首页 >>州扶贫办 >> 信息公开指南

黔西南州扶贫开发办公室 信息公开指南

为做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省人民政府办公厅关于做好〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施准备工作的通知》 (黔府办发〔2007〕67号)及省政务公开领导小组办公室《关于转发贵州省人民政府信息公开指南的通知》(黔政办〔2008〕1号),《黔西南州人民政府信息公开指南》。特编制《黔西南州扶贫开发办公室信息公开指南》(以下简称《指南》)需要获得黔西南州扶贫开发办公室信息公开的公民、法人和其他组织,可以按照《指南》规定获取相关信息。   

 一、信息分类和编排体系  

(一)信息分类  

 黔西南州扶贫开发办公室公开信息是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》公开范围规定,并依据黔西南州扶贫开发办公室信息主要内容以易于公众理解的分类原则,按主题分类、机构分类和服务对象分类为共同组成黔西南人民政府信息公开目录体系。

黔西南州扶贫开发办公室信息公开目录中组配分类设置了机构资料、下级部门、机构人员、授权管理、机构动态、机构文件、内设机构、留言咨询、依申请公开等9个一级栏目,信息公开制度、信息公开指南、信息公开年报、机构介绍、领导介绍、机构文件、政策解读、机构动态、部门人事信息、计划总结、三公经费、部门公告、网上征集、留言咨询等14个二级栏目。特别增设了脱贫攻坚专栏,下设扶贫政策、工作动态2个二级栏目。

(二)编排体系 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和检索、查阅信息的需要设定,核心元数据为索引号、主题分类、发布机构、发文日期、信息内容、发布机构、文号等。

 二、主动公开的信息

(一)黔西南州扶贫办的职能、职责和法定权限,联系方式;

(二)内设各科室的设置及职责,联系方式;

(三)扶贫开发主要法律法规、规章及规范性文件;

(四)关系全省、全州扶贫开发的重大决策(包括重要会议、重要文件、重要政策及重要工作部署)等;     

(五)扶贫部门党风廉政建设有关制度,信访、举报工作的方式等;

(六)法律、法规和规章规定应予公开的其他信息。  
   
三、公开形式

(一)对应当主动公开的信息,主要通过黔西南州扶贫办网站(网址http://www.qxn.gov.cn/OrgPage/QxnGov.NB.html)发布;

(二)采取在州内主要新闻媒体宣传、召开新闻发布会、在办公地点设立公告栏等其他形式发布应主动公开的信息,以最大程度方便群众。

 四、公开时限 

(一)黔西南州扶贫办应主动公开的信息,在信息生成后及时予以公开,因特殊原因不能及时公开的,公开时间不迟于信息生成后20日。

(二)黔西南州扶贫办将根据信息时效决定信息在“中国金州网·黔西南州扶贫办子网站”网上留存时间。 
    五、依申请公开的信息

(一)公开范围 

1、公民、法人和其他组织可以依法向州扶贫办申请公开除应主动公开和免予公开以外的信息。

2、州扶贫办将按依申请公开信息程序受理,并根据掌握该信息实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(二)受理机构

黔西南州扶贫办综合科受理依申请公开工作。咨询电话:0859—3121068 传真号码:0859—3121078
通信地址:贵州省黔西南州扶贫开发办公室(民航大道中段)(黔西南州扶贫办综合科,邮政编码:562400)   

 电子邮箱:zfpb3121068@163.com   咨询时间:上午8:30-11:30 下午2:30-5:30(法定节假日除外) 

(三)公开程序

1、申请提出。公民、法人和其他组织向本单位申请公开政府信息。申请人对所需信息的描述应详细、明确,并准确填写联系电话、地址、邮箱,以便工作人员查询和答复。

2、申请方式。可通过信函、电子邮件等方式报送黔西南州扶贫办综合科。

3、申请处理 

①登记。黔西南州扶贫办法规处将收到的申请登记、编号,并按照科室职责提出拟办意见,经办领导签批后,分送相关处室办理。

②答复。黔西南州扶贫办将及时按要求答复依申请公开内容: 一是属于可以公开的政府信息,告知申请人信息内容或获取信息的方式和途径;二是属于免予公开范围的政府信息,告知申请人不予公开的理由;三是不属于州扶贫办公开范围的政府信息,告知申请人该信息掌握机关及联系方式;四是申请公开的信息内容不明确的,告知申请人补正申请内容,重新申请信息公开;五是申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。

六、申诉监督

公民、法人和其他组织认为黔西南州扶贫办未依法履行政府信息公开义务的,可以依法行使监督权。电话:0859—3121068通信地址:贵州省黔西南州扶贫开发办公室(民航大道中段)(黔西南州扶贫办综合科,邮政编码:562400) 

电子邮箱:zfpb3121068@163.com 咨询时间:上午8:30-11:30   下午2:30-5:30(法定节假日除外)

申请人认为受理机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼