金州网 >>州卫计委 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南多举措促基层公共卫生服务见成效

索引号:52230011/2017-194322 发布时间:2017/5/18 16:25:04 作者:张将 来源:亲笔 点击:721 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194322 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-05-18 是否有效:
名  称:  黔西南多举措促基层公共卫生服务见成效
文  号:  
黔西南多举措促基层公共卫生服务见成效
 
    黔西南秉承“健康中国·公卫先行”的原则,实施国家基本公共卫生是维护和促进居民健康的重大战略措施,加大对公共卫生服务管理、培训、宣传、实施、督导考核,推动基本公共卫生服务横到边,纵到底管理,确保服务项目得到落实和群众受益,推动公卫升位上台阶。
    党政重视,提高认识。州委州政府成立基本公共卫生领导小组,各县市区也比照州的层面,成立相应的领导小组。建立“一把手负总责,分管领导具体抓”的分工负责制。层层签订《基本公共卫生服务目标责任状》,确保公共卫生项目工作有序推进。
    加大财政投入,保障居民健康。2016年,按全州常住人口281.12万核算,全州收到中央补助资金10120.32万元,省级补助1939.73万元,州级匹配236.14万元,县市区级自筹359.09万元,所有资金全部划拨,确保人均45元配套到位,保障居民健康基本公共卫生服务需求。严格执行公卫项目资金专款专用,执行《财务制度》和《会计审计制度》,做到资金使用透明合理,无乱开支、挪用等不良现象,确保资金安全运行。
    强化培训,提升服务能力。2016年,州级开展月培训到县市区、季度培训到乡镇、半年和年终培训到村(社区),全年州级开展培训20期7000多人次,各县市区举办培训108期20000多人次。通过培训,提高基层医务人员建立居民健康档案、高血压、糖尿病、慢性病、重症精神病等13个项目的业务能力和管理水平。
    加大宣传教育,提升居民知晓率。利用电视、报刊、兴新传媒,开设公共卫生健康,推送健康信息目,传播健康知识。以集中宣传、举办健康知识讲座、面对面咨询服务、宣资料宣传品入户、户外宣传,全方位广覆盖,纵深开展公共卫生服务知识。2016年,全州共开展各类主题160多场次;设置见刊宣传栏1977个,更换内容5054期次;4504期,参加人员103156人次;举办健康教育咨询活动2887次,参加人员191168人次;发放宣传单、小册子、宣传画、折页30余种733927份;在高速出入口、县城主干道、乡镇出入口、村居集中地制作公共卫生服务大型喷绘、宣传牌、广告等200多块,让居民对健康知识入脑入心,提高群众知晓率。积极营造公共卫生人人关心、支持和参与的良好宣传氛围。
强化督促检查和结果应用,启动约谈问责机制,确保公卫项目落地生根,惠及民生。从州卫计委、州人社局、州财政局等部门,抽调业务骨干,采取随机检查、季度督导、半年督导评估和全年考核的方式,加强对基层公卫的督导考核,推动工作开展落实。对工作不实、措施不力、督导考核结果后三名的县市区,州卫计委约谈县市区分管领导,连续两次在后三名的县市区,由州人民政府约谈县市区主要领导,问责相关责任人,兑现签订的《目标责任状》,启动“一票否决”。
    通过科学化、精细化、痕迹化管理,在2016年全省年度绩效考核评估中,综合排名由2015年全省的第七名上升到第四名,连升三位,取得明显成效。