金州网 >>州卫计委 >> 预防常识 >> 文章内容

天气太冷! 多吃这些食物可提高孩子免疫力

索引号:52230011/2016-176385 发布时间:2016/12/9 14:45:23 作者:州卫生和计划生育委员会 来源:金州网 点击:12173 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-176385 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2016-12-09 是否有效:
名  称:  天气太冷! 多吃这些食物可提高孩子免疫力
文  号:  
    初冬时节,气温下降,早晚温差变大,婴幼儿体温调节中枢和血液循环系统发育不完善,不能及时调节体内和外界的温度剧烈变化,加之免疫功能尚未发育完全,容易生病。家长应注意孩子的饮食情况,可多吃能提高免疫力的食物。 
 
  孩子免疫力低的原因
 
  1、晚上吃得过多:宝宝吃过饭没多久就睡觉,未消化的食物可产生内热,导致胃肠功能失调,抵抗力降低。
 
  2、运动量过少:宝宝冬季运动量太小,抵抗寒冷的能力也会降低,往往出现稍受点凉就感冒的情况。
 
  3、穿得过多:因天气冷,宝宝太小,所以就给宝宝多加衣服。其实,有时这样做反而使宝宝易生病。
 
  4、饮食不均衡:饮食不均衡会导致宝宝的营养跟不上,尤其在孩子长身体的时候,营养不良更是一件很糟糕的事情。
 
  提高孩子免疫力的食物
 
  1、豆制品
 
  豆制品及大豆含有丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素、维生素、锌、硒等。有补虚清热、解毒、生津润燥、清热等功效。适用于消化不良、易感冒、营养欠佳的小儿。
 
  2、菌菇类
 
  菌菇中的多糖类有明显增强小儿免疫功能的作用,还可以改善心血管功能。如银耳含有17种氨基酸、钙和各种维生素等,有滋阴润肺、生津养胃的作用;香菇、蘑菇所含的多糖类化合物有抑菌、预防佝偻病及贫血的作用。
 
  3、大枣
 
  大枣含有糖、钙、磷、铁、维生素C等,是“天然的维生素丸”。具有补益脾胃、养血安神、保肝、抗变态反应等作用。适用于脾胃虚弱、气血不足、神疲乏力、易感冒的小儿。
 
  含有多种抗氧化强效因子,如其中含有的番茄红素、胡萝卜素、维生素E和维生素C,可提高儿童免疫力,修补受损的细胞,保护细胞不受损害,并能降低儿童因严重腹泻而导致的死亡率。烹饪番茄时加少许橄榄油,可使番茄红素更多地被人体吸收。
 
  4、山药
 
  含有钙、磷、糖、维生素及皂甙等。有健脾补肺、固肾、滋养强壮作用。对平时脾胃虚弱、免疫力低下的小儿适用。
 
  5、薏米
 
  又称苡仁、米仁。含有蛋白质、钙、磷、铁、维生素B等。有健脾止泻、利水渗湿及提高免疫力作用。适用于易感冒、口臭、舌苔腻的小儿。
 
  6、鹌鹑蛋
 
  富含高质量蛋白质、磷、钙、铁等。具有补益气血、强身健脑等作用。适用于营养不良、易感冒的小儿。
 
  7、青鱼
 
  青鱼肉中含有核酸及锌等微量元素。有补气化湿、养胃醒脾、增强体质的作用。适用于脾胃虚弱、体弱多病的小儿。