黔西南州水务局2016年度依法行政工作报告

索引号:52230011/2017-189173 发布时间:2017/3/31 9:15:09 作者:张磊 来源:法规科 点击:16415 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-189173 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  州水务局 发文日期:  2017-03-31 是否有效:
名  称:  黔西南州水务局2016年度依法行政工作报告
文  号:  
    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面推进依法行政,建设法治政府的重要之年。一年来,为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《贵州省2016年依法行政工作要点》、《黔西南州2016年依法行政工作要点》及党的十八大、十八届四中、五中全会精神,全面推进依法治水管水,为加快水利改革发展提供坚强有力的法治保障。我局依法行政工作在州委、州政府的正确领导下,根据年度工作计划安排,通过全体干部的共同努力,全面完成了2016年度工作目标任务。在强化法制宣传教育、加强法律知识学习培训、深化行政审批制度改革、规范水行政执法、实施行政执法责任制,进一步加强水政执法队伍建设、推进综合执法,优化政务服务等方面初见成效。现将依法行政主要工作总结如下:
         一、依法行政工作有序推进
    (一)领导重视、责任明确
我局党组高度重视水务法治工作,以建设法治水务、推进依法行政为导向,狠抓依法行政工作。年初,调整成立以局长为组长、分管副局长为副组长,各科、室、队主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,制定《黔西南州水务局2016年依法行政工作要点》。为加强依法全面履行机关职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化、民主化、法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力、组织保障和落实机制八个方面明确我州水务系统年度依法行政责任,与各县(市)水务局签署《黔西南州水务系统2016年度大法治建设责任书》,形成了领导小组全面安排、主要领导亲自部署、分管领导具体管理、法制机构具体负责,行政科室协调推进的工作机制,使依法行政工作在全州水务系统得到有序推进。
(二)强化法制教育宣传,打造法治水务。
    为营造法治水务氛围,抓好法宣传教育,2016年,我局主要围绕水利改革发展中心任务,坚持法治文化建设与法制阵地建设相结合。一是开展法制宣教活动。将水利主题宣传结合在依法行政宣传、普法宣传、“依法行政宣传周”、12·4宪法日暨全国法制宣传日活动中,同时开展“世界水日”和“中国水周”宣传纪念活动、举行第24届“世界水日”、第29届“中国水周”主题演讲比赛、黔西南州水务局联合州教育局在全州中小学开展2016年“世界水日”、“中国水周”宣传进校园系列活动。出动宣传车80台(次)、张贴标语2400多条、悬挂横幅标语100度幅、张贴宣传画800套、散发宣传资料2.6万余份、宣传册7000余册,宣传展板85块,受教育人数达200余万人(次)。二是强化“七五”普法依法治理工作。按照“‘七五’普法规划”及年度普法计划,制定《黔西南州水务系统法治宣传教育第七个五年规划》、《黔西南州水务局关于成立“七五”普法依法治理工作领导小组》、《黔西南州水务系统2016年普法宣传教育工作要点》、转发《关于组织开展<农田水利条例>知识问答活动的通知》,进一步强化以宪法为核心、以水法律法规为重点的法律法规学习宣传,突出抓好服务加快转变经济发展方式、服务社会管理创新、服务保障民生等方面相关法律法规的宣传教育,积极推进社会主义法治文化建设。三是强化法制信息报送。2016年以来制发《黔西南水务法制信息》12期80余篇,在州以上各类媒体上发表登载新闻报道28篇。其中2016年度广泛宣传我国面临的水资源短缺、洪涝灾害、水土流失和水环境恶化等问题,增强全社会、全体公民的水忧患意识和依法行政、依法治水观念。
   (三)强化队伍建设,提高依法行政水平
为深化水利综合执法体制改革、提高水政工作水平,我局从执法队伍建设入手,切实推进依法行政,努力建设法治机关。一是加强执法机构建设,全州八县市水政监察大队全部升格为副科级机构,全州水政监察机构定编113名、实有52人。二是加强行政执法人员的规范管理,强化行政执法岗位培训,基本做到了行政执法岗位持证上岗。三是强化执法队伍业务能力建设。采用分级培训、定期培训、专题培训相结合的方式,组织全州水政执法业务专题培训、水政执法岗位培训,累计培训达300人次。四是加大干部职工特别是水利执法人员的法律知识测试力度,共组织、参加开展依法行政、水利法律知识测试4次,累计参加人数达200人次;经评卷,测试平均分90分以上,及格率达100%。
(四)分解执法职权,落实执法责任
根据《贵州省行政执法责任制和评议考核规定》和州政府《关于推行行政执法责任制的实施意见》等文件要求,我局积极推行行政执法责任制和评议考核制。一是建立行政执法责任制度。二是健全决策机制。在局机关各项重大决策事项中,认真落实合法性审查、集体讨论、执行跟踪和后评估及责任追究等制度,强化决策责任,确保决策质量。三是落实评议考核机制。根据《行政执法责任制评议考核办法》,将行政执法人员的评议考核将纳入机关工作人员年度考核体系,开展对局机关行政执法人年度评议考核和8县(市)水行政执法工作的年度考评工作,考评结果作为调整行政执法人员职务、级别、工资、以及奖励、辞退的重要依据,有效地推进了水政执法考核机制的落实。
(五)推进政务公开,优化政务服务
为推进简政放权、放管结合、优化服务。一是强化网上办事大厅建设工作,按照《州人民政府关于公布黔西南州州县两级行政许可目录(2016版)的通知》要求,根据继续有效、修改、废止的法律、法规、规章及规范性文件、对我局的行政权力事项进行认真的梳理和核对,并报州政府同意,我局继续实施的行政许可事项8项,其他职权5项,取消其他职权1项(大坝竣工验收),下放1项,承接省水利厅2项(其中1项我局原有审批权,1项建议转为政府内部事项)。二是开展2016年权力清理和责任清单的编制工作,将我局原有行政许可审批服务事项,调整为行政许可事项8项,其他行政职权5项,政府内部管理事项1项;根据本次梳理要求,取消1项,下放1项,行政处罚项目30项;行政强制措施2项,强制执行9项;行政征收3项。三是我局通过转变管理方式、取消、减少审批行政审批事项,进一步转变政府职能,通过减少审批环节、优化审批程序、缩短办理时限、提高行政审批效能,目前我局行政审批事项平均实际办理时限达到比法定办理时限缩短50%以上。四是优化政务服务,2016年至此,我局受理行政审批服务事项50件,全部在法定期限内办结,提前审批办结率100%。五是加强行政规费征收力度,据统计,本年度征收水利规费249.166441万元,其中水资源费68.111451万元,水土保持设施补偿费177.055万元,做到应收尽收足额征收。
(六)狠抓综合执法,维护良好的水事秩序 
为加强水利执法工作,保障水法规的贯彻实施,我局狠抓水利执法工作的落实。一是开展水政巡查,全年组织州级水政执法巡查12次。二是加大专项执法活动。为切实跟踪监督生产建设项目水土保持“三同时”制度的执行情况,局水土保持科、水政执法支队联合组成执法检查小组,到兴义、望谟、册亨、安龙、贞丰、兴仁、普安、晴隆、义龙9个县(市、区)开展水土保持执法监督检查,对省水利厅、黔西南州水务局水行政主管部门2013~2016年度审批的44个(其中参与省级监督检查4个、本级监督检查36个、县级监督检查4个)生产建设项目进行水土保持专项执法督查检查,其中:停工项目3个、基本建设完工项目15个、在建项目26个,要求整改意见186条。要求违法违规建设生产煤矿(包含未核准已建设的煤矿项目)停止违法行为,及时按要求进行整改。三是积极参加州政府组织的联合检查组,对未办理相关核准审批手续(未取得项目核准文件、未取得用地预审、未划定矿区范围、未取得矿业权设置方案审批、未取得探矿权、未取得采矿权许可证、未按规定取得用地批准、未取得环评审批文件、未办理水资源论证报告书审批、未取得取水许可、未取得河道管理范围内建设项目工程建设方案审批文件、未取得水土保持审批文件、未取得安全设施设计审批文件、未取得安全生产许可证等)、超能力生产、存在重大安全隐患生产的建设生产煤矿企业进行执法检查,对其中2家违法违规生产的建设生产煤矿企业,限期要求整改。四是按照省水利厅的工作部署开展河湖专项联合执法检查工作。对涉及河湖利用、建设项目、水工程、采砂管理等违法行为进行专项执法。对擅自在河、湖、水库范围内建设房产业、养殖业、采矿、采砂、堆放污染渣石、废土等违法行为进行了检查。据统计,我州在这次继续开展深化河湖专项联合执法检查活动,共组织检查60余 次,其中:督查20 次,参加检查人员630人次,检查河道141 条,检查河道长度858 公里,检查水库113 座,检查水库面积194 平方公里,检查涉河湖活动 90处,其中:核查2015年发现的违规项目13 处,提出整改措施38处,完成整改28 处。
(七)推进依法行政,建设法制机关
为全面推进依法行政,努力建设法治机关,我局一是加强规范性文件监督管理。加强对现行文件的监管,对规范性文件的制定、执行、取消进行全程严格监督管理,同时对2016年以来制发的州水务字文件逐个开展合法性审查和政策性核查。二是开展行政执法案卷质量评查。为规范水行政执法行为,提高水行政执法案件质量,增强局机关依法治水能力和水平,我局州以水务字〔2016〕286号制发了《黔西南州水务局关于开展2016年度行政执法案卷评查工作的通知》,成立行政执法案卷评查工作领导小组,对2015年9月1日至2016年8月31日期间我局办理结案的各类行政执法案卷(行政许可、行政处罚、)进行评查,本次评查,我局案卷评查领导小组办公室采用倒查方式进行。就是从政务窗口收集行政许可受理清单,按照清单倒查各行政审批科室应报送的评查案卷,确保每一个按一般程序办理的行政许可审批案卷都在评查范围,不得漏报。本年度共评查一般程序行政许可审批案卷26卷,按照评查表标准对上述案卷的自评分均达95分以上。
二、存在的困难和问题
一是社会的依法治水意识需要随着经济社会的发展不断加强,观念也需要不断转变,普法任务艰巨。二是县市一级法制机构尚未健全,全州水政工作发展不平衡,需要进一步解决机制问题。三是依法行政能力有待提高,队伍建设还需加强。四是法制机构人员欠缺,工作开展较为缓慢,跟不上要求。五是要加强执法人员的业务培训,提高执法水平。
三、2017年的工作打算
党的十八届五中全会对全面推进依法治国作出重大战略部署。我们要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面推进依法治水管水,为加快水利改革发展提供坚强有力的法治保障。
第一要紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,大力推进水法治建设,健全依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制。在水利建设中,要依法加强水利建设市场监管,规范市场主体行为,维护水利建设市场良好秩序。在水利管理中,要以严格的法律制度加强水资源管理、河湖管理和水利工程管理,促进水利工程良性运行,保障水资源可持续利用,维护江河湖泊健康生命。在水利改革中,要坚持把法治方式作为推进水利改革的行为准则,及时提出立法需求和制定、修改、废止法律法规建议,切实做到水利各项改革于法有据、有序进行。
第二要积极创新水行政执法体制,切实增强水行政执法能力和水平。全面推进水利综合执法,加强与其他部门之间的联动执法,形成分工明晰、权责明确、协作顺畅、处置高效的水利执法机制。要大力开展重点执法行动,坚持严格规范公正文明执法,全面落实行政执法责任制,加大对非法取水、违法设障、侵占河湖水域岸线等水事案件的查办力度,始终保持对涉水违法行为的严打态势。
第三紧紧围绕加快建设法治政府新要求,深入推进水利依法行政。要依法履行政府职能,继续转变职能、简政放权、加强监管,加快建立权力清单、责任清单,做到法无授权不可为、法定职责必须为,坚决防止“不作为”和“乱作为”,不断提高运用法治思维和法治方式推动水利改革发展的能力。要健全依法决策机制,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等决策程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。要全面推进政务公开,加大政府信息公开力度,强化对权力运行的制约和监督,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。
第四有效防范和化解水事矛盾纠纷,大力提高水利社会管理水平。要强化水事纠纷预防排查,要提高水事纠纷调处能力,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,妥善处理和化解矛盾。要加大水法宣传普及力度,推动水利干部职工带头学法尊法守法用法,广泛开展群众性水法治文化活动,切实增强全社会的水法治意识和水法治观念。
    在新一年的工作中,我们将按照州委、州政府的要求,进一步推进水行政执法责任制,把依法行政各项工作要求深入、持久地抓紧抓实,推动水行政执法能力再上新的台阶,为黔西南州社会经济可持续发展做出不懈的努力。
                         
                          黔西南州水务局
                           2016年12月30日

扫一扫在手机打开当前页面