首页 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南端口前移 资源下沉 科学防控H7N9

索引号:52230011/2017-186756 发布时间:2017/3/15 21:40:55 作者:张将 来源:金州网 点击:686 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186756 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-03-15 是否有效:
名  称:  黔西南端口前移 资源下沉 科学防控H7N9
文  号:  

黔西南端口前移  资源下沉  科学防控H7N9
 
    3月14日至15日,省疾控中心传防所副所长邹志庭一行,赴黔西南开展H7N9疫情指导督查,提出:端口前移、资源下沉、科学防控H7N9,加强资源共享、联防联控、信息互通,阻隔病原体进入黔西南。
    督导组先后深入到、州医院、兴义市医院、州疾控中心、桔山农贸市场等,现场查看不明肺炎登记、医院发热门诊病源收治转诊、公共卫生依病预防物资储备、活禽清洗、消毒、检验检疫等情况。指出,黔西南对H7N9疫情党政重视,安排部署及时,部署得当,但也存在一些薄弱环节。一是源头管控和联防联控有待加强。二是发热门诊医务人员的自我保护意识需加强。三是消毒液、清洗液浓度配比要适当,做到既不浪费资源,又要杀死病菌。四是本地活禽养殖区域的排查作了,但对风险点的评估判断不全面,科学性有待提高。要求州卫计委、州疾控中心、州畜牧水产局、州工商局、州食药监局等联防联控领导小组成员单位,要成立联合专家组,资源下沉到各县市区、乡(镇、街道),指导基层开展好H7N9疾病重点防控工作。同时,加强对群众开展公共卫生防控宣传,特别是H7N9疾病的知识宣传,让群众了解其传播途径,预防措施,提高群众健康意识,增强自觉防控能力。如果发现可疑病例,贯彻落实早发现、早报告、早诊断、早治疗、早转诊的工作原则,及时做好救治工作,维护人民群众身体健康和生命安全。
    针对省督导组指出的问题,州卫计委党组书记、主任梁龙甫组织州疾控中心、州畜牧水产局、州工商局、州医院、兴义市医院等联防联控领导小组重点成员单位,召开联席会议。提出要全面梳理问题,逐一进行分工落实,确保对活禽销售点、存栏点、屠宰点清洗彻底、消毒全面,不留死角。加强在高速、国道、省道路口、两省交汇处设卡拦截,强化检验检疫,杜绝带病活禽流入市场。同时,完善充实联合专家指导组,及时奔赴9个县市区进行H7N9的督查指导,层层传递压力,压实责任,明确职责分工,做到资源共享、信息互通、端口前移,让H7N9病毒见光死;要求各县市区、乡(镇、街道)加强对医务人员H7N9的培训力度,提升其对H7N9的早期识别、诊断和治疗能力,打牢防控基础;进村入户开展地毯式排查,立体式宣传,让群众认识到H7N9可防、可控、可治,提高群众对H7N9的科学认识。


 IMG_7511.jpg
 

扫一扫在手机打开当前页面