金州网 >>州质监局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州质监局组织开展游乐设施应急救援演练 提高特种设备事故应急处置能力

索引号:52230011/2017-191336 发布时间:2017/4/21 10:13:21 作者:刘贞舜 来源:州质监局 点击:836 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191336 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-04-21 是否有效:
名  称:  黔西南州质监局组织开展游乐设施应急救援演练 提高特种设备事故应急处置能力
文  号:  

    为保证全州特种设备(游乐设施)安全正常运行,及时控制和消除突发性故障,使应急救援工作做到安全、有序、科学、高效,全面提升特种设备事故应急处置能力,避免特种设备安全事故发生,黔西南州质监局于近日组织开展了游乐设施应急救援演练。 
    演练模拟游乐设施狂呼和摩天轮两台设备在运行过程中突发停电状况,导致游客高空滞留,采取应急处置措施救援。演练开始后,设备狂呼载4名游客正常运转,突然发生断电故障,设备停止运行,大臂停止摇摆,4名游客困于高空。接到故障救援报告后,公司立即启动应急救援预案,组织救援小组、抢修小组、医疗小组和后勤保障组赶赴设备现场,疏散围观人员,拉警戒线,隔离游客和故障设备,对游客进行劝导、疏散,2名设备检修人员迅速攀上维修平台,松开电机皮带,紧固手动链条,松开刹车,利用手动摇柄转动,让设备大臂缓缓降下,处于垂直状态后停止转运。救援小组随后将移动站台气管拆下,将移动站台推到座舱下,松开安全压杠和安全带,将被困游客救下,进行心理疏导和身体检查。应急救援同时演练设备摩天轮载2名游客正常运转,发生停电故障,设备停止运行,游客被困。接到救援指令后,救援人员迅速赶往现场,安抚游客,同时启动自备电源,摩天轮重新启动运转,被困游客安全抵达站台,有序撤离游客。 
    演练持续进行1个小时,本次演练取得较好的效果,基本达到了预期目的。演练期间,各部门配合到位,联系及时,处理恰当,组织比较严密,基本做到了快而不乱,责任明确。此次演练前没有进行各个演练人员之间的走位、预演,顺利进入演练状态,证明公司在平时的工作中对安全工作的重视和支持。通过演练,强化和提高了员工的安全防范意识和应急处置能力,真正做到“安全第一,预防为主,常抓不懈,万无一失”的安全生产管理方针要求。
    这次演练,邀请了全州游乐设施单位观摩学习,旨在加强全州游乐设施单位安全意识,提高设备应急救援处置建设能力。演练结束后,州市特种设备监管部门对全州游乐设施单位集体进行了安全要求,要求结合近期全国游乐设施安全生产事故,以及“五一”假期将至,各使用单位要举一反三,加大游乐设施安全管理,对设备进行全面检查,要严格日常维护保养,规范日检月检记录,要配备足够的运营管理人员,制定游乐设施应急救援预案并进行定期演练,所有设备必须注册登记并在有效检验期内,坚决防控特种设备安全隐患,确保旅游高峰期特种设备安全。

图片1.png图片2.png