首页 >>州司法局 >> 机构动态 >> 文章内容

望谟县法制专题课入村强化群众法律意识

索引号:52230011/2017-194474 发布时间:2017/5/19 17:31:06 作者:州司法局 来源:州司法局 点击:5221 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194474 主题分类:  公安、安全、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:  2017-5-19 是否有效:
名  称:  望谟县法制专题课入村强化群众法律意识
文  号:  
2017年5月16日,望谟县政法委、政府法制办、蔗香镇政府一行人深入蔗香镇平亮村村委会活动室,为村组干部、驻村工作队带来法制专题课,强化村班子成员带领群众依法理性维权。
本次专题讲座由县政法委副书记韦昌智主持,县政府法制办副主任韦家惠讲解《执行工作相关法律法规》摘要。内容涉及到:拒不执行人民法院生效法律文书的后果,已经生效的行政判决书的救济途径,刑法规定的故意伤害罪、破坏生产经营罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、扰乱法庭秩序罪、破坏界碑、界桩、破坏永久性测量标志罪,《治安管理处罚法》《信访条例》《土地管理法》《确定土地所有权和使用权的若干规定》的有关规定,宣讲内容针对农村群众易发生的土地、林地、宅基地等财产使用权纠纷,正确教育引导农村群众依法理性向有关机关申请维权,正确理性对待司法机关的处理决定,维护宪法法律权威,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,不断提高农村社会治理社会化、法治化、专业化水平。
  据悉,望谟县政法委、政府法制办紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标,在工作中运用法治思维和法治方式推进农村平安建设,为群众提供便利、优质、高效的法治服务,传播社会公众尊法、学法、用法、守法的法治正能量,让农村群众逐步形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好社会氛围。

望谟县司法局:殷首俊

扫一扫在手机打开当前页面