金州网 >>州统计局 >> 机构文件 >> 文章内容

黔西南州统计局关于转发《贵州省统计专网UKEY管理制度》的通知

索引号:52230011/2016-171689 发布时间:2016/10/31 15:11:58 作者:州统计局 来源:州统计局 点击:6570 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-171689 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2016-10-31 是否有效:
名  称:  黔西南州统计局关于转发《贵州省统计专网UKEY管理制度》的通知
文  号:  州统字〔2016〕58号

 
黔西南州统计局关于转发《贵州省统计专网UKEY管理制度》的通知
 

各县(市)统计局、义龙试验区发改局:
    为规范UKEY的申领、颁发、使用和管理,确保系统和数据安全,现将《贵州省统计专网UKEY管理制度》转发给你们,请遵照按制度执行。为加强管理,各县(市)统计局、义龙试验区根据本级实际情况进一步规范管理制度。单位或个人申领UKEY时,必须按管理制度申领流程签订《贵州省统计专网UKEY申请单》和《贵州省统计专网UKEY保密协议》。
 
    附件:1.贵州省统计专网UKEY管理制度
          2.贵州省统计专网UKEY保密协议
 
 
                                                                    黔西南州统计局 
                                                                    2016年10月21日

 
附件1

贵州省统计专网UKEY管理制度
 

    统计专网智能钥匙(UKEY)是利用VPN技术将统计专网向乡镇延伸的重要组成部分,是用户安全访问专网资源的身份凭证。为规范UKEY的申领、颁发、使用和管理,确保系统和数据安全,制定本规定。
    一、申请对象
    1、乡镇统计员;
    2、各级统计局工作人员;
    3、部门统计机构;
    4、联网直报单位;
    5、经批准的其他人员或单位。
    二、申领流程
    个人申领UKEY 需凭身份证复印件,《贵州省统计专网UKEY申请单》(附件1),向本级统计局申请,并报省统计局计算处备案。经查实符合条件后方能领用UKEY。
    单位申领UKEY需凭单位公函、经办人身份证复印件和《贵州省统计专网UKEY申请单》,向本级统计局申请,并报省统计局计算处备案。经查实符合条件后方能领用UKEY。为确保系统安全,原则上每个申请单位只配发一个UKEY。
    三、使用管理流程
    当需要换发、挂失、注销UKEY,或重置密码、更新证书时,个人或单位应向原申请单位提交《贵州省统计专网UKEY申请单》,说明具体事由,经本级统计局批准后,报省统计局计算处集中处理。注销、换发UKEY时应同时交还原有UKEY。
    四、访问权限申请流程
个人或单位向原申请单位提交《贵州省统计专网VPN访问资源申请表》,按最小化原则申报需要访问的资源。
    五、使用须知
    1、申请人在获取UKEY后,应在一周内验证其有效性,并及时更改UKEY密码。因忘记密码导致UKEY无法使用,需将UKEY交回省统计局计算处重置密码;
    2、申请人应妥善保管UKEY,离开电脑或关机时,应拔离电脑。严禁将USBKEY借与其他单位或个人使用。不得将UKEY用于其他用途;
    3、UKEY发生硬件故障无法正常使用时,应办理UKEY重发手续;
    4、因发生设备丢失、人员变动、业务调整、机构变更等情况时,申请人应立即向原申请单位报告,并履行挂失、注销并重新申领等相关手续;
    5、UKEY不再使用时,须办理UKEY注销手续,同时注销VPN访问权限;
    6、UKEY的证书有效期为3年。证书过期后应履行证书更新手续,由省统计局计算处重新办理授权;
    7、因UKEY保管、使用不当而带来不良后果的,按有关规定,给予责任人及责任单位通报处分,后果严重的,按照相关法律法规处理。
    六、省统计局计算处是UKEY的管理部门,将不定期对申办单位UKEY的使用、保管情况进行检查,保证UKEY的安全。发生下列情形之一的,计算处有权撤销相关个人和单位UKEY的证书授权:
    1、UKEY授权证书的有效期届满,未按规定及时办理重新授权手续的;
    2、申办单位因遗失或其他原因申请废除UKEY授权的;
    3、UKEY证书的安全性不能得到有效保证的;
    4、多次违反UKEY使用和管理规定的。
   七、本办法由省统计局计算处负责解释,自公布之日起施行。
 

1.png


 

2.png


  
附件2

贵州省统计专网UKEY保密协议
 
   

    统计专网智能钥匙(UKEY)是利用VPN技术将统计专网向乡镇延伸的重要组成部分,按照《贵州省统计专网UKEY管理制度》的规定UKEY应妥善保管,持有UKEY期间,持有者应承担UKEY丢失、泄露统计专网信息、因UKEY使用造成不良安全事件等责任。
 
                               甲方:               乙方(持有者):
                                                         身份证:
 
 
                                                        年       月       日