黔西南州水务局2016年预算公开说明

索引号:52230011/2016-157148 发布时间:2016/6/2 15:11:40 作者:州水利局 来源:州水务局财务科 点击:2783 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-157148 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  州水务局 发文日期:  2016-06-02 是否有效:
名  称:  黔西南州水务局2016年预算公开说明
文  号:  


黔西南州水务局2016年
部门预算及“三公”经费预算公开说明
 
一、部门概况
黔西南州水务局为州人民政府工作部门,内设机构十七个,下设事业单位六个(含设在州水务局的州人民防汛抗旱指挥部办公室),各部门主要工作职责具体如下:
(一)州水务局内设机构工作职责
1.办公室
协助局领导处理局机关日常政务工作;承办目标管理、文秘、机要、档案、政务信息、信访、接待、社会治安综合治理、后勤保障、办公资产管理等工作;办理人大代表建议(议案)和政协委员提案;负责重大会议和重要接待工作;负责有关综合性文件、报告的起草拟定和审查;组织编写全州水务行业大事记;负责机关规范化服务型政府建设工作;负责水务行业科技信息工作。
2.人事教育科(机关党委办公室)
负责局机关和直属单位的干部人事管理、劳动工资、机构编制、年度考核和专业技术人员的管理以及绩效评价工作;指导全州水务行业职工队伍继续教育培训和人才队伍建设工作;负责水务行业劳动保护工作;负责水利体制改革的有关工作;负责机关、直属单位党建工作,宣传、思想政治工作,精神文明建设。
3.政策法规科
负责起草州内水利法规(草案)、规章并监督实施;研究拟定水务工作的政策;对本局起草的规范性文件进行合法性审核;指导水行政许可工作并监督检查;组织协调水务系统依法行政工作,承办行政应诉、行政复议、行政赔偿工作;承担重大涉水违法事件的查处,协调跨县(市)水事纠纷;指导水政监察和水行政执法工作。
4.水资源科(节约用水办公室)
负责全州水资源的统一管理工作,组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度以及核定水域纳污能力工作并监督实施;组织编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划、地热水利用、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作,指导入河排污口设置工作;负责权限范围内项目的水资源论证工作和取水许可证的核发工作;发布年度水资源公报。指导全州计划用水和节约用水工作,组织编制节约用水发展规划,监督执行节约用水有关政策和技术质量标准、规程、规范。
5.财务经济科
编制本部门的财务预算、决算,负责机关及所属单位的财务会计制度建设、资金管理与监督工作;负责全州水务系统国有资产的监督管理;承担机关并指导所属单位的财务管理和内部审计工作。
6.离退休干部科
负责局机关离退休干部工作;指导州内县(市)及所属企、事业单位的离退休干部工作。
7.规划计划科
负责拟定全州水务行业综合发展总体规划,组织编制州管河流流域综合规划和专项规划以及全州中长期供水发展规划和年度计划;组织全州水务行业基建工程项目的规划、项目建议书、可行性报告和初步设计的审查(审批)工作;组织指导有关全州国民经济总体规划、城市规划及重点建设项目的防洪论证工作;承办州管建设项目洪水影响评价和规划同意书审批工作;负责承办大、中型水务项目的初审转报工作;负责水务行业综合和基建统计工作。负责水利规划信息系统建设与编报工作,组织水利发展和改革的专题研究,负责组织编制全州水务行业科学技术发展规划,并组织实施;组织水务行业科学技术研究和重大科技成果的申报、应用和技术推广;统一管理水务行业科技情报工作。
8.建设科(安全监督办公室)
负责全州水务工程基本建设项目的建设与管理;负责监督执行河道、水库、湖泊等水域岸线、河堤工程建设和供水、排水等技术质量标准和工程施工的规程、规范;组织建设具有控制性或跨县(市)的重要水务工程;负责权限内水务工程基本建设项目的渡汛方案审批和竣工验收工作;指导水务建设市场以及水利水电工程招标投标工作的监督管理;承担水利行业安全生产工作。
9.农村水利科
指导全州农村水利工作,负责编制全州农村饮水工程的建设规划并监督实施;指导和协调全州村镇供水、农村饮水安全工程建设;组织实施以工代赈农田水利项目建设;指导和协调农村水利管理体制和运行机制改革及农村社会化服务体系建设。
10.水利工程管理科
指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导对临时占用城区河道、河堤通道的行政监督管理;拟定工程管理发展规划和年度计划;负责全州农田灌溉、机电提排灌站、开源节流、蓄水用水、水费计收行业管理;组织水库安全监测及病险水库治理建设项目的评估、审查、报批和实施工作;负责水利工程安全运行和水库调度;负责对已建成水利工程运行管理及管理综合统计工作;制定水利工程运行管理的政策、规章和规范;组织、指导全州水利工程管理体制改革工作;指导权限范围内江河工程治理和开发及涉河工程项目的审批;负责权限范围内综合利用水利工程的水量调配;负责对权限范围内水利工程保护、水域、库区或引提水工程范围内的有关许可;负责对州管河道、水库、渠道管理范围内的有关许可。
11.农村小水电科
负责全州农村水电行业管理,贯彻农村水电的法律、法规和政策;负责组织全州水利系统小水电及电气化统计工作;组织协调编制全州水电及电气化建设规划、小水电代燃料生态保护工程规划、农村水电资源规划和区域农村水电规划,并组织实施和监督管理;贯彻执行农村水电的技术标准、规程规范和强制性条文,并协调组织进行相关培训;按照国家有关规定,负责权限范围内农村水电建设项目的审批、审核工作;组织实施中央和省财政补助投资的农村水电项目和水电农村电气化、小水电代燃料生态保护工程的建设和管理;指导农村水电站科学合理运行;协调指导农村水电企业的技术创新、技术进步;参与对农村水电站水工建筑物的安全监督;负责农村水电发(供)电的安全生产工作,协调处理重大安全事故。
12.水土保持科(州水土保持委员会办公室)
贯彻执行水土保持有关法律、法规;组织编制水土保持治理规划,承担水土流失综合防治工作;组织水土流失监测、预报并公告;审批权限范围内开发建设项目的水土保持方案(包括世行贷款水保项目)、石漠化治理水利项目等,组织开发建设项目的水土保持设施验收;承办州水土保持委员会日常工作。
13.水利工程质量监督科
贯彻执行国家、贵州省、黔西南州有关工程质量管理的方针和政策;按照分级管理原则在权限范围内开展水利工程质量监督工作;指导州内县(市)质量监督分站工作;参与水利工程阶段验收和竣工验收;负责水利工程质量事故处理。
14.供水排水科
负责全州供水行业管理和行业特许经营的具体实施工作;编制全州供水发展计划和年度计划并组织实施;监督执行供水行业的质量技术、运营服务等管理标准和规范,并监督实施;负责全州供水价格核算的组织与论证;负责城乡管网供水管理和城乡供水企业(含自建供水企业)的资质管理;负责对进入城乡供水系统(含二次供水设施、户内管道设施)涉及饮用水卫生安全的监督管理;负责协调城乡建设中的供水管网管线的改、扩、建工作;指导、监督全州供水行业的服务质量与安全生产工作。负责全州排水、污水处理、再生水利用的行业监督管理工作;编制全州排水、污水处理、再生水利用的发展规划和年度计划并组织实施;负责协调城乡建设中的排水污水处理、再生水利用的管线改、扩、建工作;负责城乡排水、污水处理、再生水利用的基础设施的使用和安全监督检查。
15.监察室
监督、检查局机关及其工作人员和所属企、事业单位及局管干部执行国家的法律、法规、决议、命令的情况;调查处理监察对象违反政纪的行为及受理不服处分的申诉;接待受理信访举报;抓好廉政宣传教育和水利行业的执法监察及纠正不正之风工作;承办州纪委、州监察局和局领导交办的其他事项。
16.水政监察支队(正科级事业单位)
负责宣传贯彻《中华人民共和国水法》和有关水的法律、法规及方针、政策;负责拟定全州水务工作政策和法制建设规划;负责水务工作的地方性法规、规章和政策性文件的调查研究工作;负责水务行政执法的指导监督工作;依法组织对水事活动进行监督检查,调解水事纠纷,查处水事违法案件,协调并仲裁部门间、跨县(市)的重大水事纠纷,维护正常的水事秩序;承办局行政诉讼、行政复议和普法教育工作;负责涉水法规的对外宣传;配合公安、司法机关查处水事治安、刑事案件,负责全州水务行业的社会治安综合治理和社会稳定工作。
17.五小工程烟水科
负责编制全州农田水利基本建设发展规划和年度计划并监督实施;指导和协调全州农田水利基本建设以及雨水集蓄利用“五小”工程建设;负责农田水利工程的岁修、维修和改造的监督实施工作;指导全州农业灌溉和节水灌溉等工作;拟定烟叶生产配套工程规划并监督实施;指导和协调烟水配套工程建设与管理。     
(二)州水务局其他下设事业单位主要工作职责(含设在州水务局的州人民防汛抗旱指挥部办公室)
1.州大型灌区管理局:组织拟定兴中灌区、盘江灌区续建配套与节水改造工程规划;组织编制灌区工程报告及实施方案;组织灌区续建配套与节水改造工程建设实施;负责项目建设程序、技术、质量、建设资金、档案管理、竣工验收,建后管理工作。
2.州水资源费征收管理处:根据《贵州省取水许可和水资源费征收管理办法》收取和管理属于州级征收的水资源费。
3.州重点水源工程建设管理局:负责协调州内中型水库前期工作;协助省负责管理的大型水库的建设管理;负责协调和参与组建中型水库建设项目法人,根据项目实施计划组建项目法人推动和实施,配合州水投公司做好项目的融资方案和计划;协助指导县(市)做好小型水库建设;根据需要组建中型水库管理所进行建后管理。
4.州水土保持监测分站:按照水利部及省级水土保持规划和计划,对列入国家级水土流失重点预防保护区、重点治理区、重点监督区的水土流失动态变化进行监测、汇总和管理监督数据,编制监测报告并上报有关部门。
5.州水利电力勘测设计院:编制水利水电工程项目规划、项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工图设计、建设项目水土保持方案及水资源认证报告等。
6.州人民防汛抗旱指挥部办公室:负责全州防汛抗旱工作,承办州人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作;按照省防汛抗旱指挥部和州人民政府防汛抗旱指挥部的指令,组织、协调、监督、指导全州防汛抗旱工作;按照水法律法规规定的权限管理范围组织防汛抗旱预案编制及审批,并监督实施;监督、指导全州水利、水电设施防汛抗旱应急调度。指导全州山洪灾害防御和干旱影响评价工作,及时向州人民政府防汛抗旱指挥部和上级防汛抗旱指挥部办公室报告水旱灾害情况。
(三)州水务局人员构成
1.州水务局内设机构人员编制情况
州水务局内设机构行政编制15名,水政监察支队事业编制22名,工勤编制4名,列入州级财政全额预算,共41名.实有行政人员40名。
2.州水务局下属事业单位及州人民政府防汛抗旱指挥部办公室人员编制情况
州水务局下属事业单位及州人民政府防汛抗旱指挥部办公室事业编制共87名,现实有人员69名,其中:
(1)州重点水源工程建设管理局规格为副县级事业单位,核定人员编制11人,设局长1名、副局长1名、总工1名。内设机构科级领导职数5名。
(2)州防汛抗旱指挥部办公室规格为正科级事业单位,核定人员编制4人,设主任或副主任1名。
(3)州大型灌区管理局规格为副县级事业单位,核定人员编制18人,设局长1名、副局长1名、总工1名。内设机构科级领导职数5名。
(4)州水资源费征收管理处规格为副县级事业单位,核定人员编制3人,设处长或副处长1名。
(5)水土保持监测分站规格为正科级事业单位,核定人员编制9人。设站长、副站长各1名。
(6)州水利电力勘测设计院规格为正科级事业单位,核定人员编制42人,设院长1名、副院长各2名,总工1名。
州水务局总编制人数128名(其中:行政编制15名,事业编制102名,工勤编制11名),在职实有人数109名、离退休人员82名。
二、部门预算安排情况说明
(一)部门预算收支情况
黔西南州财政局(州财预【2016】10号)批复黔西南州水务局2016年收入预算为10,419,541元,支出预算为10,419,541元。其中:基本支出收入预算10,159,541元,占收入预算的97.50%;单位专项业务费预算260,000元,占收入预算的2.50%。
(二)收入预算情况说明
2016年,黔西南州水务局经财政批复的基本支出收入预算10,159,541元、单位专项业务费收入预算260,000元,具体为:
1.工资性支出5,390,552元,占基本支出收入预算的53.06%,其中:在职人员工资5,033,124元,占工资性支出的93.37%;社会保障缴费357,428元,占工资性支出的6.63%;
2.对个人与家庭补助4,095,507元,占基本支出收入预算的40.31%,其中:离休人员工资88,710元,占对个人与家庭补助的2.17%;退休人员工资3,309,358元,占对个人与家庭补助的80.8%;抚恤金及遗属补助27,800元,占对个人与家庭补助的0.68%;住房公积金669,639元,占对个人与家庭补助的16.35%;
3.公用经费673,482元,占基本支出收入预算的6.63%,其中:工会经费111,606元,占公用经费的16.57%;职工福利费65,376元,占公用经费的9.71%;会议费76,000元,占公用经费的11.28%;职工公用经费420,500元(其中:公务接待费50,000元,公务用车运行维护费暂未下达),占公用经费的62.44%。
4. 单位专项业务费收入预算260,000元,占总收入预算的2.50%,其中:法规科工作经费6万元,占专项业务费的23.08%;水政执法经费10万元,占专项业务费的38.46%;水利工程建设安全生产质量监督管理费等10万元占专项业务费的38.46%。
(三)支出预算情况说明
1.支出预算总额10,419,541元,其中:基本支出预算10,159,541元,单位专项业务支出预算260,000元。
⑴工资性支出5,390,552元,其中:基本工资1,716,720元,津贴补贴3,005,796元,绩效工资310,608元,社会保障缴费357,428元;
⑵对个人与家庭补助支出4,095,507元,其中:离休费88,710元,退休费3,309,358元,生活补助27,800元,住房公积金669,639元;
⑶公用经费支出673,482元,其中:工会经费111,606元,福利费65,376元,会议费76,000元,离退休人员公用经费70,900元,职工公用经费349,600元(其中:差旅费180,000元,培训费15000元,印刷费2,000元,办公费26,000元,水费8000元,电费21,000元,公务接待费50,000元,邮电费5000元,物管费8000元,其他费用34,600元);
⑷单位专项业务支出预算260,000元,主要用于专项业务工作经费支出。
2.预算“三公”经费支出情况
    ⑴公务用车运行费:2016年黔西南州行政单位进行公车改革,公务用车运行费预算收入及支出财政暂未下达(按现有公车保有量根据上年预算支出预计支出140,000元)。
⑵公务接待费50,000元。 
⑶2016年未安排出国出境费。
三、项目支出情况说明
2016年,黔西南州水务局单位专项业务支出预算260,000元,主要用于单位专项业务支出。具体为:法规科工作经费6万元,水政执法经费10万元,水利工程建设安全生产质量监督管理费等10万元。
四、黔西南州水务局2016年预算及“三公”经费预算表
    详见附表。