首页 >>州质监局 >> 产品质量 >> 文章内容

全州2017年1月特种设备安全生产工作情况

索引号:52230011/2017-182637 发布时间:2017/2/10 16:56:38 作者:州质监局 来源:金州网 点击:2216 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-182637 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州质监局 发文日期:  2017-02-10 是否有效:
名  称:  全州2017年1月特种设备安全生产工作情况
文  号:  
 2017年1月,在抓好开年特种设备安全工作的同时,我局坚持以保障人民群众生命财产安全为宗旨,坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,充分运用“互联网+”信息化技术,强化特种设备安全监管平台建设应用,加大特种设备安全隐患排查整治力度,确保全州特种设备安全运行。
    一、1月工作情况
   (一)参加省对州安全生产目标任务考核工作汇报会
    1月13日,参加省政府对我州安全生产目标任务考核工作汇报会,并准备特种设备安全工作资料供省考核组查阅。
     汇报会上,张世荣副州长代表州政府向省考核组作了安全生产工作情况汇报,汇报中重点提到了电梯等特种设备安全重要性和工作完成情况。在随后的资料查阅中,考核组仔细查看了我州特种设备工作资料,对我州在特种设备监管责任落实、打非治违及隐患治理、安全教育宣传等方面工作完成情况给予充分肯定,“特种设备专项治理”考核项目满分通过。    
    (二)完善电梯三级应急救援机制,开展消防电梯困人救援培训
    为大力推进电梯应急处置服务平台建设,全面建立完善三级救援响应机制,切实提高消防部门的电梯救援能力,科学、及时解救电梯被困人员,联合州消防支队对全州开展一线救援的消防官兵进行电梯困人应急救援培训。
 培训邀请电梯安装维保单位的技术专家对全州消防大队官兵开展电梯应急救援知识培训,培训详细讲解了电梯发生困人故障后如何通过断电、盘车、确定被困人员位置、利用电梯三角钥匙开门等方式施救被困人员,同时强调了在施救过程中救援人员必须掌握的注意事项。培训还组织消防官兵到住宅小区开展电梯应急救援实地培训和演练,通过现场教学培训的方式更进一步提高消防部队的电梯应急救援科学施救和处置的能力,实现科学救援、安全救援、快速救援。                                     
     (三)贯彻学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》
2017年1月16日,州质监局党组书记、局长陈晴同志主持召开党组扩大会,传达学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,研究部署学习贯彻落实意见,强调要迅速掀起学习热潮,通过不同方式把《意见》学深悟透,认真学习领会《意见》提出的新观点、对安全监管工作的新部署、对监管执法工作的新要求,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。
(四)认真传达贯彻全省全州安全生产会议精神
2017年1月23日上午,传达贯彻全省全州安全生产会议精神。会议认真学习了孙志刚省长关于安全生产工作的重要指示精神和杨永英州长在全州安全生产会议上的讲话精神,并对全州特种设备安全生产工作进行再安排、再部署。  
会议要求,一要加强措施,落实企业主体责任。要重点落实企业主体责任,建立健全并严格落实各项规章制度和操作规程,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。二要高度重视,落实部门监管责任,要把安全生产工作与“两学一做”专题教育有机结合,进一步落实部门监管责任,加强现场安全管理,确保措施落实到位,责任落实到位,防控监管到位,不留死角,不留盲区。三是党政同责,切实负起领导责任。各部门一把手要亲自抓、亲自管,带头搞好特种设备安全工作,要严格失职追责。四要标本兼治,着力编制监管网络。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,及时安排部署、监督检查,不留死角,确保特种设备隐患排查到位,切实解决安全生产中的突出问题。五是应急值守,加强突发事件处置。要落实春节值班制度,加强节日期间遇特种设备突发事件应急处置工作,妥善处理突发事件,确保损失降到最低,全力抓好特种设备安全生产工作。
    (五)赴兴义、兴仁、义龙新区开展特种设备督促指导工作
     根据州人民政府和省质监局关于切实做好2017年春节和“两会”期间安全生产工作的相关精神,按照州质监局《2017年元旦、春节和全省“两会”期间特种设备安全专项整治方案》的要求,对兴义、兴仁、义龙新区市监局特种设备安全工作开展督查,并对特种设备使用单位的安全管理情况进行抽查。
    主要检查市监局是否按照相关文件要求对特种设备安全工作进行安排部署、是否及时开展安全检查工作、是否切实消除辖区特种设备安全隐患等方面情况。随后,联合市监局对各类特种设备使用管理及安全状况进行抽查,检查中发现个别单位使用的电梯、锅炉等设备依然存在安全隐患,检查组立即要求使用单位整改落实,由辖区市监局负责及时督促隐患整改到位。
     (六)扎实开展春节前安全检查确保节日期间特种设备安全运行
    根据州人民政府和省质监局关于切实做好2017年春节和“两会”期间安全生产工作的相关要求,为保障春节期间全州特种设备安全使用,消除特种设备事故隐患,使广大人民群众欢度佳节,安排部署,采取以下措施扎实开展节前特种设备安全检查工作:
     一是制定《2017年元旦、春节和全省“两会”期间特种设备安全专项整治方案》并下发到各县(市、区)市监局,要求全州监管部门立即开展安全检查工作。二是领导高度重视,召开紧急会议,安排部署,成立专项检查组在全州范围内扎实开展节前特种设备安全检查工作。三是加强督促指导,分别对兴仁县、义龙新区和兴义市的节前安保工作开展督查,要求各县级市监局加大检查力度,全面消除安全隐患。四是联合辖区市监局开展安全检查,分别对各类特种设备使用单位的使用管理及安全状况进行检查,对发现的问题由市监局督促使用单位整改落实。五是州质监局由稽查局和特设科组成专项检查组对商场、超市等人员密集场所使用的电梯开展检查。要求使用单位切实加强节日期间的日常巡查和应急值守工作。
     (七)开展特种设备作业人员考试机构授权专项检查
     按照省质监局关于报送特种设备作业人员考试机构通知要求,为扎实开展好此项工作,2017年1月24日,对我州两家特种设备作业人员考试机构开展授权专项检查。现场检查了考试机构的理论考试(机考)场地,查阅了相关资料档案,听取了考试机构有关特种设备作业人员的情况汇报。
    检查组对考试机构的法定资质、组织机构、人员条件、设备、设施和场所条件、考试管理制度及相关考试作业指导书、考试工作质量进行了现场检查,对两家特种设备作业人员实操考试基地的设施条件及考评人员的实力水平给予肯定,两家考试机构申请的考试项目全部通过授权。
     二、电梯应急救援服务平台建设
    为加强特种设备安全管理,进一步提高电梯管理水平,扎实推进电梯应急救援平台建设,及时、有效开展电梯困人应急处置,促进全州电梯刷卡维护保养工作顺利有效开展,预防和减少事故,降低电梯故障率,保障人身和财产安全。继续开展对县(市、区)市场监督管理局的督促指导,结合综合排位情况,对各县(市、区)电梯应急救援平台建设与应用情况进行督促指导,要求进一步完善平台数据,确保所有电梯纳入平台,抓紧抓实电梯贴牌,切实做到快速、准确、系统的应急反映和处理。
    经过对电梯应急救援平台建设与应用工作的强力推进,截止目前,全州纳入应急救援平台的电梯2588台,占在用电梯的98.67%,发牌2543块,贴牌2535块,电梯综合管理排全省第二位。
     三、特种设备动态监管平台工作
    进一步加强特种设备监管平台建设和清理力度,逐步完善监管系统,清除僵尸数据,确保数据真实有效。目前全州在用特种设备6445台,占全省设备数的6.1%。其中锅炉161台、电梯2623台、压力容器2181台、起重机械1065台、厂(场)内车辆219台、大型游乐设施41台、压力管道155条。设备登记率为99.09%(全省第四),设备报检率78.97%(全省第一),定期检验率99.24%(全省第五),检验完成率99.74%(全省第三),隐患设备率0.85%(全省第三),电梯纳入率98.67%(全省第五)。
    四、安全生产隐患排查治理工作情况
    为切实消除特种设备安全隐患,坚决杜绝特种设备安全事故的发生,全州质监系统继续开展特种设备隐患排查治理工作,重点检查公共领域和重点企业使用的特种设备,主要检查使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、
一台账”,是否精心维护、正确使用。
    1月全州共出动监察人员258人次,检查特种设备使用单位160家,特种设备2174台,发现违法行为29起,下达安全监察指令书29份并督促企业整改落实。                      
 
                                                                 黔西南州质量技术监督局
                                                                    2017年1月25日