金州网 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州卫计委出台禁烟令 促进戒烟行动

索引号:52230011/2017-194174 发布时间:2017/5/17 16:30:41 作者:张将 来源:亲笔 点击:203 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194174 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-05-17 是否有效:
名  称:  黔西南州卫计委出台禁烟令 促进戒烟行动
文  号:  
黔西南州卫计委出台禁烟令 促进戒烟行动
 
    提高公众对烟草危害意识,倡导全民戒烟,享受健康生活。5月17日,州卫计委出台《禁烟管理办法》,全面禁止医疗系统烟草危害,创造无烟清洁健康环境。
    《禁烟办法》规定,全州卫生计生系统所有机关单位,民营医疗卫生从业机构,系统机关单位所辖住宅区、楼堂管所,全面禁烟,在单位所辖住宅区、楼堂管所,走廊、过道、办公室、会议室、卫生间等,均设置醒目的统一禁止吸烟标志,宣传吸烟危害。
吸烟,有百害而无一利,不但影响自身健康寿命,还会降低免疫力,引发一系列疾病、火灾等。吸烟,伤害的不仅仅是自己,还将影响身边爱人、孩子、老人、同事等亲近人。特别是二手烟,对被吸烟者影响最大,容易引起罹患心血管疾病、癌症、呼吸道疾病率,加重儿童哮喘程度,引发儿童肺炎、中耳炎乃至行为问题。特别是对孕妇对青少年,更有着始料未及的危害。
    《禁烟办法》明确,由州卫生计生委纪检监察室、综合监督科、州卫生监督局负责对全州卫生计生系统控烟工作的督查,检查控烟制度落实情况。控烟区实行包干负责,各部门负责范围内控烟工作,各科室对其职工有教育监督责任。对违反者若被督查或举报属实,第一次给予口头警,第二次给予严重警告,第三次给予全系统通报批评。对于屡禁不止者,视情节予以相应处理。在全系统开展创建“无烟机关单位和个人”活动,由各机关单位不定期对所管辖区域禁止吸烟工作的落实情况进行检查、督导。把控烟履约与干部职工评先选优、目标绩效考核、单位考评结合起来,作为评定的内容。每年出现三次以上(含三次)违反控烟规定的单位和个人,取消当年评先选优资格。对做到无烟机关单位给予鼓励。激先进鞭策后进。每一年,由州卫生计生委组织控烟评比,进行表扬鼓励。
    戒烟,是健康,更是一种责任。