黔西南州部署“端午节”前专项监督检查

索引号:52230011/2017-193565 发布时间:2017/5/12 11:53:40 作者:李芳 唐海 来源:州食品药品监管局 点击:602 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193565 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:  2017-05-12 是否有效:
名  称:  黔西南州部署“端午节”前专项监督检查
文  号:  
    为加强“端午节”期间我州时令食品的质量安全监管,维护节日期间老百姓节令食品安全,州食药监局对全州粽子、黄粑生产企业和生产小作坊开展专项监督检查,并对州内3家粽子生产企业及部分小作坊进行抽检,切实保障广大人民群众过上一个祥和、欢乐的 “端午节”。
    此次检查,主要针对:一是对生产企业的车间、原辅料库、成品库进行突击检查,检查是否有原辅料进货、生产过程控制、出厂检验和销售等记录,食品标签标识标注是否真实、准确、完整;小作坊是否对原辅料进货索证索票。二是检查生产企业生产场所、贮存条件、食品加工人员和设施设备清洁卫生状况及卫生防护措施是否满足《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)要求;小作坊是否满足基本卫生条件要求。三是对添加非食品原料、滥用食品添加剂、使用“陈化粮”、过期食品重新翻包、伪造生产日期等行为进行重点检查,对生产加工肉制品馅料粽子的生产者,特别是小作坊,要严格检查其肉制品的来源。 
    对检查中发现原辅料来源不明的,要一查到底;对问题食品要进行扣押,并立即抽样送检,对检验不合格的,应责令生产者召回,实施整改,并依法监督对未出厂和召回问题食品实施销毁;生产企业未严格执行进货查验、索证索票、出厂检验等各项制度的,责令其限期整改;生产现场“脏、乱、差”现象严重的应依法责令生产者停产,进行调查处理。涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关追究其刑事责任。