金州网 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南加强医疗机构废弃物处置督导 营造良好从医就医环境

索引号:52230011/2017-193400 发布时间:2017/5/11 9:29:41 作者:张将 来源:州卫计委 点击:786 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193400 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-05-11 是否有效:
名  称:  黔西南加强医疗机构废弃物处置督导 营造良好从医就医环境
文  号:  

    从5月6日,州政府召开医疗废弃物处置调度会以来,全州各县市区政府医疗机构环境督查组,掀起针对医疗机构废弃物处置督查高潮,督促医疗机构依法按规处置医疗废弃物,阻隔细菌、病毒在医院内传播,营造良好的从医就医环境。
    据悉,医院是人流集中的地方,在医疗活动中,产生各种废弃物、垃圾、污水等含有大量致命性微生物,具有较强的传染性、生物病毒性和腐蚀性,其医疗废弃物的危害性是普通垃圾的几十、几百倍,具有空间传染、急性传染、交叉传染、潜伏性传染等特征。因此,全州各级政府对医疗废弃物处置高度重视,亲自督办。医疗废弃物的处置是一项民生工程,更是政府为群众提供高质量卫生健康的重要保障。
    从各县市区督导组反馈的结果看,全州县级以上医疗机构均高度重视医疗废弃物的处置工作,都将医疗废弃物的处置制度、程序、责任人上墙,并依照相关规定,按序、按时、收集、分类、标识、打包、暂存、转运和处置医疗废弃物,每一道工序都做到密封、密闭,杜绝废弃物的泄露。各县级医疗机构都制定应急处置预案,制定医疗废弃物处置长效管理方案,将医疗废弃物处置纳入医院常态化管理;制定问责制度,对工作不到位、不重视、责任心不强、推诿扯皮、引起医疗废物延时处置、分类不清、标识不明、泄露的责任人,将依照规定进行问责处理;建立医疗污水净化处理池,杜绝医疗污水污染土壤、传播病菌。
    在督查乡镇卫生院时,督查组要求,对条件允许的乡镇区卫生院,医疗废弃物纳入集中收集、分类和处置;边远乡镇卫生院,一定要将医疗废弃物进行分类、焚烧或消毒填埋,确保每一个步骤合法合规,经得起检查检验,保障医务人员和群众身体健康,生命安全。
    督查过程中,各医疗机构负责人纷纷表示,医院是为群众提供健康的场所,于情于理都应做好环境卫生模范带头,清洁的环境卫生是医疗机构就医、就诊的先决条件,有利于患者康复;医疗废弃物的处置,关系到医务人员、患者、患者亲属和广大群众的身体健康、生命安全;做好医疗废弃物的处置,医疗机构责无旁贷、义不容辞,一定会以更大的决心、强有力的措施,做好做实医疗废弃物的处置工作,织牢人民身体健康保护屏障。
    督查组要求,各医疗机构要将医疗废弃物处置作为一项日常工作,常抓不懈,防止一阵风。