州水务局2017年重点水务工作暨党风廉政建设工作实事

索引号:52230011/2017-186037 发布时间:2017/3/8 16:02:11 作者:不详 来源:州水务局 点击:15965 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186037 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  州水务局 发文日期:  2017-03-08 是否有效:
名  称:  州水务局2017年重点水务工作暨党风廉政建设工作实事
文  号:  
一、2016年承诺事项的完成情况
2016年州水务局共承诺办理重点实事7件,到2016年底,已完成7件,占承诺事项的100%。一是争取中央、省各项水利到位资金18亿元,为目标任务17亿元的106%,再创历史新高。完成水利固定资产投资49.7亿元,为目标任务48亿元的103.5%。二是城镇污水处理率达85%以上,继续保持全省第二位,超2个位次完成目标任务。水资源“三条红线”管理制度考核排全省第7位。三是重点骨干水源工程加快建设。马岭大型水库成功截流,册亨水库、纳坝水库、小龙潭3座中型水库下闸蓄水,尖山、鲁皂、甲金、纳戎、乐元5座中小型水库完成主体工程。新开工建设兴义纳达中型水库1座和贞丰超千、普安大湾、荒田、望谟乐元、纳戎、八一、大观、上亭、册亨丫他、义龙者山河10座小型水库。四是安龙美女山大型水库和义龙马鞭田、望谟乐康、油啥、兴仁木桥、兴义下窑5座中型水库列入国家“十三五”重点 水利规划。五是全面完成民生水利年度任务,并完成贫困地区21万人农村饮水安全巩固提升任务。六是深化水利改革取得新突破。全州水利基层服务体系改革全面实现按片区、按流域设立水务站所。州级试点安龙县小型水利设施产权制度改革通过达标验收,其他县(市、区)计划2017年全面完成。全省首个国家PPP模式改革试点项目马岭水利枢纽工程招标成功。七是全面从严治党取得新成效。以党建促发展进一步加强,“两学一做”扎实开展,州委“1+3+3”发展体系、干部召回制度进一步落实,党风廉政建设主体责任、监督责任和履行“一岗双责”继续强化,正风肃纪进一步落实,“四个意识”不断增强。
二、2017年拟开展的重点工作实事
(一)重点水利工作实事
2017年是实施“十三五”的关键之年,州水务局将进一步贯彻落实十八届六中全会精神和中央、省、州经济工作会议精神,进一步按照习近平总书记治水的新思路,践行“五大发展理念”,坚守两条底线,在州委、州政府的坚强领导下,认真贯彻州第七次党代会精神和州委“1+3+3”发展体系,紧紧围绕打赢脱贫攻坚和实现同步小康目标,全年计划争取中央、省水利到位资金19亿元以上,完成重大水利项目年度投资计划90%以上,完成其他水利项目年度投资80%以上,完成水利固定资产50亿元,确保实现最严格水资源管理制度“三条红线”考核争比进位排全省第6位。大力实施“十三五”水利规划、贵州省水利“三年行动”计划和“四在农家·美丽乡村”小康水行动计划、贵州省水利扶贫攻坚行动计划,加强各项民生水利建设,全力完成2017年各项水务目标任务,重点抓好以下工作:
1.紧紧围绕解决工程性缺水瓶颈问题,突出抓好骨干水源工程建设,确保完成投资27亿元。
一是进一步加强以马岭水利枢纽工程为重点的27座在建骨干水源工程建设,普安五嘎冲、晴隆西泌河、贞丰七星、兴仁尖山4座中型水库和望谟乐元、纳戎、册亨三岔河、者述、安龙月亮田、普安甲金、兴仁崩土山、义龙者山河8座小型水库实现下闸蓄水。并完成1座中型水库蓄水验收。
二是加快安龙美女山、兴仁马金河等大中小型水库的前期工作进度,完成普安白水、兴义高卡、义龙马鞭田、贞丰双龙、兴仁木桥、望谟油啥6座中型水库和兴义小河边、七舍,晴隆三宝,兴仁秧田、母冲,普安红星、三岔河,贞丰鲁花,安龙官山、龙洞,册亨双江、文达,望谟郊纳、纳学,义龙高普陇15小型骨干水源工程初步设计审批,并确保完成“乡乡有稳定水源”和四个极贫乡水源项目的前期工作。
三是新开工普安白水、义龙马鞭田2座中型水库和安龙科花,兴义革里,兴仁秧田,普安三岔河,晴隆鲁打、三宝、箐口,贞丰鲁花,册亨双江、文达,望谟郊纳11座小型水库。
2.紧紧围绕打赢脱贫攻坚,进一步夯实民生水利基础。加快以“两江一河”生态产业带12个提水工程为重点的提引灌排水利项目的前期工作,完成各项民生水利投资3亿元。其中,治理水土流失面积320平方公里,新增农村水电装机0.883万千瓦,新增有效灌溉面积2.8万亩,实施中小河流综合整治2条,治理病险水库5座,解决4万建档立卡贫困人口饮水安全巩固提升,贞丰、安龙列入中央小型农田水利项目县,开工建设“两江一河”生态产业带12个提水工程。
3.紧紧围绕城镇污水处理工作,进一步加强城镇污水处理设施建设和管理。建成兴义滴水、万峰新区,兴仁百德、回龙4座污水处理厂,开工建设普安龙吟,贞丰白层,兴仁下山,册亨丫他,望谟桑郎,蔗香,兴义三江口、白碗窑8座污水处理厂,完成供排水管网建设100公里,确保城镇污水处理率达85%以上,完成投资8亿元。
4.紧紧围绕最严格的水资源管理制度,加强“三条红线”管理。完成《黔西南州水资源综合规划》的编制审查并批准实施,加快水资源监控能力建设,确保2017年全省排名第6位。严格按省、州、县、乡、村五级河长制的要求,积极落实河长制工作,加强河道治理。
5.紧紧围绕问题导向,继续深化水利改革与发展。完成小型水利工程产权制度改革,继续加大水利投融资体制改革,积极推进PPP模式等新型融资模式,多渠道引入社会资金投入水利建设和城镇污水处理设施建设。进一步统筹城乡水务改革发展。
6.紧紧围绕“五个脱贫一批”,加大水利供给侧结构性改革,优化水利项目布局,实施水利精准扶贫。
一是优先安排望谟、册亨、晴隆三个困难县和四个极贫乡镇的水利项目和资金投入,确保极贫乡镇有1个以上骨干水源工程开工建设。
二是加大贫困地区脱贫产业水利项目供水配套力度,完成4万建档立卡贫困人口农村饮水安全巩固提升任务。
三是大力开展党建扶贫工作,助推对口帮扶联系点按期脱贫。
(二)党风廉政建设工作实事
1.深入落实主体责任。认真落实局党组党建工作和党风廉政建设主体责任,落实主要负责人第一责任人的职责和班子成员“一岗双责”,形成“一把手”抓班子成员,班子成员抓分管科室,各科室抓下属的责任落实体系。局党组每月开展一次党风廉政建设专题会议,党组书记每季度召开一次党风廉政建设恳谈会或约谈会。
2.认真开展党风廉政教育。巩固整治“四风”成果和继续抓好“两学一做”,认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话精神。每月开展一次正反两个方面反腐倡廉宣传教育活动,提高廉洁自律意识,筑牢思想防线,严防违纪违法案件发生。    3.进一步理清权力清单、责任清单和负面清单。强化对主要领导、班子成员、重要岗位行使权力的监督,严格执行“三重一大”制度,强化对重点廉政风险点和关健环节的防控和监督。进一步建立和完善《黔西南州水务局关于加强水利项目编制、立项、审查、审批和招投标监督管理制度》、《黔西南州水务局关于加强民生水利项目特派监督制度》、《黔西南州水务局关于水利扶贫资金监管办法》等制度建设,严格制度管理,确保不发生违纪违法案件。
三、工作保障措施
(一)着力落实全面从严治党要求。坚持以党建为统领,牢固树立抓党建就是抓关键,就是抓发展,就是抓干部队伍建设的理念,认真落实党建主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,加强干部“四位一体” 机制管理,强化干部教育,进一步激发和提高水利干部干事创业的积极性和精气神,为完成全年各项目标任务创造良好的政治思想基础。
(二)着力任务分解落实。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室部门盯死抓的原则,切实把年度目标任务和重点拟办实事分解落实到岗到人,层层签订责任状,把责任压紧压实,确保全年目标任务的完成。
(三)着力抓好督促检查。加强对各项工作任务的跟踪检查力度,强化项目“四制”管理,认真开展质量监督,严格资金监管,确保工程安全、资金安全、干部安全。
(四)着力抓好汇报对接。按照“十三五”水利规划项目单,积极跑部跑省,上下对接,左右沟通,主动汇报,千方百计争取水利项目和资金投入,加快全州水利建设步伐,为完成“十三五”水利规划目标,决战脱贫攻坚,决胜同步小康提供水利保障。

扫一扫在手机打开当前页面