金州网 >>州司法局 >> 法律援助 >> 文章内容

主动服务暖人心

普安县法律援助中心为民服务纪实

索引号:52230011/2017-191254 发布时间:2017/4/20 15:11:32 作者:普安县司法局 来源:信息简报 点击:1151 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191254 主题分类:  公安、安全、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:  2017-04-20 是否有效:
名  称:  主动服务暖人心
文  号:  
    贵州省普安县龙吟镇李某,曾拥有一个幸福美满的家庭。几年前,李某因外出务工,不幸发生意外事故,虽经医院治疗但看不到治疗的曙光,便放弃继续治疗,最后双腿被截。为改善全家的居住条件,李某用获得的工伤赔偿款修建了五间房屋,以维系温馨和谐的家庭。可天有不测风云,李某之妻竟悄然弃家……
在李某不但失去了劳动能力而且还得经受长年卧床的煎熬时,妻子谭某突然丢下两个孩子和常年卧床的丈夫,不声不响外出而杳无音讯,李某和两个孩子只能靠李某的父母照顾。躺在床上的李某看着白发苍苍的父母和两个稚嫩的孩子无人照顾感到惭愧时,多么希望外出的妻子早日回家尽尽孝道。其实李某从妻子不声不响外出时就有一些预感,感觉妻子可能要“远走高飞”,寻求她的“幸福生活”,尽管如此揣测,可还是抱着一线希望,希望妻子早日归来,希望揣测只是一夜之梦,于是天天盼、日日盼,盼望妻子早日归来。盼啊盼,几年盼来的却是人民法院的传票和谭某请求撤销婚姻无效的民事起诉状。
2017年3月1日是个令李某难忘的日子,这一天,李某收到沉甸甸的起诉状,看着起诉状上妻子谭某的三个诉讼请求,辗转反侧,白天食不下咽,夜里寝不安眠,和妻子的婚姻真的无效吗?用放弃治疗省下的治疗费修建的五间房屋真的要分三间给妻子吗?次女的抚养权真的要拿给谭某吗?百思不得其解,百问能否扭转乾坤。自己为了家庭生计外出务工发生意外事故而致截肢,打破了这个原本幸福家庭的宁静,妻子莫名的诉诸司法举动再次给这个原本困难的家庭雪上加霜啊!
    李某的孤独和无奈,原本只想把遭遇发到微信朋友圈,以表达自己内心的无助,可这一无助的表白,却引起许多爱心人士的关注和重视。同样,普安县法律援助中心得知李某的窘况时也倍感同情,于是主动电话联系李某,询问李某是否对法律援助工作有所了解,是否需要法律援助,将法律援助工作事项对其解释后,李某在表达感谢的同时表示需要法律援助。考虑到李某身体的特殊性,普安县法律援助中心工作人员亲自到李某家上门援助。到李某家,李某瘦如骨材的身体和无助渴望的眼神便映入眼帘,倍感心酸。于是与李某进行了促膝交谈,当了解了李某的家庭现状和起诉状上妻子谭某的三个诉讼请求时,向李某解释了依法处理的可能情形:第一,就妻子谭某诉求婚姻无效的问题,根据《中华人民共和国婚姻法》第十条规定的“有禁止结婚的亲属关系的”无效婚姻的法定情形,向李某解释了他与妻子系亲表兄妹近亲结婚,婚姻无效。第二,就妻子提出的分房诉求问题,因李某的父母及小孩还要继续居住,争取归李某所有。第三,关于小孩的抚养问题,由于作为孩子的母亲长时间外出,长期由其爷爷奶奶抚养,且两姐妹经常生活在一起,已形成固定的生活习惯,加之孩子的爷爷奶奶表示愿意带养,争取用调解的方式帮助李某争取抚养权。李某得到法律援助中心的上门援助,原本不安的情绪得到了几丝安慰。
     2017年3 月9日下午,李某的委托诉讼代理人到李某的家中参加了诉讼活动,经过庭审,法庭对第一诉求即婚姻是否无效问题作出了判决。
虽然法庭的判决让李某获得了孩子抚养权和房屋所有权,但伴随着李某的并非是开心的笑容,而是夺眶而出的泪水,包含着多少辛酸和无奈,曾经的纠结和迷茫至此暂时划上了一个句号。李某是一名拥有一定知识的八零后,但是由于基本法律常识欠缺,自己近亲结婚也一无所知,致使曾经的幸福家庭支离破碎。可想而知在偏远的农村还有多少人因法律知识匮乏而自吞苦果。法律援助不仅维护了李某的合法权益,也给庭审旁听群众宣传了无效婚姻的法定情形,上了一堂浅显而深动的法治教育课,让旁听群众增强了一定的法律意识。
    普安县法律援助中心就李某这一特事特办、主动上门服务的做法,为彻夜难眠的李某点燃了希望,同时也给法律援助工作作了新的诠释。