首页 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

讲好医疗民生故事会 做实医疗扶贫护健康

索引号:52230011/2017-193982 发布时间:2017/5/16 17:04:58 作者:张将 来源:亲笔 点击:764 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193982 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-05-16 是否有效:
名  称:  讲好医疗民生故事会 做实医疗扶贫护健康
文  号:  

讲好医疗民生故事会  做实医疗扶贫护健康
 
    5月16日,由省卫计委、省计生协主办,黔西南州卫计委、州妇联、州计生协具体承办的全省第五场“医疗惠万家·民生故事会”报告会暨全州护士技能竞赛·名中医颁奖在兴义富康国际会展中心举行。州人大副主任王丽蓉出席,州政府副州长黄曼出席并讲话,州政协副主席廖星、省计生协群工部部长向勇、州卫计委主任梁龙甫等领导出席。
州政府副州长黄曼为报告致辞。指出医疗卫生事业是民生工程,更是民心工程。在医务人员的心里,每一个生命都没有高低贵贱之分,救治每一个生命都是一视同仁。名中医在参与医疗卫生事业中,发挥悬壶济世、仁心仁术的作用,用精湛的技术,一次一次的将患者从死神手里抢回来,避免一个个家庭支离破碎,圆了万家灯火梦。“没有全民健康,就没有全面小康”,广大护士白衣天使,在频繁的岗位上,燃烧自己,点亮生命之灯,辛勤劳动、一丝不苟、不分昼夜守护患者、抢救生命,用行动诠释南丁格尔真谛,不断专研,提高业务水平,以规范的服务行为,高操的技术手段,挽救一条条鲜活的生命。一线基层医生,更是舍小家、顾大家,甘心戍守清贫与寂寞,有的在大山沟里,陪护一群麻风病人;自己节衣缩食,潜心医疗事业,有的垫上自己的工资,甚至举债增医添药,为群众看好病,碰上穷困的群众或孤寡老人,还无偿看病发药,为全州医疗扶贫撑起一片蓝天;像晴隆县沙子镇三合村的村医谭代明,潜心专研中医药、针灸,就是为了降低医疗成本,降低患者负担。这些可歌可泣的先进典型医务工作者,为全州医疗扶贫竖起一面鲜红的旗帜,为脱贫攻坚、决战小康注入力量,为解决群众“看病难、看病贵”夯实基础。
报告会上,来自遵义市第一人民医院段人榕、三穗县中医院李娟娟、盘江精煤股份有限公司山脚树矿张风潮、大方县核桃乡木寨小学刘玲、都匀市委宣传部王璇、晴隆县委办公室罗惠方分别讲述自己亲身经历的故事,有的讲述同事的先进故事,有的讲述医疗系统的典型故事。一个个鲜活感人的故事,绘制成一幅幅抢救病人、救死扶伤的生动画面。    
     活动上,向胡德华等22名“名中医”颁发证书,向在全省、全州护士技能大赛上获奖护士黄群等60名获奖者(其中,在省里获一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名)颁奖,向全州护士技能竞赛的31名评委颁发聘书,向州医院等全州护士岗位技能竞赛获奖的10个单位颁奖。
    州卫计委副县级以上干部、宣传科、监督科、党建办等科室,州计生协、州妇联、州委统战部 、团州委、州职院、州医院、州中医院、州中心血站、州妇幼保健院、州疾控中心、州卫生监督局、以及各县市区卫计局、计生协、医院,妇联、团县委等1000余人参加讲述活动。

 

IMG_1823.jpg

扫一扫在手机打开当前页面