金州网 >>州司法局 >> 机构文件 >> 文章内容

州司字(2016)46号——关于全州司法行政系统作风效能建设督查情况的通报

索引号:52230011/2017-178702 发布时间:2017/1/4 15:53:29 作者:州司法局 来源:金州网 点击:2723 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-178702 主题分类:  公安、安全、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:  2017-01-04 是否有效:
名  称:  州司字(2016)46号——关于全州司法行政系统作风效能建设督查情况的通报
文  号:  
黔西南布依族苗族自治州司法局文件
 
州司字〔2016〕46号
 
关于全州司法行政系统作风效能建设督查情况通报
 
各县(市、区)司法局、州局各科室、州公证处:
    为加强司法行政机关作风建设,提高干部职工工作效能,着力解决当前全州司法行政系统干部队伍作风和行政效能方面存在的突出问题。2016年12月8日至13日,由纪检组组长蒋问玲同志牵头,抽调监察室、政治部、办公室人员组成督查组,采取自查自纠结合明察暗访的方式,对部份县(市、区)司法局、州局各科室、州公证处贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定情况,干部队伍作风和行政效能建设以及三公经费使用情况等进行督查。现将督查情况通报如下:
    一、督查情况
    从督查的情况来看,全州司法行政干部队伍纪律作风和工作效能总体情况较好。各县市局根据《关于开展全州司法行政系统作风效能建设督促检查的通知》(州司通〔2016〕70号)要求,对工作作风、工作效能开展了自查自纠,绝大多数干部职工认真履行工作职责,遵守工作纪律,工作作风明显好转,工作效能明显提高。通过明察暗访,干部职工严格遵守考勤纪律,未发现上班打游戏、上网购物、看电影等违规现象。
    但是,督查中也发现个别单位和部门还存在一些问题,具体表现为:一是干部作风漂浮,敷衍塞责。个别县局对上级安排部署工作应付敷衍,上报的自查报告存在抄袭、校对不细、未经领导审核同意等问题。二是干部服务意识有待增强。个别干部接待服务对象时性格急躁、语气生硬,热情服务不够。三是政务服务方面存在单位内部公文流转不畅、事前公开事项不及时、办理流程不够规范等问题。
    二、督查建议
    一是加强学习,提升素质。全州司法行政干部职工均要加强对司法行政行业法规和行政审批流程和程序的学习,严格依法依规依纪办事。
    二是严格管理,转变作风。要切实加强对干部队伍严格管理,转变工作作风,改进工作方法,改善服务态度,总结经验,找出不足,提高干部职工的履职办事和服务群众的能力。
    三是加强协调,规范程序。加强单位内部协调沟通,互通信息,规范公文流转,严格规范行政审批办理流程,确保政务服务无缝衔接,公正高效。
    四是正风肃纪,严肃问责。坚持实事求是的原则,既要对我们的干部严格管理,也要保护我们的干部,对存在工作作风方面的问题要加强批评和教育,对违纪违规定的问题要立案处理,对反映不存在的问题要向涉及的干部及时澄清,帮助其提高认识。
 
                            黔西南州司法局
                               2016年12月30日
 
 
 
 
 
 
 
 




 黔西南州司法局办公室                 2016年12月30日印发