金州网 >>州统计局 >> 机构介绍

黔西南州统计局

一、主要职能

    州统计局是全州社会经济信息的主体部门,为适应社会主义市场经济体制的需要,统计工作必须准确地反映全州国民经济运行势态、剖析宏观经济中各种错综复杂的关系,并提示发展规律和变化规律,及时向州委、州政府和有关部门提供优质高效的服务。

    加强为社会主义市场经济服务,全面反映社会经营活动,依法强化政府统计部门集中组织领导和综合协调各部门统计工作,加强国家规定的重大国情国力调查(各项普查)和全州国民经济核算工作。加强统计法制建设,强化对统计法律、法规、制度、标准及规划执行情况的监督检查,保证统计机构和统计人员独立行使统计调查,统计报告和统计监督的职权,确保统计数据准确、全面、及时上报。

二、工作职责

(一)贯彻执行国家统计工作的方针、政策、法律、法规和标准、方法、及统计报表制度,组织领导全州各地、各部门的统计和国民经济核算工作。

(二)搜集、整理、提供全州性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、评估、预测和监督,向州委、州政府及有关部门提供咨询服务。

(三)统一核算、管理、公布全州基本统计资料,定期发布全州国民经济和社会发展情况的统计公报。

(四)按照国家统一规定,组织实施重大的国情国力的各项普查;统一组织协调各县市、各部门的社会经济调查,审查各县市、各部门的统计调查计划、调查方案;管理全州统计报表工作。

(五)建立健全和管理全州统计信息自动化系统和统计数据库体系,协调和管理全州范围内的统计数据库网络。

(六)贯彻执行国家和省统计改革方案,结合我州实际,制订实施办法,并组织实施。

(七)协调管理各县市统计局局长、副局长,协同有关部门组织管理全州统计专业职称的资格考试工作。

(八)协助省统计局管理州城市社会经济调查队,县市农村社会经济调查队;组织指导全州统计科学研究、统计教育、统计干部培训工作。

(九)开展统计工作和统计科学的交流与合作。

(十)承办州委、州政府和省统计局交办的其他事项。