金州网 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

“合理膳食我帮你”――黔西南集中宣传引导百姓健康饮食

索引号:52230011/2017-187434 发布时间:2017/3/20 17:38:22 作者:贺尔祥 来源:州卫生和计划生育委员会 点击:726 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187434 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-03-20 是否有效:
名  称:  “合理膳食我帮你”――黔西南集中宣传引导百姓健康饮食
文  号:  

    随着人们物质生活水平的提高,吃得好,生活在好,并不等于健康。一些心血管病、糖尿病等疾病,趁于年轻化。科学合理的膳食是保证身体健康的关键。“病从口入”,很多病多半与吃有关。在全国第六个“12320主题宣传日”到来之际,黔西南州于3月19在兴义市大佛洞公园广场启动“合理膳食我帮你”宣传活动。组织各大医院医师现场向群众宣传如何合理膳食,开展咨询服务活动,引导人们正确饮食,呵护身体健康。印制合理膳食知识宣传册免费向群众发放。随即,全州以县市(区)为单位,以集中宣传,健康讲座、办宣传展板(栏)、公众传媒宣传等多种形式,开展为期一个星期的“合理膳食我帮你”宣传服务活动。
    在州宣传活动现场,来自州医院的膳食医生,向广大群众推荐健康饮食:食物多样,谷类为主,主动身体活动最好每天6000,多吃蔬果、奶类、大,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制,不喝或少喝含糖饮料,熟食二次加热要热透等科学膳食方式。州中医院医师,向大家讲解合理膳食的注意事项:食物多样,谷类为主,粗细搭配,达到合理营养、促进健康的目的;多吃蔬菜水果和薯类,提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病风险具有重要作用;每天吃奶类、大豆或其制品,利于骨健康;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,保证优质蛋白质补给,使各种营养成分齐全;减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;食不过量,天天运动,保持健康体重;养成天天运动的习惯,坚持每天多做一些消耗能量的活动;三餐分配要合理,零食要适当;每天足量饮水,合理选择饮料;如饮酒应限量;吃新鲜卫生的食物。
    宣传活动深受百姓欢迎,帮助人们养成良好的饮食生活习惯。建议大家关注其公众号,以便及时咨询问题,使“12320” 服务热线逐步受到百姓的关注,成为百姓答疑解难、宣传卫生政策、普及健康知识的重要平台。活动当天咨询服务群众600多人,现场发放的宣传资料将近5000多份。