金州网 >>州质监局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州质监局多措并举确保全国“两会”期间特种设备安全运行

索引号:52230011/2017-186853 发布时间:2017/3/16 15:04:34 作者:帅仙麟 来源:金州网 点击:213 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186853 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  黔西南州质监局多措并举确保全国“两会”期间特种设备安全运行
文  号:  

    根据《省安委办关于切实加强当前和全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知》的要求,为认真贯彻落实州委、州政府和省质监局领导重要批示精神,切实做好全国“两会”期间的全州特种设备安全保障工作,州质监局高度重视,采取多项措施,确保全国“两会”期间全州特种设备安全运行。   

    一是加强领导,制定方案。州质监局立即转发州安委办和省质监局相关文件至各县(市)、义龙新区市场监督管理局,并制定“黔西南州2017年全国“两会”期间特种设备安全保障工作方案”,提出指导思想、工作目标。成立组织机构并对任务进行分工,从严规定工作要求。二是召开会议,安排部署。州质监局召开全国“两会”特种设备安全保障工作部署会议,会议全面贯彻落实国务院安委办和省安委办关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的相关文件精神,就安保工作细节提出具体要求,强调各相关单位要以高度的政治意识、大局意识和责任意识,认真做好“两会”期间特种设备应急值守工作,确保不发生任何安全事故。三是督促指导,层层落实。为充分发挥县级监管机构作用,州局组成督察组分别对望谟县、兴仁县“两会”期间安保工作开展监督抽查,要求各县级市监局加大检查力度,全面消除安全隐患。四是联合执法,消除隐患。联合辖区市监局开展安全检查,抽查了贵州省公路工程集团有限公司(罗望高速第八合同段)、兴仁县登高铝业有限公司、液化石油气瓶充装单位等特种设备使用单位的安全生产情况,对发现的问题由市监局督促使用单位整改落实。五是重点排查,确保安全。监察机构联合技术机构组成专项检查组在全国“两会”期间持续对我州重点化工、建材企业和景区、酒店等人员密集场所使用的特种设备开展检查。对发现的安全隐患立即下达安全监察指令书并督促企业整改落实。    

     州局共出动执法人员32人次,检查单位20余家,下达安全监察指令书2份,行政约谈重点企业和安装单位3家。此次安保工作,突出预防为主、加强监管、责任落实,严厉打击特种设备违法违规行为,发扬“认真”精神,坚持正面帮扶教育为主,坚持讲求实效,进一步深化隐患排查和重点行业领域的专项整治,促进本单位安全监管责任和企业安全生产主体责任的落实,确保“两会”期间特种设备安全运行。