首页 >>州食药监局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州重大活动食品安全保障工作主要做法及成效

索引号:52230011/2017-186439 发布时间:2017/3/13 15:18:06 作者:唐 海 李 芳 来源:金州网 点击:1116 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186439 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:  2017-03-13 是否有效:
名  称:  黔西南州重大活动食品安全保障工作主要做法及成效
文  号:  
 
    2016年,以“天人合一·山水贵客”为主题的第二届2016国际山地旅游暨户外运动大会等一系列重大活动在黔西南州举行,为做好重大活动期间食品安全保障工作,黔西南州食品药品监督管理局和各县(市、新区)市场监督管理部门立足工作职责,多措并举,积极探索重大活动食品安全保障工作思路,并创造性地运用到实践之中,取得了良好成绩。2016年,全州共完成“两会”、“万峰林峰会”、“国际山地旅游暨户外运动大会”等221次重大活动食品安全保障工作任务,累计保障就餐人员232880人(次),活动期间未发生重大食品污染和食物中毒事件,为各项重大活动的顺利举办奠定了坚实基础。
    一、主要做法
    (一)健全组织架构,明确职责分工,确保保障任务“定点、定人、定职责”。一是建立“1+2”统一指挥体系。成立重大活动食品安全保障指挥中心和流动督查、定点保障2个工作小组。指挥中心由州局主要领导任组长,稽查局局长任副组长,稽查局、餐饮科相关人员和各县(市、新区)市场监督管理局局长为成员,负责重大活动期间食品安全保障工作的组织领导和对接协调;流动督查小组主要负责对面上(景区、农家乐、餐馆、特色小吃、夜市等)食品安全保障工作进行巡查和督查;定点保障小组主要负责定点接待酒店、会场等区域食品安全保障工作。二是制定详细工作方案。根据重大活动具体日程安排和州委、州政府工作要求,每次活动专门制定详细的工作方案,明确指导思想、人员分组、保障要求、应急处置流程和工作纪律等一系列要求,明确各工作小组具体职责,将保障任务按时限要求细化到人,具体到各个时间段。例如,在开展“国际山地旅游大会”食品安全保障时,州局提前印发了《2016国际山地旅游暨户外运动大会食品安全保障工作方案》,并对各县(市、新区)食品安全保障人员和餐饮服务提供单位相关人员共300余人进行了培训和指导,将食品安全保障任务和要求细化到每一名保障人员,确保任务明确、责任明确。三是合理安排保障人员。在人员分工方面遵循“指挥中心相对固定、一线人员灵活安排”的原则,保证指挥中心领导相对固定,2个工作小组人员结合保障工作实际需要灵活安排,既能够保证指挥中心内部沟通顺畅、外部协调有力,又能够尽量让每一名保障人员都可以在不同的岗位上得到锻炼,力争让工作小组人人都成为行家里手。例如,州局在安排2个工作小组人员时,一般由稽查局2名副局长分别带队,交替负责流动督查、定点保障2个工作小组具体工作,原则上由上一次流动督查小组人员负责本次定点保障小组工作,上一次定点保障小组人员负责本次流动督查小组工作,并视保障工作任务完成情况灵活调配人员,让每名保障人员都能够熟悉食品安全保障各个环节的工作。
    (二)强化驻点监督,严格食材审查,确保选用食材“有证、有票、有源头”。一是实行24小时全程监督。活动期间,定点保障小组实行24小时驻点监督,重点做好食谱审定和食品原材料采购、贮存运输、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具消毒清洗、餐厨垃圾处理等全时段、全方位、全流程监控;流动督查小组除开展面上食品安全巡查和督查外,实行24小时待命,确保随叫随到;州局其他工作人员保证通讯24小时畅通,确保一旦发生紧急情况,能够在最短时间集中全体人员开展应急响应。例如,在开展“万峰林峰会系列活动”、“国际山地旅游大会”食品安全保障工作时,全体保障人员周末和节假日仍然坚守岗位,全程保障活动期间食品安全。州局稽查局2016年全年周末和节假日开展食品安全保障工作天数达50余天。二是实行供餐食材全面审查。针对供餐单位选用的食材,逐一开展审查,重点检查食材采购索证索票、生产日期、保质期等内容,杜绝供餐单位使用“三无食品”、过期变质食品等,确保每一种食材都有据可查、有源可溯。三是实行食品加工制作环节动态监管。对食材清洗、食品加工操作、餐饮上桌等环节进行全时段、全方位、全流程监控,督促餐饮单位严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,最大限度降低食品安全风险。
    (三)加强部门联动,形成工作合力,确保安全隐患“早查、早改、早处置”。一是与公安部门联动,强化违法行为打击。针对重大活动举办的时间和地点,加强时令食品、地方特色食品的监管,同时结合重大活动主题和食品消费特点,集中开展“节假日特色食品”、“地方特色食品”及“旅游景区食品”等一系列专项整治,对各类食品安全违法犯罪行为“零容忍”,严惩重处、毫不手软,尤其是对可能影响重大活动举办的食品安全的风险隐患,一抓到底、整治到位,主动曝光“黑名单”,让违法者受到法律和市场的双重惩戒。例如,在公安部门的全力配合和共同努力下,2016年全州共查获涉嫌走私冷冻肉制品330余吨,有效防止了不合格冷冻肉制品流入市场。二是与卫计部门联动,部署医疗救助处理。加强与卫计部门的联系和对接,制定食品安全突发事件医疗救助处置方案,确保食品安全突发事件相关应急处置工作有备无患。三是与新闻单位联动,营造“食之放心”氛围。建立与新闻媒体沟通协作机制,发挥媒体正面宣传作用和舆论监督作用,充分利用各类媒体、公示栏、广告牌等,在重大活动期间发布食品安全知识和消费预警、提示,依法及时公布食品安全监督抽检和违法行为处罚信息,加大公示曝光力度,提高公众食品安全意识和企业自律意识,积极营造食品安全“食之放心”浓厚氛围和舆论环境。例如,2016年4月和2017年2月,州食药监局2名分管领导先后做客《金州法制时空》栏目,就全州食品安全工作情况接受访谈,并针对广大人民群众在食品安全领域关心的话题,与广大听众进行了广泛深入的交流和解答,营造了“食之放心”的浓厚氛围。
    二、取得成效
    (一)食品安全形势稳定,食品安全保障实现“三个零”目标。一是保障工作任务落实“零差错”。通过事前安排、事中监管和事后总结,全年各项重大活动食品安全保障工作有序开展,保障任务圆满完成,重大活动期间工作目标明确、责任到位,未发生食品安全保障工作协调不到位现象,未接到参加活动人员和餐饮服务单位的投诉和举报,重大活动期间食品安全保障工作社会反响良好。二是供餐单位食品安全“零隐患”。结合重大活动食品安全保障工作实际情况,根据重大活动举办区域和重点对象提前开展专项整治,系统排查食品安全风险隐患和突出问题,进一步加大检查巡查的力度和频次,实施多方位全覆盖的监管,使重大活动举办区域和重点对象食品监管无缝隙、无盲点、无死角,最大限度降低食品安全隐患。例如,在成功举办首届“国际羊肉粉节”和“三碗粉”美食之乡创建活动之后,为确保州内米粉质量安全,州、市食品药品监管部门联合开展了为期2个月的米粉质量安全检查专项行动,共出动执法人员1246人(次),检查米粉生产企业(含小作坊)207家(次)、农贸市场53个(次)、米粉经营企业1564家(次),开展米粉快速检测159批(次)、实验室检测42批次,有力保障了全州米粉质量安全。三是全年重大活动食品安全“零事故”。在州委、州政府的领导和州、县(市、新区)全体食品安全保障人员的共同努力下,2016年全州221起重大活动食品安全保障工作任务圆满完成,重大活动期间未发生重大食品污染和食物中毒事件,有效保障了重大活动期间广大人民群众“舌尖上的安全”。
    (二)工作措施有力有效,食品安全保障取得“三颗心”效果。一是活动主办单位“放心”。举办重大活动,食品安全是重要的后勤保障之一,做好重大活动食品安全保障工作,既是食品药品监管部门的应尽之责,也得宣传推广黔西南州特色食品和饮食文化的重要途径。2016年,全州食品药品监管部门全体食品安全保障人员以高度的责任感和强烈的使命感,全力以赴,攻坚克难,圆满完成了各项活动食品安全保障任务,既履行了既定之责,又为活动主办单位“分了忧”。例如,2016“国际山地旅游暨户外运动大会”闭幕后,食品安全保障工作得到了大会筹备工作领导小组的肯定,专门印发文件进行了通报表扬。二是参加活动人员“安心”。活动期间,食品安全保障人员统一着装,全程守护食品安全,为广大参加活动人员“食之安心”、“食之安全”提供了坚强保障。例如,“万峰林峰会”系列活动期间,万峰林“蛋炒饭”是广大游客青睐的美食,但“蛋炒饭”多为农家小摊点现场加工制作,部分游客担心存在安全隐患,为确保游客“食之安全”,州、市食品安全保障人员在活动期间进行了全程保障,既实实际际降低了安全隐患,又在很大程度上打消了广大游客的心理顾虑,让广大游客安心品尝美食。三是活动供餐单位“省心”。保障重大活动期间食品安全,供餐单位是重中之重。活动期间,保障人员采取提前介入、全程监督、动态监管等方式,从菜单审查、原材料采购到制作加工、食品留样等各个环节进行检查和指导,发现问题立即要求整改,为供餐单位节省了一定的人力物力。
    (三)工作基础不断夯实,食品安全保障迈上“三化”轨道。一是保障程序进一步规范化。通过对历年来各种重大活动食品安全保障工作的分析和总结,全州食品药品监管部门逐步形成了一套相对固定的食品安全保障工作程序,接到保障任务后,承担保障的单位只需结合保障任务实际对原有方案进行充实和完善即可形成相应的工作方案,避免临时制定工作方案不够详细、任务不够明确等弊端。同时,为保障人员提供了具有实际操作性的工作手册,预防新参加保障工作的人员“无从下手”。二是保障措施进一步精细化。经反复研究和实际应用,针对重大活动食品安全保障工作的重点内容,如原材料采购、食品制作加工以及食物留样等方面,形成了相对固定的模式,每项重点内容都有具体量化的要求,可有效避免“漏项”,重大活动食品安全保障工作要求越来越具体、越来越精细。三是保障水平进一步专业化。近年来,州、县(市、新区)食品药品监管部门高度重视重大活动食品安全保障工作,通过开展各类教育培训和实际完成各项保障任务,逐步提升了保障人员的专业化水平,各级食品安全保障人员逐步成为“专业人士”和“行家里手”,全州重大活动食品安全保障整体水平逐年提升。随着各类重大活动的陆续举办,食品安全保障工作面临的任务将越来越重,保障要求将会越来越高、越来越具体,下一步,我们将认真总结以往经验做法,严格落实保障措施,继续加大工作力度,全力保障重大活动期间食品安全。