首页 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南卫计委组织学习“两会”精神 强化医疗扶贫 提升群众健康水平

索引号:52230011/2017-187225 发布时间:2017/3/19 17:10:22 作者:张将 来源:州卫生和计划生育委员会 点击:1271 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187225 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-03-19 是否有效:
名  称:  黔西南卫计委组织学习“两会”精神 强化医疗扶贫 提升群众健康水平
文  号:  

    3月17日,州卫计委召开党组扩大会议,学习人大第十二届五次会议和政协第十二届四次会议(以下简称“两会”)精神,强化医疗扶贫,对贫困群众建档立卡,解决群众看病就医热点难点问题,动态防止群众“因病致贫、因病返贫”,确保人民得实惠,医疗事业得发展,提升群众健康水平。
    会议指出,以“两会”精神为指导,强化基层医疗卫生建设,提升一层服务能力,改善群众就医条件。“两会”已为医疗卫生规划好新的蓝图,明确了公立医院综合改革的战略步伐,建立健全全面破除以药补医机制,加强医疗资源向基层倾斜和对口扶贫,确保小病在村,大病在县级医院治疗,90%的疾病在县内能治疗。
会议提出,2017年,全州卫生工作将围绕“65433”工作任务,夯实卫生健康基础。按照“六个着力”实施好基层医疗卫生服务、“五个能力”夯实基层基础、‘四个全面’提升公共卫生服务水平、‘三个全力’落实好医改重点难点、‘三个创建’争创全省亮点”的工作目标,推动全州卫生事业提质升位,最终实现群众看病就医的幸福感和获得感。
    会议强调,强化医疗扶贫,实施健康脱贫,打造健康乡村,不让一个贫困人口因病致贫,打好健康脱贫组合拳,促进健康脱贫稳步推进,努力为贫困人口提供全方位,全周期的健康保障。
    州卫计委党组书记、主任梁龙甫要求,广大卫计系统干部要以“两会”精神为抓手,深入基层,按照“四方五共”方法,与群众交心谈心,了解群众看病就医的难点和盲点,对当前医疗供给的意见和建议,梳理成条,制定解决措施,分类实施,使老百姓能够享受到我国的医疗好政策,防止因病返贫的发生。与民政、人社等单位加强沟通联系,实现资源共享,信息互用,针对重大疾病患者,启用大病保险、医疗救助、“二次报销”、民政“兜底保障”,织牢群众健康保障网。

 

IMG_7699.jpg