首页 >>州水务局 >> 河长制工作 >> 文章内容

穆嵘坤书记一行到望谟县红水河开展巡河工作

索引号:52230011/2019-246994 发布时间:2019/6/20 9:46:06 作者:州河长办 来源:望谟县河长办 点击:1872 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-246994 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  州河长办 发文日期:   是否有效:
名  称:  穆嵘坤书记一行到望谟县红水河开展巡河工作
文  号:  

    按照“贵州生态日系列活动”工作的统一部署,6月18日前后一周,黔西南州开展主题为“践行习近平生态文明思想、奋力打好污染防治攻坚战”的“保护母亲河•河长大巡河”活动。

    2019年6月11日,州委副书记穆嵘坤一行到望谟县红水河开展巡河调研工作,州政协副主席、县委书记李建勋,州民宗委,州河长办,望谟县县级河长等州县领导陪同调研。调研组一行先抵达红水河蔗香镇码头,现场查看了蔗香码头水上餐厅、水上超市等水上建筑物、构筑物拆除情况。

 

1.jpg

 

    州委副书记穆嵘坤一行在蔗香码头乘船巡查两岸水土流失治理及沿江经济产业结构调整情况。   

    州委副书记穆嵘坤在听取蔗香镇、州责任单位民宗委、州河长办汇报相关工作后,对进一步推进红水河河长制工作作出相关指示。    

    穆嵘坤指出,红水河是南北盘江汇合的河流,是我州最大的河流,也是我州的一个重要窗口,整治工作至关重要。

 

2.jpg

 

    穆嵘坤要求,红水河各级河长和责任单位要在整治工作上下“硬功夫”,探索创新经验,打造成河长制工作的样板河流。要结合红水河实际,重点做水资源管理、水污染防治、水生态修复、水环境保护工作。按照万峰湖“四清”行动要求及治理成果推广,蔗香镇要建立健全红水河“四清”长效机制,实行镇领导分片包保。“清网”要继续巩固网箱清除成果,加大巡查,不能反弹;“清违”要加大水上餐厅、商店、超市及钓鱼棚拆除力度,聘用水上清洁员定时打捞河面漂浮物,要在蔗香派出所加挂水上派出所牌子,加大对电鱼、毒鱼等违法行为打击力度,村级探索成立护河队,将护河行动常态化。“清源”要加大源头治理,重点加强蔗香污水处理厂运行,加快昂武污水处理厂前期工作,加强沿河10个村寨垃圾收运、污水处理设施建设。“清岸”要加强河岸水土流失治理,沿河坡耕地要退玉米地,多种香蕉、芭蕉等经果林,加强储备林建设,林下配套经果林。

 

3.jpg  

 

    穆嵘坤强调,要因地制宜,促进产业发展。一要充分利用蔗香码头优势,在不造成污染的前提下发展旅游业,要引进大公司进行开发,项目要有一定规模,不能过小,浪费资源。二要利用库湾实行“人放天养”养殖生态鱼,打造生态鱼品牌。三要充分利用红水河独特的光热条例,发展热带精品水果产业。

扫一扫在手机打开当前页面