金州网 >>州卫计委 >> 疾病预防 >> 文章内容

春季预防疾病小常识

索引号:52230011/2017-187432 发布时间:2017/3/20 17:34:07 作者:不详 来源:州卫计委 点击:1239 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187432 主题分类:  卫生、体育-其他
发布机构:  州卫计委 发文日期:  2017-03-20 是否有效:
名  称:  春季预防疾病小常识
文  号:  
    春季万物复苏,同时也是多种传染病的高发季节,如流感、人感染高致病性禽流感、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘等呼吸系统传染病,这些传染病易在学校、托幼机构及人群密集、人员流动性大、空气浑浊的公共场所发生,因此做好预防工作是十分重要的,希望每个职工都要积极参加到预防呼吸道传染病的八大行动中来。
    1、开窗行动:经常开窗通风,保持室内空气清新。
    2、洗手行动:外出归来、饭前便后、看护病人后、看病之后、点钱之后都要用肥皂或洗手液以及流动的水洗手。
    3、锻炼行动:坚持每天半小到1小时有氧运动。
    4、除陋行动:不随地吐痰、不乱扔擤鼻涕纸、不对着人咳嗽或打喷嚏。
    5、就诊行动:一旦发现自己或周围人出现发烧、四肢酸痛、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、全身出现皮疹或皮肤黏膜出现淤斑、剧烈头痛、频繁呕吐等症状时,要立即到医院就诊。
    6、休息行动:不要带病坚持上班或者上学,有病要及时休息,保护自己也是保护他人。
    7、隔离行动:确诊为呼吸道传染病的病人要注意隔离,在家里或集体宿舍要与健康人分开居住,必要时到医院进行隔离,生活用品和碗筷等餐具也要分开使用,并进行消毒。
    8、保护行动:在呼吸道传染病的高发季节要做好自我保护。到医院看病时,接触传染病病人时尽量戴口罩。年老体弱者、孩子、孕妇要尽量少去人多拥挤的公共场所如商场、电影院等。
    除上述八大行动外,要加强中心公共区域、餐厅、家属居住区、休闲娱乐场所和垃圾箱的卫生管理和消毒,大力开展爱国卫生运动,预防疾病,提高健康水平,确保科研和各项工作的顺利进行。