金州网 >>州质监局 >> 机构文件 >> 文章内容

州质监局关于印发《黔西南州气瓶安全隐患专项治理工作方案》的通知

索引号:52230011/2017-185462 发布时间:2017/3/2 11:41:41 作者:州质监局 来源:金州网 点击:1772 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185462 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-03-02 是否有效:
名  称:  州质监局关于印发《黔西南州气瓶安全隐患专项治理工作方案》的通知
文  号:  
各县(市)、义龙新区市场监督管理局、各气瓶充装单位、气瓶检验机构、气瓶销售单位:
 
    现将《黔西南州气瓶安全隐患专项治理工作方案》印发你们,请结合特种设备目标责任要求以及安全隐患排查工作要求,一并贯彻落实。
 
    附件:黔西南州气瓶安全隐患专项治理工作方案
 
 
                                                                          黔西南州质量技术监督局
                                                                               2017年2月22日
                               黔西南州气瓶安全隐患专项治理工作方案
    
    近年来,通过开展气瓶充装单位、气瓶检验机构专项治理工作,基本摸清气瓶底数和气瓶的安全基本状况,气瓶治理工作取得一定成效。但根据检验机构报表,以及州、县两级局现场督促检查情况,全州气瓶充装和检验违法违规行为又有反弹,主要表现为:一是气瓶充装站存在使用无证人员进行充装;二是充装、检验不做检查、不做记录;三是充装超期未检验气瓶、超年限气瓶;四是检验减少检验项目;五是不合格瓶仍在流转使用;六是液化石油气掺混二甲醚充装;七是充装单位不与检验机构签订检验协议,气瓶充装单位未落实气瓶送检责任。气瓶安全形势不容乐观。
    为进一步落实气瓶充装单位、气瓶检验机构(以下简称两站)、气瓶销售单位以及监管部门的安全责任,深化气瓶安全隐患排查工作,制定如下气瓶安全隐患专项治理工作方案。
    一、治理目标
  (一)进一步落实气瓶两站及销售单位的安全主体责任。
  (二)强化气瓶定期检验、报废处理的责任,促进气瓶安全隐患排查排除工作。
  (三)打击两站及气瓶销售单位的违法违规行为,规范两站及气瓶销售单位经营行为。
   二、治理依据
  (一)《中华人民共和国特种设备安全法》;
  (二)《特种设备安全监察条例》;
  (三)《气瓶安全监察规定》;
  (四)《气瓶安全技术监察规程》、《气瓶充装许可规则》、《气瓶使用登记管理规则》、《车用气瓶安全技术监察规程》、《特种设备检验检测机构核准规则》、《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》等安全技术规范;
  (五)《贵州省气瓶充装监督管理办法》;
  (六)《气瓶充装站安全技术条件》、《液化气体气瓶充装规定》、《气瓶定期检验站技术条件》、《永久气体气瓶充装规定》等国家标准;
   三、治理重点及内容
  (一)充装单位
   1.无证充装。一是无充装证、充装证过期、实际充装与充装许可证项目不一致的无证充装行为;二是气瓶充装、充装管理人员未持证上岗的无证作业行为。
   2.不符合核准条件充装。一是岗位设置不健全,在岗人员持证不符合要求的情况;二是充装设备仪器、应急救援装备和场地不符合核准要求的情况;三是充装单位合格气瓶数低于核准要求的情况。
   3.存在安全隐患充装。一是充装不检查、不记录的情况;二是充装非自有产权气瓶的情况;三是充装超期未检验瓶、超使用年限瓶等情况;四是充装站将二甲醚与液化石油气掺混充装的情况。
  (二)检验机构
   1.无证检验。一是检验资格证过期、实际检验与检验许可证项目不一致的无证检验行为;二是无证人员、人员注册登记信息与从业单位不一致的无证上岗行为。
   2.不符合核准条件的检验。一是专业技术人员和气瓶检验机构人员条件、设备仪器条件不能持续符合核准要求的情况;二是质量管理体系建立与运行不能持续符合核准要求的情况;三是检验机构不上报检验报表,不通报检验案例的情况。
   3.不按检验规范及标准进行的检验。一是对应报废气瓶不及时实施报废处理的检验;二是减少检验项目、检验环节的检验;三是检验机构改装、销售、流转假冒合格瓶的行为;四是检验机构不做检验记录、不及时出具检验报告、检验记录与检验结论不符、严重失实的检验。
  (三)气瓶经营单位
   1.普查气瓶销售单位,在销售环节落实气瓶安全责任。
   2.打击销售无原始资料气瓶或假冒合格瓶等不符合安全技术规范和相关标准的违法行为。
   四、工作措施
  (一)统一思想,加强领导。
   开展气瓶安全隐患专项治理工作是“打非治违”行动和安全隐患排查工作常态化的必然要求,各县(市)、义龙新区市场监督管理局要统一思想、统一行动、对安全隐患治理工作严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求和“打非治违”行动“四个一律”的处理标准,认真开展气瓶隐患专项治理工作。
   成立黔西南州气瓶安全隐患专项治理领导小组,领导、监督、指导本次治理工作,领导小组组成:
     组  长    州质监局党组成员、副局长       林昌平
     成  员    州质监局特种设备安全监察科科长 刘贞舜  
               州质监局稽查局副局长           王  勇  
               州质监局稽查局综合科科长       詹晓筑
               州质监局稽查局稽查科科长       李启刚   
               兴义市市场监督管理局副局长     易  刚 
               安龙县市场监督管理局副局长     康  荣   
               兴仁县市场监督管理局副局长     周  华 
               贞丰县市场监督管理局副局长     唐大刚 
               晴隆县市场监督管理局副局长     聂玉刚 
               普安县市场监督管理局党组成员   胡  进 
               册亨县市场监督管理局副局长     刘富民 
               望谟县市场监督管理局党组成员   王  琪   
               义龙新区市场监督管理局副局长   徐作鑫 
     领导小组下设办公室,负责治理工作的日常事务,开展督查,指导治理、总结工作以及调查处理跨县(市)、义龙新区的违法违规行为。办公室设在州局特种设备安全监察科,日常工作联系人:龚伟(0859-2252016,17308590076,QQ:465808879)。为保障气瓶安全隐患治理工作顺利开展及信息畅通,各县(市)、义龙新区市场监督管理局应明确日常工作联系人,并于2017年3月5日前报专项办公室。
    (二)认真落实,不走过场。
    各县(市)、义龙新区市场监督管理局要针对上述治理范围,全覆盖地严查辖区充装单位、检验机构、气瓶销售单位。工作中要结合气瓶使用登记证管理工作,检查充装站是否将非产权气瓶、超期未检验瓶、超年限气瓶、购买的有严重事故隐患的应报废瓶等各类不符合安全技术规范要求气瓶进行注册登记或用于充装。特别是带外省检验机构检验合格标志的气瓶,必须严查气瓶原始档案、定期检验报告。无出厂原始资料、产权转移注销证明的气瓶,一律监督报废处理,并追踪、查处可能存在的充装应报废瓶、销售假冒合格瓶、改造气瓶等重大违法行为;对于在用气瓶总数低、气瓶送检量低的充装单位,要采取明察暗访、增加检查频次、扩大检查范围到瓶装气体使用环节等方式,核查可能存在的充装非自有产权瓶、超使用年限瓶、超检验有效期瓶等违法违规行为。
    各县(市)、义龙新区市场监督管理局在治理过程中,要公正、公平、公开地履行监管职责,要坚定不移地维护固定充装制度,为气瓶充装、检验、销售建立公平公正的市场环境。要依照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》的规定,以零容忍的高度责任感,严厉打击违法违规行为和督促彻底消除事故隐患,以重实效的工作作风根除滋生违法违规行为的土壤。通过治理,使安全基础明显夯实,行业行为明显规范,监管效率明显提高。
     为使治理工作不留盲区、死角,各县(市)、义龙新区市场监督管理局要加强沟通协调,对于违法行为发生地不在本辖区的案情,要移交处理。对于跨县界的案情,交州质监局稽查局处理。
州局成立气瓶安全隐患治理督查小组,对全州开展的治理工作进行指导、督查,突出重点地抽查问题多、难执法的气瓶两站和销售单位,并定期通报工作情况。对各县(市)、义龙新区市场监督管理局开展的工作进行督察、指导,并汇总工作情况。  
     五、工作方法和有关要求
     本次治理工作时间为2017年3月1日至2017年4月30日,工作方法为宣传动员、自查自改、监督检查相结合。
    (一)宣传动员。各县(市)、义龙新区市场监督管理局要对辖区内气瓶两站及销售单位做好专项治理工作的政策指导、工作部署,开展专项治理宣传工作,营造专项治理的良好社会环境。对销售单位特别要强调落实《中华人民共和国特种设备安全法》的义务、责任。此项工作在2017年3月10日前结束。
    (二)自查自改。气瓶两站和销售单位,按照治理依据查缺补漏,纠正自己违法行为及解决存在的问题。自查工作在3月20日前完成,整改工作在3月31日前结束。
    (三)监督检查。一是各县(市)、义龙新区市场监督管理局对辖区气瓶两站及销售单位开展治理检查及整改督查。该项工作在2017年4月20日前完成;二是州局对各县(市)、义龙新区市场监督管理局以及对气瓶两站、销售单位开展落实治理工作的督查。该项工作在2017年4月30日前完成。
     2017年5月10日前,各县(市)、义龙新区市场监督管理局将气瓶安全隐患专项治理工作总结报送州局特种设备安全监察科。