首页 >>州质监局 >> 机构动态 >> 文章内容

册亨县市监局四措施提升执法效能

索引号:52230011/2017-191337 发布时间:2017/4/21 10:14:23 作者:册亨县市场监督管理局 来源:册亨县市场监督管理局 点击:477 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191337 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-04-21 是否有效:
名  称:  册亨县市监局四措施提升执法效能
文  号:  
    自机构改革以来,册亨县市场监督管理局有效整合原工商、质监、食药监部门职责,积极作为,通过四项措施提升执法效能,规范和保障行政职权的依法行使,切实维护好市场经济秩序。
  一是优化资源配置,规范执法行为。以机构改革为契机,对现有人员、装备等执法资源实行集中管理,配套建立相应制度,调整优化执法机构事权分配,明确各级执法人员职责要求。及时组织干部学习工商、质监、食药监的行政执法程序规定,确保执法人员严格依法开展行政执法监管。及时统一执法文书和制定统一的案件审理程序,确保执法人员依法使用文书。
  二是开放挖掘案源,拓展执法领域。一是加强案源线索管理,实行相关股室分流、办案单位查处、最后统一反馈的管理模式。二是将“诉转案”作为发现案源的渠道之一,通过对举报投诉事项的深耕细挖。三是认真贯彻落实省、州局布置的专项执法检查行动,查处各类案件。全年共立案56件,结案53件,罚没款151972.3元。
  三是加强案件督办力度,提升案件质量。加强执法办案人员的监督管理,坚持每案必审,监督检查案件质量,查找问题弥补不足。加强对执法行为的日常监督检查,及时发现并纠正日常不规范执法问题。严把案件核审关,积极探索提高案件核审效率、质量的新途径、新方法。加强法制员队伍建设,结合案件核审,加强法制员核审业务指导,增强法制员实践工作能力。
四是推行案件联合查办,增强办案增能。一是按照“外联内动,联横合纵”的联动思路,增强办案人员调度能力,有效整合执法资源,推进联动执法、互动执法,及时解决基层分局执法、重大执法、突击执法力量不够的问题。二是联合技术检测机构,借助科技力量,围绕成品油、小家电、建材五金等商品实施监测,并对经检验不合格的产品进行立案查处,并及时给予企业行政指导,督促企业落实整改。三是加强与公安、检察院、法院以及纪委、监察等部门的协作配合,借助“外力”弥补市场监管执法手段、力量和资源上的不足,有效地增强执法合力。