金州网 >>州统计局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州统计局多举措狠抓调查单位入库工作

索引号:52230011/2017-191328 发布时间:2017/4/21 9:47:45 作者:州统计局 来源:州统计局 点击:1245 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191328 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2017-04-21 是否有效:
名  称:  黔西南州统计局多举措狠抓调查单位入库工作
文  号:  
      为全面做好新增调查单位入库工作,确保符合条件的调查单位及时纳入基本单位名录库,黔西南州统计局采取多项措施,严把申报质量关,切实抓好调查单位入库相关工作。
    一是专题研究部署,落实工作责任。实施定期协调制度,在申报入库的关键时间节点,局主要领导亲自抓部署,分管领导亲力亲为组织实施,科室负责人具体抓好落实,确保指挥有力,协调到位。
    二是强化学习宣传,掌握申报要求。根据省局下发的《省统计局办公室关于贯彻落实[国家统计局办公室关于推进一套表调查单位管理改革工作的通知]的实施意见》(黔统办字〔2016〕105号)文件,州统计局认真学习通知精神及省局相关业务处室下发的工作要求,全面掌握调查单位申报的审核要点,并结合黔西南州实际情况编印《联网直报调查单位入库规定》手册共计1500册,下发到各县(市)区统计局和相关的调查单位,从申报范围、申报材料、时限要求、工作要求等多方面进行了明确。同时印发了《基本单位统计名录新进业务人员培训材料》供县(市)区业务人员加强学习,并对县(市)区统计局进行了业务培训。 
    三、加强协作配合,抓好入库工作。 进一步加强与工商、民政、编办等部门的沟通协调,全面掌握具备入库条件单位的基本情况。名录库人员和专业人员按照入库相关规定,积极指导好调查单位入库纳统。按照职责分工,各司其职,密切协作,严格把关,确保审核确认工作按时、高效、高质完成。
    四、是规范工作流程,夯实申报质量。严格按照省统计局《联网直报调查单位审核确认工作流程》《联网直报单位审核确认质量抽查工作规范》积极组织开展联网直报调查单位核查工作。下发了《黔西南州统计局关于开展联网直报单位抽查的通知》(州统字〔2017〕9号)文件,要求各县(市)区对抽查到的联网直报单位进行实地核查,并将核查及整改落实情况上报州统计局。从源头上杜绝调查单位入库弄虚作假,确保调查单位入库申报质量。