首页 >>州卫计委 >> 公共卫生 >> 文章内容

黔西南州开展应对鼠疫突发公共卫生事件应急处理桌面演练

索引号:52230011/2016-176099 发布时间:2016/12/7 11:54:07 作者:张将 来源:黔西南州卫生和计划生育委员会 点击:36707 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-176099 主题分类:  
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2016-12-07 是否有效:
名  称:  黔西南州开展应对鼠疫突发公共卫生事件应急处理桌面演练
文  号:  

    12月6日,由州卫计委、望谟县人民政府、州疾控中心联合主办,望谟县卫计局、县疾控中心承办的2016年黔西南州电站库区暨鼠疫源地应对鼠疫突发公共卫生事件应急处理桌面演练在望谟举行,省卫计委应急办副主任刘彬、州卫计委主任梁龙甫、州疾控中心主任王应琼出席,望谟县副县长谢金金主持会议。
    鼠疫是鼠疫杆菌借鼠蚤传播为主的烈性传染病,系广泛流行于野生啮齿动物间的一种自然疫源性疾病。临床上表现为发热、严重毒血症症状、淋巴结肿大、肺炎、出血倾向等。鼠疫在世界历史上曾有多次大流行,死者以千万计,我国在解放前也曾发生多次流行,病死率极高。
    黔西南州地处黔滇桂三省交界处,是龙滩电站、天生桥水电站的重要库区。虽然全州连续13年没有监测出鼠疫阳性标本,但是,近年来,云南鼠疫流行态势的余温未完全消退,加之我州有30多个乡镇被水电库区包围,鼠疫防控形势依然严峻;2001年至2004年,受云南家鼠型疫源地的延伸影响,我州兴义、兴仁、安龙、册亨、望谟等县发生人间鼠疫感染病例137例,死亡1例,引起国家和省的高度重视,从云南调派鼠疫防控专家,参与黔西南州灭鼠和防控鼠疫行动。2001年起,贵州省实施鼠疫疑似疫情“三报”制度,我州建立国家级一个和省级两个共三个监测点,逐月开展数以监测;州疾控中心组织多批次医疗队伍,开展天生桥库区沿岸鼠疫自然疫源地调查、高危地区鼠疫疫源调查、大型水电地区鼠疫疫源调查、疫源地区鼠疫防治健康教育干预等防治与科研工作,有效遏制鼠间鼠疫和人间鼠疫的发生。
    演练分为四个组(望谟、册亨组,安龙、贞丰组,兴义、兴仁组,义龙、晴隆、普安组),模拟黔西南水电库区和鼠疫自然源地某区域发生鼠疫为背景,设置四个演练议题。通过疑似鼠疫疫情报告、启动疾病应急响应、制定防治、处置方案、感染隔离、医务人员到位、开展监测等环节,让参演小组积极参与、充分思考、团队合作、严肃活泼、沉浸角色、各司其职,科学有效地防范和应对我州可能出现的鼠疫重大疫情,应急处置能力,提升基层业务人员对公共卫生事件处置的思考和参与互动氛围,分析和反思模拟演练活动的局限和不足,帮助其建立和提升鼠疫突发公共卫生事件的形势研判、危机决策能力和积累应对鼠疫等公共卫生事件响应、调查处置能力及应对经验。
    每一个议题演练完成后,由评价组根据演练到位标准,给出演练分数,并对演练环节做点评。
    演练活动上,省疾病传防所科长刘昭兵指出:本次演练虽然达到预想目的,但是演练布置科学度不够、演练题材单一、只注重人间鼠疫感染、很少涉及动物间鼠疫感染监测,可操作性不强,需要进一步深化演练题材。刘彬指出:近年来,国家对鼠疫等公共卫生疫情的转移支付加大,全省又在建设全民旅游大省、人员流动性强,输入性疾病增多,加之现行疾病传播快、涉及面广,如埃博拉、寨卡等病毒;我省疾病预防储备人才和技术服务总体不错,但是,装备落后、物资储备少,救援能力差。
    梁龙甫强调:随着金州旅游升温和经济文化与外界的交流频繁,输入性传染疾病风险加大,开展以鼠疫为代表的的公共卫生应急演练,就是锻炼队伍、储备人才,加强公共传染疾病的预防和控制能力。要求:要有建立健全一支疾病防控队伍,一旦传染疾病爆发,“拉之能战、战之必胜”,守护金州健康平安;各级各部门要提高认识,突出卫生应急在突发公共卫生事件中的重要作用;要完善机制,继续推进公共卫生突发事件应急处置能力;要认真总结,不断加强全州国家级省级卫生应急综合示范县建设;要要进一步完善公共卫生事件应急管理体系,做到多部门密切配合,协同作战,做到责任明确,主体明确、制度管用、行之有效,迅速、有效的组织和实施应急救援,减少损失,保障人民的生命健康和财产安全。
    省卫计委、疾控中心相关处室,州卫计委、州疾控中心、州中心血站相关科室,各县(市)卫计局长、分管局长、应急办主任、贞丰、兴仁、普安、晴隆、册亨县疾控中心主任、分管副主任、流病专业人员、望谟县直机关、各乡(镇、街道办)等180多人参会。

IMG_0621.jpg

IMG_0629.jpg

扫一扫在手机打开当前页面