首页 >>州司法局 >> 法律援助 >> 文章内容

黔西南州司法局“三坚持三提升”扎实推进法律拥军工程

索引号:52230011/2017-186647 发布时间:2017/3/15 9:03:59 作者:州司法局任萍 来源:金州网 点击:1123 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186647 主题分类:  公安、安全、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:  2017-03-15 是否有效:
名  称:  黔西南州司法局“三坚持三提升”扎实推进法律拥军工程
文  号:  
    近年来,黔西南州司法局继承和发扬拥军优属的光荣传统,充分发挥司法行政职能作用,着力抓好“三坚持三提升”,扎实推进法律拥军工程,为巩固国防建设作出了积极贡献。
    坚持机制创新,提升管理成效。2013年以来,州司法局牵头建立了由兴义军分区、州武警支队、州消防支队、州预备役炮兵团、州公安局看守所及资深律师事务所等10个部门组成的涉军法律援助联席会议制度,对涉军法律援助工作进行交流沟通。先后在兴义军分区、州武警支队、州消防支队、州预备役炮兵团、州公安局看守所设立“法律援助工作站”,对涉军案件开设绿色维权通道,让官兵足不出户就能享受到优质、便捷、高效的“一站式”法律服务。同时,将“大调解”机制引入法律援助办理全过程,对可能调解的案件采用非诉讼方式解决,及时化解涉军矛盾纠纷,为全州涉军法律援助工作开展提供有力保障。
    坚持程序优化,提升援助成效。充分利用州法律援助中心、“12348”维权专线以及驻军法律援助工作站“三位一体”平台,组织权衡、天生、兴达、年成等资深律师事务所组建“律师进军营法律顾问团”,定期深入驻州部队为官兵现场答疑,化解官兵家庭、婚姻、继承、拆迁等各类矛盾纠纷。近三年来,全州律师事务所共办理军人军属法律援助案件15件,有力维护了驻州官兵的合法权益。
    坚持方式创新,提升宣传成效。按照“三个一”(半年上一次法制课、半年召开一次联席会、每年召开一次座谈会)要求,着力开展“三进”(法律援助进军营、普法宣传进军营、法律服务进军营)”活动,拓展服务层面、延伸服务触角。三年来,共举办法治讲座18场次,“12348”专线、律师团等共解答官兵法律咨询100余人次,赠送法律书籍1200册,做到“法律疑问随时解、法律援助在身边”,在全州营造了“军爱民、民拥军”的良好氛围。