金州网 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

增强医疗软实力 打好脱贫攻坚战

州卫计委召集离退休老干部“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开 ”“建言十九大”

索引号:52230011/2017-193668 发布时间:2017/5/13 10:44:13 作者:张将 来源:亲笔 点击:385 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193668 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-05-13 是否有效:
名  称:  增强医疗软实力 打好脱贫攻坚战
文  号:  

增强医疗软实力  打好脱贫攻坚战
                        ——州卫计委召集离退休老干部“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开 ”“建言十九大”
 
    5月12日,母亲节到来之际,州卫计委召集离退休老干部,开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”,“建言十九大”活动,深入学习省委书记陈敏尔在省第十二次党代会上的工作报告,挖掘未来五年全州医疗卫生发展潜力,提高软实力,满足人民群众更高水平的健康需求,打好医疗脱贫攻坚战,千方百计增进人民福祉。
    座谈会上,卫计委党组书记、主任梁龙甫代表委党组向老干部汇报十八大以来,全州医疗卫生事业取得的成绩,阐述2017年努力方向和实现目标,规划今后五年的发展蓝图和愿景。梁龙甫指出,十八大以来,全州医疗卫生事业稳步推进,从全省第七名,推进到2016年的第四名,成绩的取得来之不易。2017年,全州卫计工作将以“65433”为抓手,重点在远程医疗(先进设备、远程诊疗、远程影像传输、数字化门诊、执业医师)全覆盖,免疫规划数字化门诊建设、县乡一体化医联体建设,乡镇人口信息平台建设上下功夫,激发内生动力,借助外力,形成合力,加大医疗扶贫力度,有效遏制因病致贫返贫现象产生。未来五年,夯实“三年能力提升计划”,打好“百院大战”建设工程,落实职业医生多点执业和家庭医生签约服务,提高医疗供给能力,和谐医患关系。
    老干部们畅所欲言,对我州卫生计生工作提出宝贵意见和建议。认为,现在乡镇卫生院的设备先进了,远程医疗方便了,培养医务人员用好先进医疗设备,造福群众,实现小病在乡镇卫生院及时就诊,进一步加大治“未病”,增强群众健康保障能力,加强医疗人才队伍等软实力建设,成为当局打开医疗健康事业的金钥匙;医院不仅是看病就医的场所,也是情感交流,学术碰撞的圣地,因此,医院文化建设,不容忽视。
    委党组认为,老同志的建议情真意肯,一定要认真梳理,专题研究,制定解决措施。2017年,将全面贯彻国家药品改革,推进取消挂号费,加紧跨地区、跨地域就医合作医疗结算,减少群众折腾,降低患者负担,提高群众看病就医的幸福感和获得感;加大大病保险覆盖面,加大对建档立卡户的医疗兜底,动态强化医疗扶贫,不让一个民族,一个地区因病致贫,共同打好医疗脱贫攻坚战,喜迎十九大的胜利召开。

 

IMG_1457.jpg