金州网 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南:向22名“名中医”颁证

索引号:52230011/2017-194007 发布时间:2017/5/16 22:22:13 作者:张将 来源:州卫生和计划生育委员会 点击:471 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194007 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-05-16 是否有效:
名  称:  黔西南:向22名“名中医”颁证
文  号:  

    传承中华医学博大精深,充分发挥中医“验、简、便、廉”特色优势,大力推广中医药事宜技术。5月16日,黔西南向胡德华等22名“名中医”颁证,让他们发挥滴水见太阳的作用,治病救人。
    据统计,中医在治疗慢性病上效果绝佳,又因其价格低廉,深受广大农村患者的喜爱。我州少数民族民间有很多师带徒、父传子的优秀中医药师,他们的药方经过几代人、甚至十几代人的反复检验,在治疗一些凝难杂症上有独特的功效,苦于没有官方颁证,一直游离在医疗健康的边缘。
    黄曼副州长要求“名中医”,要继续发扬救死扶伤精神,潜心专业中医精髓,提高业务能力,提升业务水平;加快培养中医传承人,将中医药产业发扬光大,进一步挖掘中医药在治疗凝难杂症上的特效,应用推广好民族特色中医药,造福群众健康,服务医疗脱贫。黄曼提出:通过这次“名中医”颁证,下一步,就是寻找汇总民间中医名人,收集他们的秘方,通过中医名家验身正名,推广使用,救治更多患者,减轻患者负担,防止群众因病返贫致贫,解决群众“看病贵”问题,助力脱贫攻坚,决战同步小康。
    据悉,“名中医”胡德华,从事中西医结合的临床研究30余年,在中西医结合治疗内科心血管、呼吸、肾病及肝硬化腹水等方面有丰富的临床经验,学术成就显著,先后在国家级、省级学术刊物及国际、国内学术会议上发表论文二十余篇,医治患者上万人。黔西南对像胡德华这样的“名中医”,进行保护和发掘,请他们总结多年的临床经验,推广其医学上的造诣,通过师带徒、讲座培训等形式,培养我州更多的中医带头人,造福百姓健康。
    获证的“名中医”纷纷表示,潜心专研中医药学,一是对中华博大精深中医学的喜爱,另一个就是为了降低患者负担,让更多患者吃得起药、治得好病。

 

IMG_1868.jpg