金州网 >>州统计局 >> 机构文件 >> 文章内容

黔西南州统计局关于印发《2016年黔西南州统计专项执法检查实施方案》的通知

索引号:52230011/2016-162764 发布时间:2016/7/27 15:44:29 作者:州统计局 来源:州统计局 点击:9956 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-162764 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2016-06-24 是否有效:
名  称:  黔西南州统计局关于印发《2016年黔西南州统计专项执法检查实施方案》的通知
文  号:  州统字〔2016〕41号

 
黔西南州统计局关于印发《2016年黔西南州统计专项执法

 

检查实施方案》的通知
 

各县(市)统计局,义龙试验区经济发展和改革局:
    按照省统计局的安排部署,贯彻国家统计局《关于加强统计法治工作的通知》精神,落实贵州统计“十不准”,坚决查处统计上弄虚作假行为,提高统计数据质量,维护政府统计公信力,经研究决定,在全州范围开展一次专项执法检查,现将《2016年黔西南州统计专项执法检查实施方案》印发给你们,请遵照执行。
联系人:蒋家合,联系电话:0859-3333290。
 
 

                                                                                                          黔西南州统计局

                                                                                           2016年6月24日
 
 
 
 
 
 2016年黔西南州统计专项执法检查实施方案
 

 

    为认真贯彻落实《省统计局办公室关于开展统计上弄虚作假行为专项执法检查的通知》(黔统办字〔2016〕43号)文件精神,结合我州实际,特制定本工作方案。
    一、提高认识,作好汇报
    各县(市)统计局、义龙试验区经济发展和改革局要向党委、政府作好汇报,充分认识开展统计上弄虚作假行为专项整治工作,是提高统计数据质量,维护政府统计公信力采取的有效举措,是一次十分严肃的执法检查行动。
    二、工作目标
    通过开展统计上弄虚作假行为专项整治工作,进一步宣传《统计法》,增强各级领导干部、广大统计人员、统计调查对象和社会公众依法统计的意识,引导各级领导干部进一步树立正确的价值观、政绩观;通过查处和纠正在统计上弄虚作假的违法违纪行为,切实推进相关制度建设和落实力度,努力营造依法统计的良好社会环境,为提高统计能力、提高统计数据质量和提高政府统计公信力提供强有力的法制保障。
    三、组织领导
    州统计局成立统计上弄虚作假行为专项执法检查工作领导小组:
    组  长:陈  晴  州统计局党组书记、局长
    副组长:黄长春  州统计局党组成员、副局长、调研员
           胡  鹏  州统计局党组成员、纪检组长       
           孙远庆  州统计局党组成员、副局长
           赖香如  州统计局党组成员、总统计师
           李启政  州统计局总经济师
           章艾林  州统计局统计执法支队支队长
    成  员:吴  刚  州统计局办公室主任
            杨坤汉  州统计局投资统计科科长
            姚俊红  州统计局工交统计科科长
            令狐昌龙  州统计局农村经济科科长
            杨昌达  州统计局能源统计科科长
            唐  文  州统计局社会商贸科科长
            梁登文  州统计局服务业统计科科长
            邹诗婷  州统计局普查中心副主任
            蒋家合  州统计局统计执法支队综合科副科长
            黄  靖  州统计局监察室工作员
            林  琪  州统计局民意调查中心工作员   
            张  瑜  州统计局综合法规科工作员
     领导小组下设办公室,章艾林同志任办公室主任。办公室具体负责专项整治工作的方案制定、时间安排和人员抽调等相关事宜。
    四、组织方式
    由执法联络县安龙县统计局带队对兴仁县、义龙实验区部分企业进行检查;册亨县统计局带队对晴隆县、普安县部分企业进进行检查。其他县(市、区)的自查、抽查工作要全面铺开,抽查比例不得少于10%。
    五、检查的范围和检查内容
    (一)检查范围
    全州“一套表”联网直报单位、固定资产投资项目上报的2015年年报和2016年月报。
    (二)检查内容
    重点检查编造虚假数据和虚假单位、指令报送、冒名报送、违法代填代报以及故意瞒报、拒报统计资料等统计违法行为。
    六、工作安排
    (一)筹备部署阶段(2016年6月15日-6月30日)。做好检查前动员、培训准备工作,科学合理布置专项检查重点工作。
    (二)联合专项执法检查阶段(2016年7月12日-15日)
    检查组分为两组:
    一组组长:李明国  安龙县统计局党组成员、书记
        成员:冉长贵  兴义市党组成员、副局长
              韦  莉  安龙县统计局投资专业工作员
              韦  瑜  安龙县统计局商业专业工作员
    二组组长:陈吉安  册亨县统计局党组成员、乡管办副主任
        成员:蒋家合  州统计局执法支队综合科副科长
              熊  超  册亨县统计局中级统计师
              熊  娥  册亨县统计局工业专业工作员
    各县(市、区)检查组成员务必于7月12日前到州统计局报到参加培训,由州统计局统一安排进行交叉检查。交叉检查期间的食宿自理,执法车辆由带队县(市、区)统计局安排,查获案件交由各县(市、区)处理,处理结果由州统计局督办。
    州统计局党组成员、纪检组长胡鹏、执法支队支队长章艾林、州统计局工作员黄靖组成督导组,对此次专项执法工作进行督导。
    七、工作要求
    (一)各县(市、区)要高度重视这次执法检查工作,切实加强领导,落实责任,制定方案,认真组织好检查,确保取得实效。
    (二)州统计局将适时组织抽查,对走形式、走过场、应付了事的地方进行重点执法,依法处理并公开曝光。对有案不查、查案不实,甚至办假案、编造案件的,将依法依规追究有关人员责任。
    (三)每个县(市、区)办理案件数量不少于2件,案件的计算标准是:对责任单位或者责任人员要依法给予警告及以上的行政处罚或者处分。
    (四)要严格按照案件查处程序进行,遵守办案纪律,做到严格规范公正文明执法。
    (五)各县(市、区)统计局要在2016年8月20日前将检查情况报告报送州局执法支队,同时附上案件处罚决定书。处罚决定书必须有公章,可以扫描或拍照。上报纸质或电子材料均可,纸质材料以邮寄方式上报,电子材料通过FTP或者统计系统三级协同办公系统上报。