首页 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

ICU基层阳光行动学术会走进黔西南

索引号:52230011/2017-187209 发布时间:2017/3/18 13:24:26 作者:张将 来源:州卫生和计划生育委员会 点击:1266 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187209 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-03-18 是否有效:
名  称:  ICU基层阳光行动学术会走进黔西南
文  号:  

    3月18日,国际、国内、省内ICU知名专家学术队伍,齐聚兴义市医院,开展ICU走向基层阳光行动学术会,向基层传授ICU 抢救经验和技术,提升基层ICU能力建设,在与死神拔活比赛中,像打一场战役一样,竭尽全力,争取胜利,诠释生命不息,抢救不止。兴义市医院副院长王忠安主持会议,院长杨玉林致辞,州卫计委党组副书记、副主任曾四清出席并讲话,ICU专家代表马朋林(解放军309医院急救部主任)、康焰(四川大学华西医院重症科主任)、王迪芬(贵阳医科大学附属医院重症医学科主任)发言。
    杨玉林在致辞中提到,2016年兴义市医院收治ICU病人1900多例,治愈率80%多,如果每提高1个治愈百分点,就可以抢救过来20来个重症患者。照此推算,每提高1个治愈百分点,全州就有100多人能从死神眼皮底下拉回来,就能避免100多个家庭在失去亲人后,撕心裂肺的痛哭、悲伤和家庭支离破碎。
    曾四清指出,黔西南是贵州省最年轻的地州市,近年来,州委州政府高度重视医疗事业的发展,努力营造全州尊医重医的从业环境,全州医疗事业取得很大进步。但是,由于全州医疗事业历史欠账多,基础薄弱,人才匮乏,大家专家更是凤毛麟角,与省内其他地州市存在一定的差距,希望以杜斌侯任会长(中国医师协会重症医学医师分会侯任会长、北京协和医院内科ICU主任)为代表的的国际、国内、省内ICU知名专家多到黔西南传经送宝,帮助我州提升医疗技术水平,更好服务人民健康,打赢医疗扶贫这场攻坚战,有效遏制“因病返贫、因病致贫”。ICU专家们能到黔西南来传授经验,支援黔西南基层ICU能力建设,相信全州ICU医疗技术会得到一次质的提升,给全州人民带来福气。希望以此为契机,建立常态化支援机制,帮助我州培养ICU骨干人才,建立ICU专家数据库,解决不断涌现的各种凝难杂症,应对新涌现的新型传染疾病,提升我州ICU的知名度,惠及更多重症患者家庭。
    专家们纷纷表示,在黔西南期间,一定会将多年在ICU临床上积累的经验,毫不保留的传授出来,帮助黔西南提升基层ICU能力建设水平,满足重症病人需求,让家属把患者送进IUC病房后,少一些担心,多一份安心和信任。也希望这次的ICU走向基层阳光行动学术会能对黔西南“5+2”重点学科能力建设有所帮助。
    据悉,此次来到黔西南开展ICU走向基层阳光行动学术会的,除了以上专家外,还有来自昆明医科大学第一附属医院急诊科主任钱传云、首都医科大学附属复兴医院ICU主任姜利、贵州省医重症医学科主任施贤清、遵义医学院附属医院ICU主任傅小云,他们将通过急救知识讲解、重症病例演练、面对面交流等形式,传授ICU病房的抢救、治疗、疾病症状判断、疾病诊治技巧等经验,让黔西南州医院、州中医院、兴义市医院和各县市区医院200多名医务人员能够现场聆听大师们的传道授业解惑,促使他们今后再面对一个个重症患者,处危不乱,增强临危受命的处置能力和实战能力,发扬救死扶伤精神,学以致用,以医者仁心的要求,挽救一条条鲜活的生命,用人性的甘泉,走出技术万能的魔咒,平息患者一进ICU病房,家属认为,不惜一切代价,用最先进的设备、最好的药的焦急心态,达到药到病除,妙手回春的功效。


 
       

IMG_7796.jpg