金州网 >>州统计局 >> 机构文件 >> 文章内容

黔西南州统计局关于印发《2017年黔西南州统计法治工作要点》的通知

索引号:52230011/2017-188071 发布时间:2017/3/23 10:25:02 作者:州统计局 来源:州统计局 点击:1539 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-188071 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2017-03-23 是否有效:
名  称:  黔西南州统计局关于印发《2017年黔西南州统计法治工作要点》的通知
文  号:  州统字【2017】11号

各县(市)统计局,义龙试验区经发局:
    现将《2017年黔西南州统计法治工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。
 
                         
 
 
                                                                                        黔西南州统计局
                                                                                        2017年3月14日 
 
 
                                          2017年黔西南州统计法治工作要点
 
    为全面贯彻党的十八大和十八届四中全会关于全面推进依法治国战略部署,认真落实国家统计局《关于加强统计法治工作的通知》等一系列重要文件精神,为深化统计改革和促进统计事业科学发展提供强有力的法治保障,结合我州统计工作实际,制定黔西南州2017年统计法治工作要点。
    一、加强领导,夯实依法治统制度基础
    1.完善依法统计的领导体制和机制。各县(市)统计局、义龙试验区发展和改革局要充分认识全面推进依法统计的重要性和紧迫性,切实将其作为一项全局性、战略性、基础性工作抓紧抓好。严格依照国家统计局《关于加强统计法治工作的通知》,建立起由主要负责人牵头的依法统计领导协调机制,健全组织指导、考核奖惩、督促检查等制度,确保各项任务落到实处。
    2、建立健全“双随机一公开”工作机制。建立“双随机”名录库并加强动态管理,全面推行随机抽取检查对象、随机选派执法人员、检查结果公开的监管方式,进一步规范统计执法行为,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能。
    3.健全规范性文件审查和清理制度。各县(市)统计局、义龙试验区发展和改革局要严格遵守规范性文件制订程序,进行严格的合法性审核,确保规范性文件不设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。对已制定的规范性文件要进行定期清理和及时清理,保证统计法律制度的统一性和严肃性。严格履行对本单位依申请统计信息公开进行法律审核的职责。
    二、积极推进“七五”普法宣传,提高全社会统计法治意识
    4.认真做好统计“七五”普法工作。围绕全面依法治国战略布局和“十三五”发展理念,按照贵州省统计局的统一部署和州统计局的有关要求,认真谋划和制定本地区统计“七五”普法规划和年度统计普法计划,将《统计法》、《贵州省统计管理条例》、《统计违法违纪行为处分规定》以及《贵州统计“十不准”》等纳入本地区“七五”普法规划以及领导干部和公务员学法培训内容。
    5.创新统计普法宣传教育形式。要结合第三次全国农业普查以及“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日等关键时机,组织开展统计法律法规“七进”活动,积极推动《统计法》、《贵州省统计管理条例》在各级党委、政府部门、统计调查对象及社会公众多个层面的宣传普及。充分利用政务网站、政务公众号、电子显示屏、短信等新媒体开展多层次、宽领域、全方位宣传,努力营造依法统计的法治氛围。
    6.加强统计法律法规培训力度。一是坚持以理论学习、执法培训、专业会议等形式为平台,从统计上弄虚作假危害性、当前统计数据造假主要表现、遏制统计上弄虚作假的法律法规条文和有关党纪政纪处分的规定等方面,认真做好对统计机构负责人、专业统计人员的培训,增强政府统计工作人员的法治思维和法治理念。二是加强统计执法队伍能力素质建设。通过专题培训、案卷评查、以案代训、经验交流等多种方式,加强统计执法人员的业务培训,完善执法人员管理,不断提高统计执法人员的法律素养和执法水平。
    7.努力提高依法行政意识。通过举办讲座、发放学习资料等多种方式,重点进行依法统计、真实统计的法治宣传教育,明确法律法规的底线、红线,将依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩,将统计法“十三个不得”、贵州统计“十不准”的规定内化于心、外化于行。通过多种行之有效的方式,努力将统计法律知识宣传渗透到统计任务布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。
    三、严查统计上弄虚作假案件,坚决遏制“数字上的腐败” 
    8.实施统计行政执法责任制。2017年,继续实施统计执法责任制,各县(市)统计局、义龙试验区发展和改革局要切实加大执法检查力度,提高案件办理数量,提升案件办理质量,州级查处案件4件以上,每个县(市)查处案件2件以上。州统计执法支队将重点针对以下地区开展检查:一是统计执法工作薄弱,近年没有开展统计执法检查和查处统计违法案件的县(市、区);二是群众举报较多、统计违法案件易发、多发的县(市、区);三是上级部门批转核查案件较多的县(市、区)和执法联络县;四是统计执法机构、队伍不健全的县(市、区);五是落实《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》不力的县(市、区)。
    9.大力推进三农普执法工作,加大统计违法案件查处力度。 各县(市)及时查处在普查中的违反统计法律法规的案件,要进一步加大三农普数据质量巡查,各县要认真组织开展农普数据质量巡查工作,定期巡查平台数据,对异常数据进行重点核查;同时要开展好日常巡查,抽样检查普查数据质量,及时更正不实数据确保数据真实可靠。进一步强化监督问责和统计执法,严肃查处虚报、瞒报、举报等统计违法行为,确保三农普数据真实、准确、及时、完整、可靠。及时查处违法举报,严肃处理违法行为。
执法检查工作要紧紧围绕提高统计数据质量这个中心,重点查处以弄虚作假为特征的违法案件,突出抓好指令报送、冒名报送、编造虚假统计数据、干预调查对象独立真实报数、主动迎合造假等违法行为的查处。 
    10.认真执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》。开展统计上严重失信单位认定工作,对存在编造虚假数据、严重虚报瞒报统计资料等违法行为的单位,坚决在统计门户网站上予以公示,加大企业统计违法成本,增强企业独立真实上报数据的自觉性,发挥统计执法的震慑、警示和引导作用。
    11.健全统计违法案件移送制度。各县(市)统计局、义龙试验区发展和改革局要建立和完善案件移送制度。通过与任免机关(部门)、纪检监察机关(部门)的有效联动和密切合作,使统计违法人员依法依规得到严肃查处。认真办理上级统计部门转办的案件。对于省统计局批转、州统计执法支队牵头办理的转办案件,县级统计局要组织检查人员进行实地检查,严肃查处,做到件件抓落实,件件有回复;对于其他科室牵头办理的案件,要积极协助开展调查工作,对于涉嫌统计违法的单位,根据局领导指示,及时转入查处程序,依法追究统计法律责任。各县(市、区)要认真抓好上级统计部门批转案件的查处和配合协作工作。
    12.全面清理不符合统计法精神的文件。各县(市、区)要严格按照国家统计局和贵州统计“十不准”要求,全面清理纠正把统计机构作为地方目标完成责任单位的文件和做法,全面清理纠正要求下级机构或调查对象按照指定数据或者数值区间填报数据的文件和做法,全面清理纠正以工作考核等方式误导下级统计机构或者调查对象填报数据的文件和做法,全面清理纠正为各种评比、资格认定等提供个体统计资料的文件和做法。
    四、切实加强组织领导,不断提高统计法治工作水平
    13.强化统计法治工作领导。各县(市)统计局、义龙试验区发展和改革局主要负责人要认真履行统计法治建设第一责任人职责,将统计法治工作摆在重要位置。健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度,确保法治工作各项任务落到实处。
    14.为统计法治工作开展提供必要保障。各县(市)统计局、义龙试验区发展和改革局要统筹安排,将普法宣传、统计执法经费列入年度预算,为统计执法创造必要的物质条件,保证统计法治工作正常开展。 
    15.增强统计法治力量。各县(市)统计局、义龙试验区发展和改革局要不断加强统计法治队伍建设,不断提高统计法治队伍整体素质,配合建好州级统计执法骨干人才库。州统计局要适应统计法治建设要求,推进州级专门统计执法机构建设和县级专职统计执法人员配备。
    16.加强统计法治研究。要适应新形势新要求,以新思维新理念全面审视和定位统计法治工作,深入研究探讨做好统计法治工作方式和途径,为提高统计法治工作水平提供理论支撑。