首页 >>州质监局 >> 机构动态 >> 文章内容

抓住农时致富忙   发起总攻向脱贫---黔西南州质监局以产业扶贫发起春季攻势

索引号:52230011/2017-191073 发布时间:2017/4/19 9:53:49 作者:金建名 来源:州质监局 点击:660 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191073 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-04-19 是否有效:
名  称:  抓住农时致富忙   发起总攻向脱贫---黔西南州质监局以产业扶贫发起春季攻势
文  号:  

     为加快以产业项目为支撑的扶贫点脱贫攻坚步伐,近日,黔西南州质监局带领“五人小组”、村支两委班子在参观学习之后,从贵州省山区最大佛手瓜产业发展基地购置5000株2万余元的佛手瓜瓜苗,在州质监局党建扶贫点推动实施以佛手瓜种植为主体的“佛手瓜+”产业发展示范基地建设,拉动贫困群众脱贫致富奔小康进程。    

     按照中央、省、州关于加快以产业扶贫项目作为支撑的脱贫攻坚工作要求,为了帮助党建扶贫联系点兴义市猪场坪乡毛草湾村这个全村只有1480人,但贫困人口就有68户200人、贫困发生率达到全乡最高的10.41%的一类贫困村尽快走出贫困,找到一条适合自己村情民情实际的发展路子,在州质监局2016年度以缓解发展生产生活用水和改善通组交通状况为扶贫重心的基础上,州质监局2017年拟定了以标准化发展立体、绿色山地高效农业作为突破口,由村支部牵头,实施“村支部+专业合作社+基地+示范农户”形式,推动形成以集体经济的尝试和成功路子带动贫困群众的脱贫致富。为此,州质监局从去年12月7日第一次带领扶贫点“五人小组”、村支两委以及贫困户到全省山区最大佛手瓜产业基地和批发市场(惠水县好花红镇弄苑村)参观学习和现场感受气氛后,在州质监局陈晴局长、蒋万福副局长以及派驻第一书记通过与群众多次院坝会聊天、座谈共商形成了以佛手瓜种植为主体、瓜架下种草养畜和散养土鸡的立体农业的发展共识。    

    从今年年初开始,州质监局划拨专项资金为扶贫点解决了100吨水泥、11吨钢筋以及浇筑搭建佛手瓜瓜架所需的模具等工作经费,第一书记和村支两委在扶贫点则做好宣传动员群众工作,以保底价300元/亩流转30亩土地,为了赶在春季时令栽下佛手瓜苗,村支两委班子与群众一起加班加点浇柱子、砍竹子、搭架子,经过近四个月的紧张施工,基本具备了前期栽种条件要求。4月12日,在第二次带领村组干部再一次到惠水学习后,拉回了100亩地所需的5000株2万余元的佛手瓜苗,并请来惠水基地的专家参加4月13日州质监局扶贫点毛草湾村佛手瓜+示范基地的启动仪式。当日,随着黔西南州质监局党组书记、局长陈晴正式宣布示范基地正式启动,标志着毛草湾村脱贫攻坚翻开了一个崭新的里程碑。在启动仪式上,惠水专家黎晓鸿支书现场对参与种植的贫困户、示范户和村组干部进行培训指导,就栽种过程中的种植要点、施肥注意事项、管护要求等方面进行讲解。市农扶局草地畜牧中心的王成量站长就30亩示范基地里如何高效利用土地在佛手瓜间如何插播适宜的草种品种现场进行了指导。据第一书记金建名介绍,这次拉过来的佛手瓜瓜苗是经过省农科院研究员李裕荣博士及全省山区最大佛手瓜产业基地惠水县好花红镇弄苑村几年时间改良过的优良品种,成活率高,结瓜率高,相比毛草湾村之前种植玉米二、三百元的产值高出四、五千元,再加上通过立体经济种草养畜、散养土鸡的附加值,贫困群众一至两年脱贫致富奔小康不成问题。   

   在当天启动仪式结束后,州质监局局长陈晴、副局长蒋万福还根据州委州政府脱贫攻坚四号令工作指令2号的要求,分别与毛草湾村、堡上村的“五人小组”、第一书记、驻村干部、村支两委班子以及贫困户、脱贫户代表进行了座谈,共商如何进一步加快贫困村以产业发展为重点的致富门路,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,实现2020年与全国实现同步小康的目标。(本文登载于2017年4月20日新华社地方频道版面黔西南要闻)

QQ图片20170419154722.jpgQQ图片20170419154731.jpg

QQ图片20170419154726.jpgQQ图片20170419154735.jpg

QQ图片20170419154739.jpg

 

 

扫一扫在手机打开当前页面