黔西南州普安县市场监管局创新监管模式重抓食品安全

索引号:52230011/2017-191082 发布时间:2017/4/19 10:13:15 作者:杨胜 来源:州食品药品监管局 点击:894 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191082 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:  2017-04-19 是否有效:
名  称:  黔西南州普安县市场监管局创新监管模式重抓食品安全
文  号:  
 
    2017年以来,普安县市场监督管理局克服人少事多、监管力量薄弱等因素,结合辖区食品经营户多、分布散、规模小、环境差等突出问题,创新监管模式强化食品安全监管。
    一是强化源头管理。以食品批发经营户、食品物流经营户为重点,严查食品来源渠道和食品进货关,强化食品流通源头质量管控,把好进货关。
    二是抓主体资质及经营。结合国家商事制度改革精神,积极引导经营户完善经营手续,对拒不办照的执行“零容忍”,对涉嫌违法经营的依法进行查处。
    三是强抓食品生产环境管控。对食品小作坊实行飞行检查,严查非法食品添加及生产环境,对涉嫌存在隐患食品作坊限期整改。
    四是增强部门协作抓食用农产品管理。该局充分利用高速公路收费站绿色通道统计数据,对入境食用农产品运输车辆严格检查,加强食用农产品源头管控。
    2017年第一季度,普安县市场监管局共检查食品经营户1788户次(摊贩234户次、食用农产品306户次),责令改正107户,立案查处学校食堂案件4件、查处无照经营案件1件、查处过期食品经营3件、查处违法生产食品1件、查处经营假冒食品3件,已办结8件。