金州网 >>州质监局 >> 机构文件 >> 文章内容

州质监局关于印发《黔西南州八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战工作方案》的通知

索引号:52230011/2017-190112 发布时间:2017/4/10 10:48:27 作者:州质监局 来源:金州网 点击:531 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-190112 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-04-10 是否有效:
名  称:  州质监局关于印发《黔西南州八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战工作方案》的通知
文  号:  
各县(市)、义龙新区市场监督管理局,州特检所:
    为认真贯彻落实2017年全省质监和市场监管工作会议精神,按照省质监局关于开展八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战工作的相关要求,州局经研究,制定《黔西南州八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战工作方案》,现印发给你们,请结合《省质监局关于开展八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战工作的通知》文件精神一并贯彻落实。
 
 
                                                                  黔西南州质量技术监督局
                                                                        2017年4月5日  
                         黔西南州八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战工作方案
 
    随着监管平台运用及功能拓展,特种设备档案信息不完整问题日益凸显,影响了监管部门对特种设备单位及其设备的精准监管。为认真贯彻落实2017年全省质监和市场监管工作会议精神,按照省质监局关于开展八大类特种设备档案信息完整率攻坚大会战工作的相关要求,结合我州实际,制定本方案。
    一、工作目标
    通过完善特种设备监督管理平台八大类特种设备档案缺漏信息,更正错误信息,档案信息完整率达到90%以上,准确率达到85%以上,其中电梯完整率、准确率均达到98%以上。特种设备监督管理部门联系电话、邮箱、地址等基本信息完整率达100%,准确率达到98%以上。进一步提高特种设备监督管理平台对特种设备安全保障工作的基础性作用。
    二、工作内容
   (一)全面完善特种设备档案信息,查漏补缺,及时完善监管平台上现有八大类特种设备档案所缺信息。
   (二)按照《特种设备安全法》、《特种设备目录》(2014版本)以及相应最新版本安全技术规范,采取措施及时更正档案错误信息。
   (三)及时完善监管平台上的监管机构档案信息,强化黔西南州特种设备安全监管组织指挥作用,畅通与特种设备单位的沟通渠道。
    三、时间安排及要求
    本次攻坚大会战工作时间为2017年3月15日至12月1日,分四个阶段进行。
    第一阶段:动员部署(3月16日至3月31日)
    各县(市)、义龙新区市监局要结合本区域不完整特种设备档案信息的分布以及各自安全监察机构相关信息等情况,统一思想、提高认识、加强领导,制定本单位攻坚大会战工作实施方案,明确工作任务、工作进度和责任分工,建立分工协作机制,确保特种设备档案信息完整工作做到有组织、有措施、有督查、有保障、有秩序地开展。
    第二阶段:攻坚克难(4月1日至7月31日)
    州质监局和各县(市)、义龙新区市监局要协调特种设备安全监察、检验检测、稽查执法等单位和部门,齐抓共管、分工合作、形成合力。对辖区设备档案信息全面清理,完善设备信息并更正错误。对于未落实使用管理责任的企业要严格执法。本阶段结束时,八大类特种设备档案信息完整率应达到85%以上,准确率应达到80%以上。监督管理部门档案信息完整率应到达95%以上,准确率应达到90%以上。
    第三阶段:巩固提高(8月1日至9月30日)
    各县(市)、义龙新区市监局要对第二阶段档案信息完整工作进行查缺补漏,持续加大工作力度,着力提升档案信息完整率和准确率,并核查是否存在增量问题。本阶段结束时,八大类特种设备档案信息完整率应达到90%以上,准确率应达到85%以上。其中,电梯完整率、准确率均达到98%以上。监督管理部门档案信息完整率应到达100%以上,准确率应达到98%以上。
    第四阶段:建立长效机制(10月1日至12月1日)
    各县(市)、义龙新区市监局要制定保障八大类特种设备档案信息和监管部门档案信息完整、准确的工作制度、工作程序及岗位责任制,确保无论人员是否调整,均达到工作不断档、程序规范化、质量不下滑的效果,持续提高档案信息完整率和准确率,全力减少存量,遏制增量,使档案信息完整工作制度化、规范化、常态化。
    四、工作要求
   (一)加强领导、精心组织
    各县(市)、义龙新区市监局要充分认识档案信息完整工作的重要性和必要性,周密部署、强力推进,加强安全监察、稽查执法、检验检测机构之间的协调配合,确保各项工作任务按时完成。
    (二)突出重点、督促指导
    各县(市)、义龙新区要突出压力管道信息不完整率高,电梯应急救援处置服务平台对信息完整率要求高,设备目录中分类、名称变化大的设备等重点,开展完善、更正信息的工作。州局将根据工作需要组织督查组对各县(市)、义龙新区开展档案信息完整工作进行督查、指导,适时对工作情况进行通报。