专项行动。三是做好西北穆斯林到我州三家寨道堂“走坟”期间的稳定工作。2018年到我州走坟的外来穆斯林群众共3210人。走坟期间,没有出现任何异常情况。四是成立州、县两级工作专班,做好安龙县天主教“圣母岩”朝圣活动相关维稳管控工作。
    5.开展宗教关系和谐示范区创建。做好2017年度创建示范单位考评,通过省委统战部和省民宗委组织的验收,对12个创建单位进行挂牌公示。对2018年创建宗教关系和谐示范区工作进行安排部署,向省申报25个宗教活动场所为今年的创建示范单位。
    6.全面落实宗教领域问题整改落实。一是成立州民宗委意识形态工作宗教领域问题整改落实专班,明确整改责任人员和责任。二是按照(州委办字〔2018〕87号)文件要求,对中央巡视组反馈的问题逐一分解、逐一分析,于8月14日,州民宗委召开全州民族宗教重点工作会议,对存在问题建立责任清单,与各县市区民宗局签订《黔西南州宗教工作突出问题整改责任书》。三是于9月28日举办了全州宗教事务管理专题培训班,在28日全天及晚上进行了培训,培训人员160余人。四是组成督查暗访组深入各县市区开展整改督查和暗访,积极做好整改工作。五是针对存在问题逐一进行整改落实,整改全面完成。
   (六)抓好党风廉政建设工作。
    1.抓两个责任的落实。一是拟定了2018年党风廉政建设工作方案,全面完成“签字背书”工作,开展了风险点排查工作。二是按照“一岗双责”目标任务,各分管领导加强对分管科室的党风廉政建设工作,与各科室负责人签订了责任书,开展了廉政谈话活动。班子成员对职责范围内党风廉政建设进行了安排部署。三是印发了《黔西南州民宗委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》等文件,将责任层层分解,落实到人。
    2.加强党风廉政建设。一是抓廉洁风险点的排查和整治工作,针对存在的风险点,制定了整改方案,明确整改目标和责任人员。二是抓制度建设,进一步完善了单位报账制度、公务车使用管理等制度。三是开展警示教育活动,通过学习典型案例和请受党纪处分的委班子成员现身说法等教育,在干部职工开展廉洁行政和反官僚主义、形式主义教育活动。
    二、存在的主要问题
    全年虽然取得了一定的成绩,但也存在以下问题:一是个别县部分项目实施进度缓慢;二是民贸企业优惠政策因国家调整政策后,企业在申报贴息过程中存在费用成本增加,申报的难度更大的问题,导致优惠政策落实情况进展缓慢;三是由于单位人手严重不足和缺乏专业人才,民族文化研究缺乏系统性和针对性。
    三、2019年工作打算
   (一)贯彻和落实党的十九大精神和党的民族政策
    1.全面贯彻中央、全省民族工作会议精神。深入落实党中央、国务院和省委、省政府《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,贯彻落实州委州政府《黔西南州贯彻落实〈中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见〉实施方案》,抓示范、树典型、强品牌,开展《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》和《黔西南州贯彻落实〈中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见〉实施方案》贯彻落实情况督促检查,不断总结经验,不断强化提升。
    2.争取国家民委和省民宗委支持。通过充分争取国家民委和省民宗委支持,争取国家民委和省民宗委在我州脱贫攻坚、基础设施建设和产业发展、民族文化事业、民族教育、干部人才队伍建设、民族团结进步创建等方面支持给予更多的支持。
   (二)围绕脱贫攻坚和改善民生来推动民宗工作
    1.全面贯彻州委七届七次全会精神。建立和完善项目数据库,争取国家和省级资金,全年争取上级资金 3400万元,紧紧围绕全面建成小康社会目标,紧扣“八要素”,严格落实“五步工作法”,以提高我州少数民族和民族地区基本公共服务水平、改善民生为首要任务,以加强基础设施建设、扶贫攻坚、产业结构调整为着力点来研究部署各项工作,扎实推动民族地区在调整业结构、发展特色产业、推动产业扶贫等方面工作。
    2.推进美丽乡村建设,打造一批少数民族特色村镇。结合乡村振兴战略和我州“五个一百”规划,打造10个民族特色村寨。一是做好少数民族特色村镇建设项目备案工作。二是积极向上争取资金,支持少数民族特色村镇建设。三是加强对项目资金的监管,确保资金用好、用活、用出效益。四是开展项目建设和资金使用情况检查。
    3.扶持3个民族乡发展产业。积极向上争取资金,建成兴仁鲁础营、晴隆三宝、望谟油迈三个民族乡产业扶贫示范点各一个。一是开展专项调研,结合各民族乡实际,确定产业发展项目。二是编制项目,积极向上争取少数民族发展资金,支持发展项目。三是督促项目的落地,开展项目建设和资金使用情况检查。
    4.开展新市民培训工作。结合工作实际,指导各县(市、新区)民宗局制定2019年新市民培训工作方案,重点围绕少数民族服饰设计、民族银饰制作、民族刺绣等传统手工艺培训1000人次。
    5.做好包保村脱贫攻坚工作。深入作坊村、冗达村、平寨居委会开展脱贫攻坚工作调研,针对存在的问题,落实帮扶项目、帮扶措施,强化后续巩固保障措施等工作,确保脱贫工作措施的针对性、及时性。严格落实包保责任制,确保单位包保的安龙县钱相街道作坊村、领导联系的冗达村和栖凤街道平寨居委会脱贫攻坚工作顺利通过考核验收。
   (三)围绕巩固民族团结进步繁荣发展示范州建设,推动我州各民族交往交流交融。
    1.巩固提高民族团结示范州创建工作。代州委州政府草拟《黔西南州民族团结进步巩固提高实施意见》,全面安排部署巩固提升工作;召开全州第七次民族工作大会,表彰一批全州民族团结进步模范集体、个人;推动民族团结进步教育基地创建工作,结合“新市民计划”,促进易地扶贫搬迁中各民族的交往交流交融,切实做好新市民中各民族团结示范创建,着力把易地扶贫搬迁安置区打造成民族团结进步示范点。
    2.进一步加强城市民族工作建设。积极探索做好新形势下城市民族工作的方法、途径,建立完善少数民族人口和流动人口规范化信息服务管理工作机制,促进城市民族工作制度化、规范化、精细化。完善城市少数民族流动人口服务管理等工作。
   (四)推动民族特色教育,促进民族文化的保护、传承和发展。
    1.抓好民族教育扶持工作。继续扶持兴义一中、兴义八中办好少数民族寄宿制高中“册望班”高考和中考录取工作。扶持民族文化进校园10所。加强“民汉双语”州级示范点扶持工作,在不通晓汉语的低年级开展双语教学工作州级示范点”创建工作。开展民族干部(教师)双语骨干文字培训经一期,计划完成120人(布依族、苗族干部)培训工作。
    2.加强扶持少数民族节庆。加强对布依族三月三、布依族六月六、苗族二月二、苗族八月八、彝族火把节等民族传统节日扶持。
    3.做好民族文化传承工作。扎实开展民族文化进校园活动。探索在我州少数民族集中打工地建设民族文化传承站或工作室,通过建立异地民族工作室协调处理民族问题和有效传承民族文化。开展扶持乡村民族文化艺术团活动,扶持2-3个乡村民族文化艺术团,扶持5个主要的民族节庆活动。继续开展民族民间文艺人才培养,选送民族民间文艺人才到贵州民族大学音乐舞蹈学院进修一年。
    4.做好少数民族古籍挖掘整理保护及“三文函牌”的翻译工作。实施民族文化保护工程,积极开展民族古籍挖掘整理工作,开展布依族民间古歌《谷欢》的搜集、整理、翻译工作。完成苗族古籍书籍出版工作2部。完成机构改革中涉及机构改革单位“三文函牌”翻译工作。
    5.做好民族文化站工作。探索在广东等我州少数民族集中打工地建立民族文化传承站或工作室,协调处理民族问题和传承民族文化,总结经验。
   (五)加强宗教事务管理工作,促进全州宗教和顺
    1.贯彻落实好新《宗教事务条例》。严格执行重大活动和重要节日报告审批制度,确保宗教活动的合法有序开展。积极指导好宗教界加强思想文化建设,充分发挥宗教教义教规的正能量,促进我州的宗教领域稳定和社会和谐。
    2.切实抓好宗教问题整改工作。提高政治站位,对中央巡视、省委巡视和州委巡察反馈意见照单全收,开展对照检查对巡察反馈的整改问题举一反三、深挖细找。进一步落实整改责任单位和责任人,强化措施、限期完成,实行销号管理,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。强化督促检查,对落实情况进行检查,抓好跟踪问效。
    3.加大对全州宗教事务的依法管理。加强宗教思想传播及其管理工作,健全宗教界代表人士选拔培养机制,建立信息共享机制。对全州宗教场所组织举办假期学习班、培训班、主日班、唱诗班、托管班及未成年人进入宗教场所参与宗教活动等情况进行了深入的排查和处置工作。做好元旦、春节、伊斯兰教开斋节等各个敏感节点宗教领域热点重点、信访维稳方面情况的排查化解,做好天主教外来神父到我州活动的有关调查核实工作,筑牢反渗透防线,切实维护宗教界和谐稳定。建立宗教工作联动处置机制,制定联动处置方案、预案,有关部门联动处置的程序开展非法宗教活动的依法处置工作。
    4.提升宗教工作干部能力水平。积极组织宗教工作干部参加省社会主义学院举办的宗教工作培训。在6月底前组织各县(市、新区)分别开展“两员”队伍专业知识培训,提升宗教工作干部及基层宗教工作两员队伍处理宗教事务的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页面