• 电话:0859-3110119
  • 传真:0859-3110119
  • 地址:贵州省兴义市沙井街10号
  • 邮编:562400

黔西南州民族和宗教事务委员会

一、机构主要职能

     1、主要职责:州民族和宗教事务委员会是州人民政府管理全州民族、宗教工作的职能部门。

   (1)负责民族、宗教法律、法规和政策的宣传教育、督促、检查,推动民族、宗教政策和法律法规的贯彻实施。

   (2)参与民族区域自治制度的建设和民族区域自治条例的贯彻实施;依照国家宪法和法律法规,积极参与上级民族、宗教部门对民族、宗教工作政策和行政法规的拟定工作,并在全州组织实施和监督检查。

   (3)做好民族成份的识别、恢复、更改工作;协调处理民族和宗教方面的关系,配合有关部门处理好民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

   (4)依法保护公民宗教信仰自由和宗教团体及宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,推动宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育工作,巩固和发展同各民族和宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大少数民族和信教群众为改革开放和经济建设服务。

   (5)参与制订促进自治州发展的特殊政策和措施,以及国民经济和社会发展的中长期规划;参与对少数民族专项经费的分配和管理;协同有关部门做好民族地区的扶贫和对外协作工作。

   (6)参与少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的建设,促进民族地区社会全面发展。

   (7)依法加强对宗教事务的管理,推动宗教团体在宪法、法律、法规和政策的范围内开展工作,办理宗教团体需由政策协助或协调的事务,调查研究各种宗教情况,掌握动态和发展趋势,提出政策意见。

   (8)配合组织人事部门做好少数民族干部和宗教工作干部的培养、选拔和使用工作。

   (9)协助少数民族和民族地区对外宣传工作,组织接待少数民族和宗教界人士学习、参观、考察等事宜。

   (10)支持、帮助宗教界开展对外友好交往,抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透活动,协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜;配合有关部门揭露和打击利用宗教进行的破坏活动和其他犯罪活动。

   (11)承办州人民政府、省民族事务委员会和省宗教事务局的其他事项。

    2、联系方式

    办公电话:0859-3110119

    电话传真:0859-3110119   

    联系地址:贵州省兴义市沙井街10号

    邮政编码:562400

    电子邮箱:qxnzmzw2013@163.com

二、领导班子

    王相宾:党组书记、主任,0859-3111726;

    吴贞亮:党组成员、副主任,0859-3247295;

    刘 舟:党组成员、副主任,0859-3247296;

    李景兴:党组成员、副主任,0859-3229829。

三、内设机构职能及联系方式               

      1、办公室

    (1)主要职能:协助委领导处理机关日常工作,协调安排委领导活动;承担联系兼职委员单位的具体工作;负责机关规章制度建设和委内有关综合性文稿起草;负责机关会议活动管理和重要会议活动的组织、协调工作;负责机关机构编制、干部人事、教育培训、劳动工资等工作;掌握少数民族干部和各类人才情况,协同有关部门做好少数民族干部培养、选拔和使用工作;承担委内重要会议决定事项及委领导交办事项的督查督办,协调办理人大代表建议和政协委员提案;承担民族、宗教外事的管理工作;承担少数民族和宗教界人士学习、参观、考察等事宜的具体工作和有关接待服务工作;负责机关文电、应急、机要、档案、保密、信访等工作;承办委领导交办的其他事项。

    (2)主要负责人:徐  龙   

    (3)办公电话:0859-3110119

    2、政策法规科
    (1)主要职能:负责民族、宗教政策和法律法规宣传教育;抓好机关法制建设、民族团结进步创建和城市民族工作;办理行政审核(审批)、行政复议、行政诉讼等工作。
    (2)主要负责人:陈亚文
    (3)办公电话:0859-3236793

    3、经济建设科

    (1)主要职能:研究提出少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜;负责规划管理和拟订少数民族事业等专项规划,承担监督检查规划实施情况的具体工作;参与拟订民族地区经济社会相关领域的发展规划;承担民族统计分析和综合评价监测体系的有关工作;承担参与协调民族地区民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;承担参与少数民族发展资金及专项经费管理工作和扶贫工作;承办委领导交办的其他事项。

    (2)主要负责人:尚  玲   

    (3)办公电话:0859-3222639

     4、文化教育科

    (1)主要职能:研究提出少数民族和民族地区文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议,促进民族地区社会事业的发展;参与管理有关专项经费,参与组织全州性的民族文化、艺术、体育活动;协调、配合有关部门开展人口与计划生育等相关工作;组织指导宣传教育工作,承担民族政策、民族工作成就、民族基本知识的宣传教育和有关对外宣传工作;承担民族文化的交流与合作工作,承办重大民族文化、体育活动的具体事务;负责民族语言文字的推广运用工作;承办委领导交办的其他事项。

   (2)主要负责人:晏慧敏 

   (3)办公电话:0859-3111721

   5、宗教一科

    (1)主要职能:承办佛教、道教、伊斯兰教事务管理工作,对有关问题进行调研并提出政策建议;指导佛教、道教团体依法依章开展工作;联系佛教、道教、伊斯兰教界人士;指导县(市、区)政府和宗教事务部门依法对佛教、道教事务进行管理;承办佛教、道教、伊斯兰教行政许可事项的初审工作;承办委领导交办的其他事项。

    (2)主要负责人:范元森

    (3)办公电话:0859-3223529

   6、宗教二科

    (1)主要职能:承办天主教、基督教事务管理工作,对有关问题进行调研并提出政策建议;指导天主教、基督教团体依法依章开展工作;联系天主教、基督教界人士;指导县(市、区)政府和宗教事务部门依法对天主教、基督教事务进行管理;承办天主教、基督教行政许可事项的初审工作;承办委领导交办的其他事项。

    (2)主要负责人:(空缺)       

    (3)办公电话:0859-3111730

    7、民族研究中心
    (1)主要职能:开展民族理论、民族政策、民族工作研究;承担少数民族古籍保护、少数民族语言文字管理、民族刊物出版等工作。
    (2)主要负责人:王   峰
    (3)办公电话:0859-3246157