金州网 >>州旅发委 >> 机构介绍

黔西南州旅游发展委员会

(一)贯彻执行国家和省有关旅游政策、法规,拟定和组织实施全州旅游产业和旅游行业管理的规定,参与州其他部门拟定与旅游产业有关的规章制度。 
(二)统筹协调全州旅游产业的发展,负责全州旅游资源的规划、开发建设、市场监管、资质审核和项目建设审批等工作。组织编制全州旅游产业发展规划并监督实施;编制旅游资源功能区规划和配置;依法做好全州旅游行业的综合平衡和宏观调控;指导重点旅游区域、旅游线路和旅游新业态的规划与开发;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。
(三)组织本州国际、国内旅游客源市场调研;拟定全州旅游市场开发战略、市场开发计划并组织实施;统筹协调全州旅游宣传营销;承担旅游国际交流与合作,开展旅游对外联络和宣传推广工作。
(四)促进和引导本州旅游业利用外资和社会投资;承办向国家和地方申报旅游发展基金工作;参与管理全州发展旅游产业的国家和地方投资计划;参与重大旅游项目开发建设的论证、审核和指导工作。
(五)推进全州旅游行业标准化工作;负责全州涉旅企业的审查、年检和业务指导工作,协调工商、税务、公安等有关部门对涉旅企业进行管理;组织制定本州旅游企业、旅游设施、服务质量、旅游产品等方面的标准监督,指导旅游标准的贯彻执行。
(六)负责实施旅游市场秩序和服务质量的监督管理;负责旅游安全综合协调和监督管理,研究处理重大旅游突发公共事件;协调、指导旅游应急救援工作;研究和协调解决涉及旅游业发展的跨部门综合性问题。
(七)组织推进本州国际旅游项目建设工作;负责游客服务体系建设;推进旅游信息化和旅游电子商务的组织和实施;协调旅游产业对外开放工作;统筹实施假日旅游、红色旅游和特色旅游的相关工作。
(八)加强景区景点、乡村旅游项目的规划、管理、开发和执法工作,负责旅游景区内导游考核管理;制定并组织实施旅游人才发展战略;推进旅游从业人员职业资格认证工作。 
(九)加强对旅游住宿行业的管理和星级酒店的星级评定和管理指导工作;
(十)管理和指导州旅游协会及各旅游中介组织工作。
(十一)承办州政府和上级部门交办的工作。