首页 >>州食药监局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州食品药品监督管理局组织学习新修订的《贵州省食品安全条例》

索引号:52230011/2017-192684 发布时间:2017/5/4 17:01:44 作者:刘娅 来源:州食品药品监管局 点击:3915 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-192684 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:  2017-05-04 是否有效:
名  称:  黔西南州食品药品监督管理局组织学习新修订的《贵州省食品安全条例》
文  号:  
 
    近日,黔西南州食品药品监管局组织全局干部职工集中学习了新修订的《贵州省食品安全条例》。会上,食品总监杨明江就即将于今年5月1日实施的《贵州省食品安全条例》进行了解读。并对如何贯彻条例进行了工作安排部署。
    杨明江总监指出,新修订的《条例》明确禁止餐饮服务单位经营生食畜禽血及生食畜禽肉,小餐饮不得进行生食类食品、裱花类糕点制售,禁止食品摊贩经营专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;加强对餐饮具集中消毒管理。明确卫生行政部门负责餐饮具集中消毒的监督管理工作。餐饮具集中消毒单位应当依法办理工商登记,并在开业前向所在地县级人民政府卫生行政部门备案。同时,规定了从事餐饮具集中消毒活动应当符合的条件;加强对餐厨废弃物管理。明确对餐厨废弃物收集与处置实行特许经营制度,由特许经营单位对餐厨废弃物收集、运输和处置一体化运营,城市管理部门负责餐厨废弃物处置的监督管理工作;加强对农村自办宴席食品安全管理。明确县(市、区)、乡(镇)人民政府、街道办事处(社区)、村(居)民委员会应当加强对农村自办宴席食品安全的宣传教育,建立健全农村自办宴席申报备案、农村流动厨师持证上岗、农村食品安全事故报告和应急处置及农村自办宴席食品安全工作责任追究等制度;加强监管方式创新,明确对食品生产经营者违反食品安全法律、法规的行为除给予行政处罚外,实行食品安全违法行为累积记分制度等十大亮点。
    通过以上十个亮点的学习,我局干部对新修订的《条例》有了一个全面的认识,也为进一步做好我州食品安全工作、确保人民群众“舌尖上的安全”提供更有力的法制保障。
    杨明江总监强调,一是充分认识《条例》的重要意义,认真学习、宣传和培训工作;二是广泛宣传,营造良好法治氛围;三是完善措施,确保《条例》实施前的各项工作落实到位。