金州网 >>州质监局 >> 品牌建设 >> 文章内容

2017年度贵州省名牌产品及服务业名牌评价工作正式启动

索引号:52230011/2017-187661 发布时间:2017/3/21 16:01:14 作者:州质监局 来源:金州网 点击:5769 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187661 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-03-21 是否有效:
名  称:  2017年度贵州省名牌产品及服务业名牌评价工作正式启动
文  号:  

     为贯彻落实中央、省经济工作会议及省品牌建设大会精神,着力培育和打造一批拥有自主品牌和知识产权、竞争力强的“黔品牌”组织(企业),提高全省经济发展质量和效益,近日,省质量发展领导小组办公室下发《关于组织开展2017年贵州省名牌产品评价工作的通知》(以下简称《通知》)和《关于组织开展2017年贵州省服务业名牌评价工作的通知》(以下简称《通知》),正式启动2017年度贵州省名牌产品和贵州省服务业名牌评价工作。
     以上两个《通知》分别明确了贵州省名牌产品和服务业名牌申报的基本条件。贵州省名牌产品申报的基本条件:符合国家有关法律法规和产业政策的规定;列入工业产品生产许可证(含工业产品和食品)、强制性产品认证(3C)、特种设备制造许可证及计量器具制造许可管理范围等行政许可类或强制管理类产品,必须获证;申报产品采用国际标准、国外先进标准、国家标准、行业标准、地方标准,或按已备案(公开声明)的企业标准组织生产;产品批量生产三年以上;三年内,申报企业不存在严重失信记录,没有发生重大质量、环境污染事故,无人员死亡和重大财产损失的安全事故,没有重大质量投诉经查证属实的;产品具有注册商标;近三年内,产品在省级以上质量监督抽查中均为合格品;没有其他严重违法行为。贵州省服务业名牌申报的基本条件:凡在贵州省内依法注册或批准设立的服务型组织(企业)均可申报贵州省服务业名牌;申报组织(企业)服务项目、范围应符合国家有关法律规定和产业政策的规定,需获得行政许可等市场准入资格的,应获得相应的资质;申报组织(企业)建立必要的服务标准体系并有效运行;申报组织(企业)已连续开展服务三年以上;进三年内,申报组织(企业)不存在严重失信记录,未发生较大安全责任事故,没有严重侵害职工合法权益的行为,没有重大服务质量投诉经查证属实的,未受到过重大行政处罚;申报组织(企业)具有法律上明确或基于历史、地域等因素被公众熟知的商标、字号等服务标识,且该服务标识的使用具有法律意义上的排他性;没有其他严重违法行为。
     以上两个《通知》还明确了贵州省名牌产品和服务业名牌的申报程序要求。贵州省名牌产品申报的程序:一是企业在网上进行申报。在5月31日前,申报企业登陆申报平台(http://www.gzqts.gov.cn)填报申请书,上传相关材料。网上申报材料经各地质监局(市场监管局)在线审核通过后向省质量发展领导小组办公室推荐,省质量发展领导小组办公室随后在网上开展初审。二是书面申报。网上申报通过省质量发展领导小组办公室初审后,申报企业应提交与网上申报材料一致的书面申报材料1份(包括申请书及相关附件材料),经各地质监局(市场监管局)签署推荐意见后,自3月31日起至5月31日期间向省质量发展领导小组办公室递交。贵州省服务业名牌申报程序:一是组织(企业)在网上进行申报。在5月31日前,申报组织(企业)登陆申报平台(http://www.gzqts.gov.cn)填报申请书,上传相关材料。网上申报材料经各地质监局(市场监管局)在线审核通过后向省质量发展领导小组办公室推荐,省质量发展领导小组办公室随后在网上开展初审。二是组织开展用户满意度测评。申报组织(企业)自提出网上申请通过初审后,该组织(企业)即可与省质量发展领导小组办公室联系,在省质监局微信公众号“贵州质量人”发布满意度调查函,公开收集用户满意度,调查时间截至2017年6月30日。三是书面申报。网上申报通过省质量发展领导小组办公室初审后,申报组织(企业)应提交与网上申报材料一致的书面申报材料1份(包括申请书及相关附件材料),经各地质监局(市场监管局)签署推荐意见后,自3月31日起至5月31日期间向省质量发展领导小组办公室递交。
     贵州省名牌产品和贵州省服务业名牌申报材料填写及准备要求详见《贵州省名牌产品申请表》和《贵州省服务业名牌申请表》中“填表说明”,《贵州省名牌产品申请表》和《贵州省服务业名牌申请表》可从贵州省质量技术监督局网站http://www.gzqts.gov.cn下载。
     未同时完成网上申报、组织开展用户满意度测评及书面申报的申请,将不被列入正式评审名单。申报截至日期为2017年5月31日前。
      贵州省名牌产品及服务业名牌评价工作以组织(企业)自愿、市场评价为基础,政府积极推动、引导、监督为保证,用户(顾客)满意为宗旨。坚持企业自愿申请,科学、公正、公平、公开,不向企业收费、不搞终身制、不增加企业负担的原则。黔西南州内组织(企业)申报贵州省名牌产品及服务业名牌可联系州质监局(黄廷梅:0859-2252022 ,18788790546 )及各县(市)、义龙新区市场监管局。

附件:1.2017年贵州省服务业名牌申请表.doc

     2.2017年贵州省名牌产品申报表.doc