普安县市场监管局“三举措”加强活禽市场监管

索引号:52230011/2017-191064 发布时间:2017/4/19 9:32:13 作者:侯应富 邓渝 来源:州食品药品监管局 点击:1081 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191064 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:  2017-04-19 是否有效:
名  称:  普安县市场监管局“三举措”加强活禽市场监管
文  号:  
    2017年以来,普安县市场监督管理局围绕家禽养殖企业监管、农贸市场监管和活禽宰杀餐馆监管,全面织牢活禽市场监管网络,加强春季禽流感防控,保护人民群众身体健康和生命安全。
    1、加强家禽养殖企业监管。牢牢抓住家禽养殖企业这个源头,督促家禽养殖企业加强对家禽圈舍的清洗、消毒和对家禽种群的防疫,同时积极指导和宣传家禽疫情处置方法,要求企业发现疫情及时上报,从源头上杜绝问题家禽流入市场。
    2、加强活禽交易市场监管。紧紧围绕活禽交易市场这个重点,督促活禽交易市场、宰杀摊点改善经营环境,落实“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”制度,最大限度降低疫情风险。
    3、加强餐饮消费环节监管。重点把握餐饮消费这个关键,全面加强对活禽宰杀餐饮单位及禽类冷冻肉经营单位的监督检查,要求餐饮单位将就餐地点与活禽宰杀点分开,禽类食品必须高温煮熟方可食用;督促餐饮单位和经营单位严格履行进货查验职责,确保购进的禽类和禽类制品持有检疫合格证明,把好禽类进入餐桌的最后关口。
    2017年以来,共出动执法人员488人次、车辆80台次,检查农贸市场13个,检查活禽集中宰杀点、活禽销售点、餐饮服务经营户、冷冻食品销售店等300余户次,未发现违法违规行为。