金州网 >>州水务局 >> 机构动态 >> 文章内容

决战水困,兴义迈出铿锵步伐

索引号:52230011/2017-185709 发布时间:2017/3/6 9:25:25 作者:不详 来源:市水务局 点击:5175 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185709 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  州水务局 发文日期:  2017-03-06 是否有效:
名  称:  决战水困,兴义迈出铿锵步伐
文  号:  
    刚刚过去的2016年是十三五规划的开局之年,为全面实施扶贫攻坚战略,确保实现2020年乡乡有稳定水源、农村集中供水率达到85%以上、自来水普及率达到80%以上的目标,加快推进水利工程建设。兴义市水务局按照省州水利会议精神,结合市委、市政府实施脱贫攻坚战略计划,局党组紧紧围绕这一目标,抓住骨干水源工程不放,全面推动其他水利工作,带领全局干部职工精神昂扬、齐心协力投入水利工程建设,迈出了决战水困的铿锵步伐。
    这一年,围绕骨干水源工程建设、农村饮水安全巩固提升、水土保持农业综合开发、小型农田水利重点县、专项县建设、“四在农家、美丽乡村”小康水计划、“三年行动计划”、水利建设“三大会战”等重点工作,兴义市水利工程建设如火如荼,基础设施建设稳步推进。马岭水利枢纽工程、纳达水库、引黄入木工程等作为2016年全省集中开工的骨干水源工程,在大山深处拉开建设帷幕,木浪河水库扩建工程、小龙潭水库工程大坝封顶、农村饮水安全全面覆盖、小型农田水利建设步伐加快、农业综合开发、小流域治理成效明显,一座座中、小型水库在大山深处兴建,一条条管道、渠系在农田阡陌间延伸、荒山披上绿装、河水换了新颜,村民们用上了干净安全的自来水……,全市水利基础设施建设继续保持大投入、大建设、大发展态势,实现了十三五的良好开局。
相关资料统计,2016年,全市计划争取各项水利资金8.82亿元,实际争取到位资金9.24亿元,(其中:中央财政投资3.5亿元,省级补助资金4.9亿元,地方配套资金0.84亿元),计划完成全社会水利固定资产投资17.36亿元,实际完成全社会水利固定资产投资17.792亿元,占全年目标任务的102.5%。增比进位最严格水资源管理三条红线考核中,在全省18个城区方队排名第二。
情怀无言、青山作证,大山深处每一个工程点的建设,都在无声的诉说着建设者情系水利,在恶劣的自然环境中攻坚克难、决战水困的精神和决心。担负建设重任的兴义水利人,将他们对水利事业的热爱、将他们心系民生、发展水利的情怀,悄无声息的融入到每一个工程建设点之中。
--正在建设中的马岭水利枢纽工程,是《贵州省“三位一体”规划》重点骨干水源项目之一,是贵州省三大水利枢纽工程之一。坝址位于兴义市马岭镇马别河上游3公里处,属国务院2015年要求开工建设的27项节水供水重大水利工程之一,也是国家层面联系的社会资本参与重大水利工程建设运营首批【ppp模式】试点项目之一。总投资26.24亿元,设计库容1.32亿立方米,建设任务以城乡供水为主,结合灌溉,兼顾发电等综合利用。工程建设之初,兴义市水务局组织相关单位深入现场勘测设计、编制《可行性研究报告》、〈环境影响评价报告〉、〈项目建设实施方案〉...等各种专题,经过反复规划论证、送审、会审,2015年,该项目通过国家发改委批复,并于同年9月提前开工建设【规划为“十三五”开工项目】,为2016年马岭水利枢纽工程截流提供了保证。贵州省水投公司承担马岭水利枢纽工程的建设管理任务。目前,该工程正在实施之中,截止2016年12月底,累计完成投资55325万元,形象进度20.8%。
--纳达水库是2016年贵州省集中开工的骨干水源工程之一,枢纽工程位于兴义市仓更镇仓更村,距兴义市区55公里,设计总库容1176.8万立方米,兴利库容722万立方米,批复总投资65627万元,计划工期51个月。自2013年《纳达水库项目建议书》获省发改委批复后,在兴义市水务局的努力下,该项目先后通过国土规划、林业规划、环保评测、移民规划、防洪规划、河道规划、地面勘测、压覆矿厂资源评估、水资源论证、水土保持规划等多部专题的编制、论证和预审,2016年6月,〈纳达水库可行行研究报告〉通过省发改委批复,进入前期工作建设阶段。市水务局一方面努力筹措资金,一方面会同移民局等多家单位和部门协调解决移民征地、搬迁中遇到的问题。目前,该工程已完成“三通一平”建设及监理、主体工程PMC管理模式招投标工作,2017年将进入全面建设,建成后主要解决兴义市仓更镇、沧江乡及洛万乡2.15万亩耕地灌溉和灌区内2.35万人以及3.13万头牲畜的饮水问题。
--总投资47982万元的木浪河水库扩建工程,于2012年3月开工建设,截止目前已基本完成建设任务,拟进入蓄水阶段。木浪河水库坝址位于兴义市清水河境内木浪河上,始建于1992年,1999年5月投入运行,是一座以灌溉、供水为主,兼有发电等综合功能的中型水库,水库主体由大坝、坝后电站、灌区、城镇供水管网等四部分组成。扩建后的木浪河水库,总库容由4710万立方米增加到9910万立方米,灌溉面积由原来的6.16万亩增加到9.35万亩,城镇居民供水量由原来2055万立方米增加到3800万立方米,在维持原有功能的基础上,通过原坝体加高加厚成重力坝、溢洪道改造、帷幕灌浆、灌区管网安装、城镇供水主管安装改造及其他附属设施建设等,增加城镇供水规模、农田灌溉规模,新增解决兴义火电厂一 期生产用水、贵州宜化、贵州兴化年用水量任务,同时治理、改善库区水环境。进入贵州省水利建设“三大会战”以来,在施工条件极差、环境恶劣、征地难度大的情况下,木浪河扩建如火如荼,各项工程有序推进,至2016年12月,累计完成投资43954万元,总体形象进度91.6%,计划今年底全面完成建设任务。
     --  贵州省水利建设“三大会战”的骨干水源项目之一 ——兴义市小龙潭水库工程,枢纽工程位于猪场坪乡龙滩村,距兴义市区37公里,主要由挡水建筑物、泄水建筑物、取水兼放空建筑物和灌区输水系统组成,设计总库容1108万m3,水库大坝坝高60.6米,坝顶高程1623.00米,正常蓄水位为1620.0m,兴利库容895.4万m3,工程总投资37185万元,计划工期31个月,截止目前已累计完成投资33708.45万元,完成形象进度91%。该工程的建设,旨在解决兴义市敬南镇、猪场坪乡及泥凼镇3.883万亩耕地灌溉和灌区内3.37万人以及1.277万头牲畜的饮水问题,为片区农业生产、生活提供用水保障。自2014年8月主体工程开工建设以来,整体进度正按预定目标有序推进。目前已完成蓄水阶段验收。              
除上述骨干水源工程外,2016年,兴义市还开工建设了引黄入木工程、农村饮水安全巩固提升工程、实施完成坡耕地水土流失综合治理、农业综合开发水土保持生态治理、抗旱应急水源工程在建、续建等重点水利工程及山洪灾害防治、烟水工程、维修养护等面上工程。其中,引黄入木工程位于威舍镇境内,总投资8620.56万元,主要通过闸前防护工程和进水闸、无压输水隧洞等总长度3796米的输水线路及其他附属设施建设,引黄泥河水至木浪河内,解决清水河产业园区用水问题;农村饮水安全巩固提升工程总投资6637.69万元,旨在通过水厂建设、管网安装、新建、改建、扩建、联网等措施,采用长距离输水方式,解决敬南、泥凼、则戎、三江口、白碗窑、洛万等片区建档立卡贫困村、贫困人口、小康水计划等共计70302人饮水安全问题,提高集中供水率和自来水普及率;水土保持方面,投资2000万元用于坡耕地水土流失综合治理及农业开发水土保持生态治理,实施完成清水河境内坡改梯238.1公顷,治理瓦窑小流域水土流失面积14.28平方公里,实施水保林159公顷,经果林147.84公顷,封禁治理921公顷,保土耕作200公顷;抗旱应急水源工程建设方面,实施完成2016年在建、续建21眼机井地面供水设施配套项目建设任务,完成投资1113万元。
脱贫攻坚,水利先行,国务院已将水利扶贫开发列入十三五期间十大行业扶贫任务,为解决工程性缺水困难,展现生态治理水美形象,真正实现金州大地青山绿水,在贵州省委、省政府将水利建设列入首批扶贫攻坚重大战略举措的形势鼓舞下,2017年,兴义市水务局将在继续实施在建水利工程的基础上,新开工高卡水库、七舍水库、革里水库、小河边水库等骨干水源工程建设,实施水土保持综合治理、农田水利工程建设、防汛抗旱应急水源工程建设……等,同时做好其他中、小型水库前期工作,努力完成十三五规划建设目标,确保提升全市城乡供水、工农业生产、生活用水保障。
   向水困宣战,兴义市的步伐铿锵有力。