首页 >> 走进金州>> 非物质文化 >> 文章内容

布依族高台狮灯舞

索引号:52230011/2015-110495 文章来源:州文广局 发布时间:2015/1/16 18:06:48 作者:不详 点击:54515 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2015-110495 主题分类:  文化、广电、新闻出版-文化
发布机构:  州文广局 发文日期:  2015-01-16 是否有效:
名  称:  布依族高台狮灯舞
文  号:  

布依族高台狮灯

在黔西南布依族苗族自治州兴义市马岭镇瓦嘎村流传承着一种布依族世代相传的民间杂技艺术——布依族高台狮灯。

兴义市系贵州省黔西南州府所在地,位于黔滇桂三省(区)结合部,是黔西南州政治、经济、文化、信息中心,市境属低纬度、高海拔地区,具有亚热带季风湿润气候特征,马岭镇瓦嘎村位于兴义市东北部,距市区13千米,辖5个自然村寨,即上瓦嘎、下瓦嘎、滑石板、王家坡、邓家坡。古寨群山环抱,千年古榕盘根错节,茂密的枝叶似巨伞遮盖的大坝,形成瓦嘎高台狮灯的传统活动场所。

据传狮舞于东汉时期传入盘江流域,三国、南北朝以后逐渐盛行。古有“避邪狮子引导其前”的话。元、明、清各代,舞狮活动更加广泛。狮舞何时流入黔西南,无文字记载。因佛经上说狮子是文殊菩萨的坐骑,具有镇邪的本领。因此,这种历史上带有宗教色彩的狮舞活动,很早就在兴义盛行,不少的布依族村寨,至今还保持着这一活动,形成具有民族特色的狮子舞。据民间艺人介绍,高台狮灯多年前已在瓦嘎流传,他们学狮子是世代承传的,一般从六、七岁学玩“猴子”,尔后学玩狮子的各种技法。一百多年来,瓦嘎狮灯代代相传,沿袭至今。狮子舞一般是“玩平地”,而瓦嘎布依高台狮灯以“上高台”著称,搭台后,先由狮子头“圆台子”,再进行表演。以“杂脸子”(唐僧取经)一套二十余人表演和“大脸子”(沙和尚)、狮子一对、猴子一对上台表演。在高台四支桌子脚上表演时,其他的用“摸脚”(即慢慢摸索),而瓦嘎的狮灯艺人则用“跳脚”(即快速准确地跳过去)。瓦嘎狮灯的“响器”(即打击乐)是由马锣、钵、堂锣、鼓等组成,打法别致,变化极大,其打法有上百个。

瓦嘎布依族高台狮灯”是瓦嘎布依族村民在独特的自然环景和历史文化环境中,在长期生产生活中逐步形成、别具特色的民族杂技,具有广泛的群众性和民间传承性,体现了布依族古老的历史文化信息,根植于布依族群众的生产生活中,与布依族人民生息相关,是布依族人民智慧的结晶。

百余年来,瓦嘎布依族高台狮灯一直在瓦嘎布依村寨世代传承,虽然保存了布依族古老的杂技表现形式,并被命名为省级“布依高台狮灯艺术之乡”。但由于瓦嘎布依族高台狮灯没有文字记载,加上布依高台狮灯艺人在口传心授的时候都是传内不传外,给高台狮灯的传承和发展带来了人为的障碍,存在流传的局限性。目前,瓦嘎村仅存一支高台狮灯表演队伍,高台狮灯艺术面临着失传的危险。

关于舞狮,除了在兴义等地有表现之外,在册亨布依族地区也有出现。

  在册亨等地的布依族地区,狮子在民间被视为力量和正义的象征,是吉祥福瑞的体现,因此舞狮之风经久不衰,倍受人们喜爱。舞狮者要有强健的体魄,有一定的武术功底,动作要敏捷灵活,首尾舞者要配合默契。

  舞狮子,俗称“玩狮子”,是一种具有较高技巧的表演方式,是布依族民间龙灯会的主要节目之一,常在春节期间、农闲时、贺新房时表演,也有的人家在婚丧期间表演。在册亨县威旁乡大寨、岜院等村至今仍传承着一种极具杂技艺术特色的高台舞狮。高台是以12至13张大方桌一层层叠垒而成,四张桌合并为第一层,第二层是三张,第三层是两张,四层至七层各一张,依次重叠,最顶端的桌子四条腿朝天,总高度七至八米。

  先是沙头(沙面和尚)上高台桌的最顶层做“洗面”动作(意为给全村的寨民洗去所有邪气)。其次是两个小狮上台“翻天云”(意为上天接福)。再次是单狮或双狮上台“踩斗”(意为护福回寨)。

  一个舞狮班子,少则四五人,多则十五人。一般同时登台表演的是4人。两个人扮狮子,把狮头狮皮披盖在全身,只露两脚;另外2人分别装扮成孙猴和沙头笑脸和尚。有时还有同时出场的小狮子。“孙猴”和“笑脸和尚”挥舞手帕逗引大狮子逐层攀上高台,直至顶端。上攀的动作十分惊险,有正上、倒上、翻上,“小猴”与“沙头和尚”,“小狮”与“小狮”一正一倒向上;大狮子有直上、穿上、穿绕桌子螺旋上,到最高处还要四脚踩桌腿表演,不带任何保险绳索。所表演的技巧,都有生动形象的名目,如“燕子翻飞”、“蛤蟆抱崽”、“鳌鱼吃水”、“雏鹰展翅”、“鲤鱼晒肚”、“蜘蛛吊线”、“仙猴摘桃”、“滚龙抱柱”、“冲天倒立”、“靠背翻”、“踩高桩”、“叠罗汉”、“旋风车”等。一个舞狮班有时可连续表演四、五个小时。有些动作使人屏息,怦然心动,有些动作又因滑稽可笑而使观众忍俊不禁。