首页 >>州民宗委 >> 信息公开指南

黔西南州民族和宗教事务委员会 信息公开指南

黔西南州民宗委政务信息公开指南

    为了更好地提供政务信息公开服务,我委编制了《黔西南州民宗委政务信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得我委政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。
    《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在我委办公室查阅《指南》。
   
一、主动公开
    ㈠公开范围
    我委主动向社会免费公开的信息范围为:
    1、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
    2、需要社会公众广泛知晓或者参与的;
    3、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
    4、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
    ㈡公开形式
    1、在委机关办公楼门厅设置公示牌;
    2、在政务网站公开。通过简报、通报、信息等公开有关政务信息;通过政务公开栏发布政务信息。
    政务公开受理电话:0859—3110119
    ㈢公开时限
    我委应主动公开的政务信息在产生后的30日内公开在本委政务信息公开栏。
    我委在政务公开栏公开的信息,政策法规信息在生效期内保留,公告类消息的期限为半年,其余信息期限为1年。超过留存期的信息,我委不再继续公开,公民、法人和其他组织可以到我委办公室查阅这类信息。
   
二、依申请公开
    公民、法人和其他组织需要我委提供主动公开以外的政务信息,可以向我委申请获取。我委依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或其他处理。
    ㈠受理机构
    受理机构:贵州省黔西南州民宗委办公室
    办公地址:贵州省黔西南州兴义市黄草街道办沙井街10号
    办公时间:按国家规定时间办公(上午8:30-12:00,下午14:30-18:00),法定节假日除外
    联系电话:0859-3110119
    传真号码:0859-3110119
    邮政编码:562400

    电子邮箱:qxnzmzw2013@163.com

    ㈡提出申请
    向本委提出政务信息公开申请的,申请人应填写《黔西南州民宗委政务信息公开申请表》。申请表可以复制,可以在受理机构处领取。
    为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本委确定信息载体的提示。
    ⒈信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政务信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政务信息公开申请”的字样。
    ⒉当面申请。申请人可以到受理机构,当场提出申请。
    ⒊特别程序。申请人申请获取有关注册登记的政务信息时,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。
    本委不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
    ㈢申请处理
    本委收到申请后,将对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
    对依申请提供的政务信息,本委在接到申请之日起15个工作日内决定是否提供,决定不提供的,书面通知申请人。
    ⒈申请获取的信息如果属于本委公开的信息,本委将终止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;
    ⒉属免于公开范围的,将告知申请人不予提供的理由;
    ⒊不属于本委提供范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;
    ⒋申请提供的政务信息不存在的,将告知申请人。

    (四)收费标准

    依申请提供的政府信息,免收检索、复制、邮寄等相关费用。   

    三、监督方式及程序
    公民、法人或其他组织认为本委未依法履行政务信息公开义务的,可以向监督部门投诉。
    监督部门:黔西南州政府法制办
    监督电话:0859-221577
    公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关举报,接受举报的机关将予以调查处理。
    当本委违反《暂行办法》的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。