首页 >>州公安局 >> 机构介绍

黔西南州公安局

全州设州公安局,八个县、市公安局和义龙试验区、兴义机场公安分局,共有135个派出所。州公安局内设纪委、政治部、办公室(指挥中心)、党办、机关党委5个综合部门,警务督察、国内安全保卫、刑事侦查、治安警察、经济侦查、禁毒工作、技术侦察、交通警察、监所管理、消防、法制、特(巡)警、网络安全保卫、科技通信、出入境管理、山地旅游警察16个支队,警卫、机要、审计、警务保障、反恐怖活动办5个科处室。

州公安局的主要职责是:预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;组织、实施消防工作,实行消防监督;管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;对法律、法规规定的特种行业进行管理;警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施; 管理集会、游行、示威活动;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务; 维护国(边)境地区的治安秩序;对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;监督管理计算机信息系统的安全保护工作;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作等。

长期以来,黔西南州公安机关始终围绕中心,服务大局,立警为公,执法为民,狠抓素质强警、科技强警、创新强警战略,着力提高“四个能力”和“两个水平”,扎实推进“八个一”工程,致力于国内安全保卫,刑事犯罪侦查,治安行政管理,服务人民群众,不断取新的突破,实现新跨越,为中国金州的跨越式发展,为和谐黔西南的构建努力营造安定有序的社会环境。