金州网 >>州质监局 >> 机构动态 >> 文章内容

普安县市场监管局多举措做好煤炭抽检工作

索引号:52230011/2017-186841 发布时间:2017/3/16 14:55:26 作者:普安县市场监督管理局 来源:金州网 点击:178 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186841 主题分类:  国土资源、能源-煤炭
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  普安县市场监管局多举措做好煤炭抽检工作
文  号:  

    近日,为保障煤矿企业劣质煤、煤矸石外运,把好县域煤炭质量关,根据县政府的安排部署,在县工科局、县国税局、县地税局、楼下煤检站、驻矿监管人员及煤矿工作人员的共同参与和监督下,普安县市场监管局楼下分局按照职能分工对辖区内开泰煤矿、福安煤矿、兴安煤业和嘉龙煤矿劣质煤、煤矸石进行了抽检。
    抽检过程中,该局执法人员严格按照抽样相关规程,多措并举做好抽检工作。
    一是多处取点,确保抽样样本趋近平均水平。每次抽检取点都在10个以上,对抽样基数在万吨以上的,取样点甚至多达20个,取好样本,搅拌均匀后,再称重包装封存。
    二是严禁煤矿工作人员介入抽检工作。对一些煤矿工作人员对抽检样品中存在的优质煤试图剔除,或者引导抽检人员抽取肉眼可见的煤矸石等行为作出严重警告,积极制止可能影响抽检结果的做法。
    三是做好文字和影像记录。在抽检工作中对劣质煤(煤矸石)取样、搅拌、封存、签字等全程进行拍照存档,认真准确的填写好抽检信息,核对封条内容,确保整个抽检过程准确无误。
    四是完善抽检样品包装。抽样样品搅拌均匀、称重后分2袋包装,在包装过程中确保包装完好,封条内容完整。包装后由煤矿企业在2袋样品中选择其中1袋送检,另1袋由抽检单位封存备查,并告知受检单位相关送检事项。

                                   图片7.jpg