首页 >>州民宗委 >> 部门公告 >> 文章内容

州民宗委2017年上半年工作总结

索引号:52230011/2017-203355 发布时间:2017/8/18 15:34:55 作者:州民宗委 来源:州民宗委 点击:10184 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-203355 主题分类:  民族、宗教-其他
发布机构:  黔西南州民宗委 发文日期:  2017-08-18 是否有效:
名  称:  州民宗委2017年上半年工作总结
文  号:  州民宗发〔2017〕62号
州人民政府:
   2017年上半年,在州委、州政府的正确领导和省民宗委的关心支持和帮助指导下,我委深入贯彻落实全国宗教工作会议精神、省第十二次党代会精神、州委第七次党代会精神及州第七届人民代表大会精神,按照州委州政府确定的“念好山字经,打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区”的战略定位,以“1+3+3”发展体系为指导,扎实推动民族地区经济社会发展、切实维护宗教领域和谐稳定。现将上半年工作完成情况报告如下:
   一、上半年主要工作完成情况
   (一)着力打造“两个共同”氛围,强力推动示范州创建工作。
按照2016年底州委州政府在兴义召开的黔西南州创建“全国民族团结进步示范州”工作推进会精神,州民宗委与州创建加强对全州民族团结进步州示范创建工作力度。
   ——加大宣传工作力度。一是组织全州干部职工参加知识民族团结知识测试,全州138家责任单位、9个县(市、义龙新区)共37378名干部职工参与,进一步提高了干部职工对创建活动和民族团结知识的知晓率,积极动员干部群众参与创建活动。二是指导和督促各级各部门开展 “六进”活动、宣传好民族政策、营造好创建氛围。三是开展“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”宣传教育主题活动,组织州直和市直各有关部门51个单位,在街心花园开展5月“民族团结月”集中宣传活动,发放各类宣传册10000余份,为民族团结进步繁荣发展示范州建设营造良好氛围,全面掀起开展创建活动新高潮。
   ——抓示范州创建指标落实。一是开展民族团结进步创建工作业务培训,在4月10日开展全州创建全国民族团结进步示范州活动业务工作培训,培训人员189人。同时,组织各县(市、新区)创建办人员40人到兴义市、州交通运输局、州消防支队、兴义市布谷鸟布依族文化风情园等示范点参观学习。二是深入各创建单位开展调研督查和业务指导工作,1至6月共开展民族团结进步活动调研和督促指导6次,特别是对各县(市、新区)民建办人员和经费是否到位、工作措施落实力度、亮点示范打造等情况进行重点督查指导,及时掌握创建工作的推进情况和存在困难。三是命名第一批民族团结进步创建示范单位,通过打造“六进”典型,共命名186个民族团结示范单位,其中:州直责任单位35个;兴义市20个;兴仁县15个;安龙县17个;普安县15个;贞丰县15个;晴隆县16个;册亨县23个;望谟县15个;义龙新区15个。
   ——积极筹备全省推进民族团结进步创建活动会议。为进一步争取省民宗委对我州的支持,我委积极争取到由省委宣传部、省委统战部、省民宗委联合组织召开的全省推进民族团结进步创建活动会议,并对现场观摩和经验交流做好前期准备工作。一是拟定了推进会方案。二是设置陈列室。收集各县(市、新区)民族团结相关的照片、影像视频资料用作推进会的宣传视频制作;三是提出初步观摩路线;四是督导好各县的亮点打造工作,打造亮点42个。
   (二)积极向上争取项目、资金,助推全州脱贫攻坚战略实施。
建立和完善项目数据库,上半年向上争取资金 1528万元,投入民族地区经济和社会建设。
   ——抓好基础设施建设,推动特色产业发展。投入基础设施建设资金1398万元,并加强与相关部门的沟通协调,整合各级各类资金近1亿元,支持少数民族贫困乡镇基础设施建设、产业发展等项目,有效推动了少数民族特色食品、民族医药产业、民族服饰企业和传统手工艺的发展,充分发挥了少数民族发展资金的示范作用,助推脱贫攻坚工作。
   ——开展少数民族群众技能培训。围绕民族刺绣、服饰、餐饮、种植、养殖等实用技术,上半年完成400人培训任务,有效提高了少数民族群众致富技能,实现创业、就业的良好局面。 
   ——进一步贯彻落实民贸民品优惠政策。继续加大民贸民品企业优惠政策的宣传力度,按照省民宗委要求做好民贸民品企业申报认定工作,向上级部门对接落实好贷款贴息工作,扶持民贸民品企业发展。
   ——促进新兴交易平台发展。投入资金44万元,进一步扶持民族村镇电商发展,在各县民族特色村寨扶持培育9个示范点,9个点实现销售收入229.08万元,有效拓宽了少数民族特色产品销售市场。
   (三)着力保护和传承民族文化,打造民族文化品牌。
   ——推进少数民族特色村镇建设,发展特色旅游。围绕“五个绿色”和“四在农家·美丽乡村”建设目标,积极与财政、交通、住建等部门配合,投入资金590万元,推进全省第一批31个少数民族特色村镇建设,推动了者相土布小镇、江西坡茶园小镇、屯脚民族风情小镇及纳灰村、鲤鱼村、纳孔村、大寨村、庶香村等民族特色村镇建设,进一步促进了民族特色村镇的旅游资源开发,推动乡村旅游发展,增加农民收入。
   ——扶持和推动民族节庆活动,抓好民族传统体育事业。向省民宗委申报黔西南州2017少数民族节庆活动项目17个。深入挖掘原生态山地民族文化的内涵,将传统民族节庆文化逐步打造成具有鲜明地域特点和民族特色的节庆品牌。扶持民族传统节庆,布依族“三月三”、“六月六”,苗族“二月二”等传统民族节庆活动31个。挖掘和打造民族传统体育项目,做好射弩、押加、高脚竞速等传统体育项目的培育工作,继续扶持兴义民族师范学院等少数民族传统体育培训基地建设。
   ——积极筹备第六届全省少数民族文艺会演工作。制定了详细的工作推进计划,成立以州政府副州长为组长,州政府副秘书长、州民宗委相关负责人为副组长。州委宣传部、州委统战部、州民宗委、州财政局、州文体广电新闻出版局、兴义市政府、义龙新区管委会等相关部门负责人为成员工作领导小组,负责统筹做好我州参加文艺汇演的相关筹备工作,组织开展剧目创作、编排、演出等。报经州政府常务会议通过,将布依族族群戏《布依八音》进行修改、排练,代表我州参加第六届全省少数民族文艺会演的剧目。同时,为保障参演筹备工作顺利进行,积极争取到州级财政划拨100万用于排练、参演、巡演及接待其他会演代表团费用。
   ——推动民族教育事业发展,培养少数民族后备人才。积极争取中央、省、州各级教育资金扶持民族教育发展,完成申报黔西南州2017年少数民族教育专项资金扶持学校40所。扎实开展民族文化进校园活动,确定黔西南州职院、兴义市则戎乡中学、兴仁县屯脚镇屯脚中学、贞丰县民族中学等10所学校为州级示范点集中打造。继续支持“册望民族高中特色班”,进一步加强对安龙县一中、普安县一中和晴隆一中民族高中班办班工作指导,有效推广了“民族班”办班模式。
   ——抓好民族古籍、语言文字工作。一是在全州开展少数民族古籍普查,召开少数民族古籍普查专题会议,成立了古籍普查领导小组。拟定了《2017年度少数民族古籍普查实施方案》,收集汇总了全州古籍普查队伍人员名单,向省古籍办上报了2017年度要求完成的《布依族口传古籍》、《苗族口传古籍》、和《彝族口传古籍》这3个项目课题。二是组织实施少数民族古籍课题挖掘整理工作,完成《布依族摩经—占卜经》、《苗族丧葬古经》的翻译、整理整理,《布依族摩经—占卜经》一书已经与云南民族出版社签订出版协议,目前正在申报书刊号和开展校对工作。三是抓好省级双语和谐环境示范建设工程和双语服务基地的项目实施工作,指导全州各个双语教学点因地制宜开展双语教育。四是举办了一期全州少数民族古籍人才培训班,培训人员100余人。
  (四)积极争取外援支持,助推我州民族事业的发展。
   ——强化向上对接力度。争取国家民委和省民宗委汇报一次,积极主动向省民宗和国家民委汇报,争取国家民委支持黔西南州“星火计划、科技扶贫”试验区扶持政策的倾斜,争取更多项目和资金进入黔西南。争取省民宗委支持我州山旅会专项资金500万元。
   ——探索建立合作方式。加大与贵州民族大学的协调对接工作,争取民大为我州深造培养民族民间文艺人才10名(一年期)。结合当前黔西南州经济社会良好的发展态势,从少数民族地区课题研究规划、中华布依博物馆的集中打造、民族文化研究所挂牌、硕博生产学研实践基地建设、民族歌舞市场化运作、杨昌儒大师工作室挂牌等九个方面,提请贵州民族大学指导支持,不断丰富完善布依族苗族自治州的民族文化内涵,共同创建全国民族团结示范示范州。目前,合作框架协议初稿已形成,具体合作细节在进一步商讨和细化中。
   (五)贯彻落实各级宗教工作会议精神,推动宗教关系和谐示范区建设。
深入贯彻落实全国全省全州宗教工作会议精神,依法管理宗教事务,维护宗教领域和谐稳定。
   ——开展宗教工作调研。通过实地查看、现场走访、查阅资料、书面调研等多种形式,在全州范围内开展了佛道教、伊斯兰教、基督教、天主教和民间信仰管理治理工作调研。形成《黔西南州佛、道教工作调研报告》、《黔西南州伊斯兰教调研报告》、《黔西南州民宗委关于对民间信仰发展状况的调研报告》、《黔西南州天主教工作调研报告》、《黔西南州基督教工作调研报告》等专题报告,进一步全面掌握了全州宗教工作情况,及时了解全州宗教方面动态,为依法加强宗教事务管理全面创建宗教关系和谐示范区打下基础。
   ——做好宗教活动场所基本情况统计工作。组织力量对45宗教场所开展调查统计和分析工作,形成《黔西南州宗教活动场所基本情况统计表》、《黔西南州宗教活动场所危旧房屋维修申报汇总表》、《黔西南州宗教活动场所产权信息登记表》等资料,完成全州宗教活动场所41处挂牌工作,并建立了档案信息卡。为更新全州宗教活动场所基本信息数据库,进一步掌握全州宗教场所基本情况。
   ——做好宗教危房数据库统计更新工作。指导各相关县市按照宗教活动场所房屋破旧程度,存在安全隐患状况,更新宗教危房数据库,完成了宗教活动场所危旧房32处信息统计工作,通过核实向省民宗申报2017年省级宗教活动场所危旧房改造项目25个,申报资金615万元。
   ——做好民间信仰事务管理治理工作。指导各县(市、区)民宗局借鉴贞丰模式,认真开展调查摸底工作,进一步掌握民间信仰点的数量、种类及特点等具体情况。在调查摸底的基础上,按照依法依规、尊重历史、满足需求的原则,按照“五有”标准,选择部分信仰点作为示范点进行管理。主要规范内部管理组织,即建立健全财务管理、文物保护、卫生防疫、档案管理、环境保护、行为规范、民主管理、内部人员使用培养、治安消防、应急管理报告等制度。对符合“五有”条件和50平米以上的场所,进行乡镇登记县民宗局备案纳入了管理范围。对达不到“五有”标准的民间信仰活动场所,由乡(镇、办事处)列入工作台账,进行规范管理,并纳入民宗部门强化监管范畴,待完善条件后,进行乡镇登记县民宗部门备案纳入管理范围。协助省伊协做好2017年第一轮新“卧尔兹”在我州巡回演讲有关工作。
   ——做好外来穆斯林走坟工作。认真做好外来穆斯林群众到我州兴仁县三家寨道堂走坟的安全管理工作,截至目前,共有981人(男602人、女379人),走坟期间,当地民宗部门认真做好接待服务和安全工作,州、县民宗部门及民管会按照规定进行管理,认真做好疏导工作,使走坟一切顺利,没有出现任何异常情况。
   ——抓示范点建设。一是做好第二届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的推荐考察工作,为创建和谐寺观教堂活动营造良好氛围。二是围绕宗教内部和谐、宗教与宗教之间和谐、宗教与社会和谐抓好示范点创建工作,完成第一批省级示范点(2个乡镇、2个宗教团体、2个宗教场所)创建工作,创建示范点6个(2个乡镇、2个宗教团体、2个宗教场所)。
   ——强化对宗教的执法管理。一是完成对我州民族宗教领域突出问题和矛盾隐患开展了全面的排查和化解工作,排查调处矛盾纠纷   起。指导和配合兴仁县政府、县民宗局,做好当地佛教寺庙文昌阁相关环境污染的治理工作,确保了宗教活动场所的整洁有序。二是研究制定了《黔西南州宗教法治宣传教育第七个五年规划》,组织选派我州宗教界代表人士参加全省宗教界代表人士读书班,进一步加强宗教“三支队伍”的培训力度。
   (六)深入推进深化改革和大法制工作。
   ——深入推进深化改革工作。一是根据委列出的改革重点和实施规划,拟订了《2017年深化改革和依法治州工作任务分解实施方案》进一步明确牵头领导、责任人和时间进度,确保2017年的深化改革工作有序推进。二是组织召开深化改革会议5次,对民族团结进步创建工作进行安排部署。三是组织开展“2016年度贵州全面深化改革优秀案例”评选活动投票工作,组织民宗系统各类投票3298票。
   ——落实大法治工作。一是制订了委2017年度的法治工作计划,选派一名曾在基层派出所任得过职、具有一定法律素养的工作人员到扶贫联系村驻村帮扶。明确3名义务法律工作人员到委扶贫联系村开展法治宣传和法律服务工作。二是按照州法制办要求,继续聘请贵州省天翊律师事务所一名律师为委法律顾问,积极选派法律工作人员参加各级培训,上报了参加培训人员名单。三是做好政策法规宣传和服务工作,对省委、省政策关于支持“三州”脱贫攻坚同步小康意见进行政策解读。做好政务服务工作,在行政审批方面,1-5月审批了38份民族成份变更申请;依法对安龙天主教举办的跨州(市)宗教活动进行审批,及时做好事前、事中和事后的调查和舆情判断,加强对整个活动的监管和对突发情况的判断处置,确保了活动的圆满举行。四是做好清真食品管理工作,针对当前清真食品领域存在的“清真食品不清真”、“清真”概念泛化等方面的问题,进一步加强清真食品领域的监管,在4月中旬—5月开展规范清真食品管理检查工作。
   (七)抓好党风廉政建设工作。
   ——抓党风廉政建设主体责任的落实。一是拟定了2017年党风廉政建设工作方案,将党风廉政建设目标责任纳入与各县的目标责任书,全面完成“签字背书”工作,开展了风险点排查工作。并于2017年6月10日至16日到各县开展民生项目整治工作检查。二是对“一岗双责”工作目标任务进行研究部署,制定了工作方案。按照“一岗双责”目标任务,各分管领导加强对分管科室的党风廉政建设工作,与各科室负责人签订了责任书,开展了廉政谈话活动。班子成员对职责范围内党风廉政建设进行了安排部署。三是进一步修订完善“四位一体”干部管理体系,从考勤、工作任务完成情况等方面加强对干部职工的管理。将“两学一做”学习教育活动常态化,组织党员干部加强学习、提高服务能力和水平。
   ——抓党风廉政建设监督责任的落实。一是印发了《关于调整充实中共黔西南州民宗委党风廉政建设主体责任落实领导小组及办公室的通知》、《黔西南州民宗委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》和《州民宗委2017年纪检监察工作计划》等文件,将责任层层分解,落实到人。二是进一步建立和完善组织机构,明确了分管领导和各副组长、领导小组成员及办公室的职责和任务。组织全体干部职工就《领导干部违纪违法典型案例警示录》、违反“四风”和省民宗委通报违规套取项目资金情况通报等警示教育活动。三是督促各县开展民生项目自查自纠工作,针对督查发现的问题进行整改,研究制定了整改方案,提出整改措施,整改期限,并跟踪督办,将形成的公示材料在民宗委网站上进行公开。四是办公室、监察室和各科室均完成任务分配台帐、工作完成情况监察台帐、科室建立工作任务台帐的登记工作,办公室和监察室对台帐建设情况进行了检查。
   二、存在的主要
   上半年的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在以下问题:一是个别县部分致项目实施进度缓慢;二是民贸企业优惠政策因国家调整政策后,企业在申报贴息过程中存在费用成本增加,申报的难度更大的问题,导致优惠政策落实情况进展缓慢;三是由于单位人手严重不足和缺乏专业人才,民族文化研究缺乏系统性和针对性。
   三、下步工作打算
   在州委州政府的领导下,在省民宗委的关心和支持下,紧紧围绕州委州政府的中心工作,一是认真实施战略攻坚,为大扶贫搞好服务。扎实开展少数民族能人、劳动力转移就业、职业技能、民族传统手工艺等培训,提升少数民族脱贫扶能。优先安排中央、省、州少数民族发展资金到少数民族特困地区贫困村。深入落实民贸民品优惠政策,争取省民宗委在新政策出台前为我州认定民贸企业,力争2017年底全州民贸民品贷款余额有新的突破。二是扎实开展扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作。对我州人口数量较少民族瑶族聚集地望谟县油迈乡油迈村,按照省州确定的扶持方案,抓好产业发展项目和基础主设施建设等方面建设。三是扎实开展民族团结进步创建推进工作。抓好《黔西南州民族团结进步创建活动实施方案》的实施,做好示范点创建工作。做好十个城市民族示范点工作,不断完善城市少数民族服务窗口。积极争取国家民委和省民宗委的支持,为我州争取获得“全国民族团结进步创建示范州”命名。四是进一步推动民族政策法规的贯彻落实。做好民族成份变更网上审批工作。做好清真食品管理工作。针对我省清真食品市场出现了一些“假清真”、“泛化清真”的新情况、新问题,积极发挥民宗部门主导作用,加强规范清真食品管理工作。五是进一步促进民族文化发展。抓民族传统节庆的扶持,重点支持布依族 “六月六”,苗族“八月八”等传统民族节庆活动。推动双语示范点创建工作和双语培训。开展好民族古籍、民族传统工艺等传承人收集和建档工作。全面完成各项培训工作任务。六是扎实推进宗教和谐建设,推进宗教政策法规落实,加强对各地宗教活动场所管理。扎实开展宗教领域突出问题治理工作,进一步开展专项整治调,继续做好各试点县工作。加强应急工作平台建设,妥善处理涉及宗教方面的突发性和群体性事件,坚决抵御境内外敌对势力利用宗教进行渗透。
 
 
 
 
                                                                        黔西南州民族和宗教事务委员会
                                                                            2017年8月4日
 
 

扫一扫在手机打开当前页面