金州网 >>州质监局 >> 机构介绍

黔西南州质量技术监督局

工作职能

1、贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针政策、法律法规、规章和工作部署。草拟质量技术监督相关法规、规章;及时反映情况,提出建议。

2、负责辖区内质量监督工作,组织实施产品质量监督检查;组织协调并依法查处生产和经销假冒伪劣产(商)品活动中的质量违法行为。

3、指导辖区内的质量工作;组织实施《质量振兴纲要》、《贵州省质量振兴意见》及同级政府制定的质量振兴规划、方案;参与制定辖区内的质量发展规划,推行名牌发展战略,参与对重大产品质量事故的调查;对重点工程原材料及设备进行监督检查;管理工业产品生产许可证工作,查处违反工业产品生产许可证管理的违法行为。

4、组织标准的宣传和实施并进行监督;组织实施农业技术规范;负责企业标准审查、备案,执行标准登记;依法查处标准化违法行为;管理辖区内的组织机构代码和商品条码工作。

5、组织实施计量法律、法规、规章;负责辖区内计量工作的管理和协调,推行国家法定计量单位;管理和监督计量标准和标准物质;组织辖区内的量值传递和量值溯源:依法管理计量器具,查处计量违法行为;负责计量仲裁检定,调解计量纠纷。

6、负责辖区内锅炉、压力容器、气瓶、医用氧舱、压力管道、电梯、起重机械、客运架空索道、厂内机动车辆、大型游艺设施、防爆电器等特种设备的安全监察监督及相关特种作业人员的培训、考核、资质认可;制定管理制度并组织实施。

7、组织制定辖区内的质量技术监督事业发展规划;组织协调行业的质量工作;管理和协调质量技术监督科技工作;组织管理质量技术监督的宣传、教肓、培训、信息工作;配合实施相关专业职业资格工作;管理局直属单位,指导学会、协会等社会团体的工作。

8、  负责管理食品生产许可证工作;组织实施食品及其相关产品的生产监管工作;督办食品生产违法大案、要案;受理食品质量申诉和举报;建立食品安全突发事件应急工作机制并组织实施。

9、承办省质量技术监督局和州人民政府交办的其他事项。